2013/04/25 - 2013/05/03
herzlichさん
- herzlichさんTOP
またまた2013年の旅行記ですが・・・
「はーっ、古っ!!!」と思われた方はスルーしていただければと思います(^∀^;)
トゥガナン村はバリの先住民族(バリ・アガ)の人々が住む村です。
バリ・アガの伝統と血を絶やさないために、今でも血族結婚をしているそうで、もし外部の人と結婚をするならばトゥガナン村を出なければならないそうです。
村の見学後は緑の中をお散歩、そしてホワイトサンドビーチで綺麗な海を見学、そしてクサンバで塩作りを見てきましたっ♪
- カップル・夫婦
- ガルーダインドネシア航空
入り口で寄付をさせていただいてから村の中へ入ります。
観光客も訪れる場所なのですが、村の中はすごく静かでした。
グリシンと言うイカット織りの実演をしてくださいます。
これはバリ・アガ独自の民芸品だそうです。
通常の布と比べてグリシンは複雑な織り方なので、完成するまでに何年も何十年もかかるものもあるそうです。
お値段だけ考えると高めですが、ここに来て1枚のグリシンが出来上がるまでの工程(糸を何度も何度も染色したり、複雑な織り方等)を学ぶと価格も納得できます。
高いものは30万円越えとか・・・。
もちろんお手頃価格のもありましたよ♪
グリシンは「無病息災」の意味を持つそうで、魔よけとしての神聖なものだそうです。 -
不器用なわたしは見ているだけで頭がこんがらがってしまいそうなくらい、織り方が複雑です(*_*)
もしわたしがこの村に産まれていたら、あまりの不器用さにここを追い出される事になっていたと思います(冷汗)
グリシン、欲しいなと思ったのですが自分が気に入ったものは予算が合わず・・・
おばちゃん、ゴメンね。
お金貯めてまた来るね(ノД`)°。 -
外に出ると・・・
ぐーっ・・・・・ -
熟睡中・・・。
静かな村の中でこんな良い場所に陣取って昼寝なんてキミは幸せだね♪♪ -
お食事中の方スミマセン(笑)
このアングル、おケツが可愛くてついカシャっと(*´艸`*)
「犬の周りをぐるぐる写真を撮りまくる変な観光客」と村の人達に思われたに違いありません。
でもいいんです!
いつでもどこでも動物は可愛いんですから!(・∀・) -
ここは集会場。
観光客は入る事を禁止されています。 -
工芸品を作る用の材木がたくさん置いてあります。
それでは村周辺をぐるっとお散歩します。
やっぱり緑はいいなぁー♪
お米を干しています。
散歩途中で休憩所があります。
これは手作りアラック。
椰子の樹液とバリのお米をブレンドして蒸留したお酒です。
(たしか製造工程はもっと複雑なはず)
うほほーい!!!! -
ココナツウォーターは好きでよく飲むのですが、この果肉は味はなかったです。
昔、テレビでわさび醤油をつけて食べている人がいたような・・・? -
さて、また歩きましょう〜♪
おぉぉ〜!!!!
うっしっし〜 v(´∀`)v
毛ツヤがめっちゃいいです!
大切に飼われているんだろうなぁ。
触りたかったのですが止められました・・・うぅぅ・・・(ノД`)°。 -
牛さんに泣く泣く別れを告げ、また歩き出します。
手作り感満載の橋が見えてきましたよ〜!!!
この写真の左側は・・・ -
こんな感じです。
結構流れが速いです。 -
橋はちょっと心もとない感じで、揺れてキシキシします。
そぉ〜っとゆっくりと渡ります。
壊したらえらい事になります。
だってこれは・・・ -
寄付によって作られた大切な橋なのです(*´∀`*)
下を覗くとこんな感じですよ〜。
ではホワイトサンドビーチへ出発! -
着いた〜。
うほほ、海の色が綺麗!!!!!!! -
バリにも綺麗なビーチはあるんですYO〜!
ちなみにお手洗いは現地仕様なので覚悟してご利用ください^^;
そして休憩した後にクサンバの塩田へ向かいます。 -
塩田に到着しました(^^)
天日干しされている塩がたくさん。
旦那さんは海水の撒き方を教えてもらっています。
このスペースは観光客の人が海水撒き体験をするだけの場所です。
プロの方々が塩を作っている場所はちゃんとありますよ(・∀・)
均一に海水を撒かないとおいしい良い塩にはならないらしいです。 -
「海水を撒く」という言葉だけでは簡単なように思えるかもしれませんが、実際は水は重いし均一に砂の上に海水を撒くのはすごく難しいそうです。
(旦那さん談) -
海水を汲んでは撒くの繰り返しです。
こんなに重労働なんですね・・・ -
労力の割りには利益率が良くないそうで、最近は塩作りも少なくなってきているそうです。
ジリジリ太陽光の下、海水撒きで「ゼーゼー」言っている旦那さんを尻目にわたしは雪の様な塩をちょこっとすくわせてもらいました。
旦那さん曰くあの状況下でのわたしのこの顔は、結構イラっとしたそうです(笑)
でも気にしません、鬼嫁ですから(´艸`) -
この小屋の中に塩が大量に山盛りになっています。
帰りのスーツケースの重量を考えずに欲望の赴くまま10キロ買ってしまい、帰国の時はかなりのハラハラドキドキでした(°Д°)
塩だけで10キロ・・・
よく考えたらアホです(苦笑)
そしてアホな妻の尻拭いをさせられるのは旦那さん。
いつもすまないねぇ(´д`) -
★後日撮影★
トゥガナン村で一目見て気に入って購入した壁掛けです。
お値段400000ルピア(約4000円)
ガイドさんからは少し値切った方がいいとアドバイス頂いたのですが、作っている工程を見たら値切れなかったです。
だって・・・ -
お分かりになりますかね。
このガネーシャはインクとかで描かれているのではないんです。
木の表面を彫刻刀で削って墨で色付けしているんです。
この細かさ、すごくないですか(*Д*) -
こんなに薄い木の表面に彫刻刀で彫っているんです。
1ミリくらいですかね。 -
この花の繊細さとか実物を目の前にしても、削って色をつけたものには見えないんです!!!
職人さんの魂に触れた気持ちになりました。
こんなに細やかな仕事って長い年月かけて身体で取得していくものなんだろうな、と・・・。
ならば、わたしはその仕事に敬意を払いたいって感じたんです。
繊細さや手間のかかり具合から言って、もっと高くてもいいと思うくらいだなと感じました。
なので違う図柄で3枚購入しました♪
さすがに1200000(約12000円)ルピアはどうなの、と旦那さんも思ったみたいですが、
「わたしは普段から洋服とかバッグ全然買わないじゃない?だからコレは許されると思うんだけど〜」の一言で折れてくれました、ケケケ(笑)
わたしの旅行記を連続でご覧下さっている方はお気づきのはず。
毎回同じ服を着ている事を・・・(笑)
もちろん値段交渉はしてもらえますのでご安心ください♪
今回もご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
- hot chocolateさん 2015/03/30 11:17:19
- 手彫りのガネーシャとお塩10?!
- herzlichさま
こんにちは〜
トゥガナン村の壁掛けですが、薄い木の表面を彫刻刀で彫ってあるのですね。
すごい仕事です。
実物を見てみたいですね。
でも、実物を見ても、削って色を付けたものには見えないとは、どれだけ繊細な仕事をしているのでしょうね。
herzlichさんの、「わたしはその仕事に敬意を払いたい」って素晴らしい言葉です。
こういう仕事を見たら、やたらと値切るなんてできませんね。
同じく、「わたしは普段から洋服とかバッグ全然買わないじゃない?だからコレは許されると思うんだけど〜」の一言も。
豪華な物で自分の身を飾るよりも、それだけの素晴らしいものを見て、心豊かに過ごすことの方が、よほど贅沢といえると思いますよ。
お塩10?!
これには驚きです。
行きのスーツケースは空で? それもすごい・・・
>均一に海水を撒かないとおいしい良い塩にはならないらしい
やっぱり手間暇かけると美味しいものが出来るのですね。
hot chocolate
- herzlichさん からの返信 2015/04/01 09:42:31
- Re: 手彫りのガネーシャとお塩10?!
- hot chocolateさん、こんにちは!
すごく褒めていただき恐縮なのですが、たいした人間ではないんですよ〜(^_^;)
本能のままに行動してしまうだけなのです=深く考える事ができない(笑)
しかしながら、壁掛けは「買って良かったもの」1位です!
そして「買わなきゃよかったもの」1位は台湾の薬草パックです。
これがくさいのなんのって・・・
ミルクを混ぜると効果増しますなんて書いてあったので、やってみたら化学反応起こしたんじゃないの?ってくらいキョーレツなニオイになって部屋の中がとんでもない事になりました(ノД`)
話がかなり脱線してしまいスミマセン(>_<)
スーツケース2つ持って行くのですが、1つは現地で調味料とかを買い込んで持ち帰る用なので、日本出発時はほぼ空の状態なんです(笑)
なので助かりました〜(*^。^*)
- にゃんだーる25世さん 2015/03/25 21:52:41
- 大人買い!!!???
- ヘルツさん、こんばんは!
先日書き込み頂き、ありがとうございました。
さっそくヘルツさんの旅行記、拝見しました〜。
購入されたガネーシャの壁掛け、いい雰囲気ですね。
絵を描いた訳ではないのが、信じられない・・・。
彫っているとは。
合計3枚で、1200000ルピアとのこと。
現地通貨だとなんだかゼロがたくさんありますけど、本当に気に入ったときは購入するのがイチバンですね!
私達は、ゼロの数にその場でたじろいで
後で帰国してから「買っとけばよかった〜」となることもしばしば。
ヘルツさんの決断力を見習いたいと思います!
なお、塩10KGには腰をぬかしました・・・。
お、、、重そう・・・。
(;゚Д゚)ガクガクブルブル
ブサキ寺院の旅行記も、いまから楽しみにしています!!
にゃん
- herzlichさん からの返信 2015/03/27 09:05:50
- RE: 大人買い!!!???
- にゃんさん、おはようございます!
そうなんです、塩10キロ・・・
わたしのスーツケースは調味料等持って帰る用でして、毎回ほぼ空の状態でバリへ行っているので重量制限はセーフでした(笑)
でも、よく考えて行動しないとダメですね。
帰国後にお土産として小分けするのが大変でした^▽^;
にゃんさんのおっしゃるとおりルピアはゼロがたくさんなので、
金額を見てたじろぐ事がとにかく多くて・・・
さすがに欲しかったグリシンは諦めましたが(8万円・・・)、
壁掛けはバリでの食費が安いおかげで(笑)お代はなんとか捻出することができました♪
にゃんさんの続編も楽しみにしておりますよ〜(^∀^)
- AMさん 2015/03/24 12:11:19
- こんにちは(^-^)
- 壁掛け、木製であれだけの繊細さは確かに凄いかもです。hertzlichさんの旅行スタイルは大変余裕感があって素晴らしいですよ!!
- herzlichさん からの返信 2015/03/24 18:52:55
- RE: こんにちは(^-^)
- AMさん、こんばんは!
ご訪問といいねをありがとうございました^^
壁掛けの繊細さには本当にびっくりしたんです。
1ミリ程度の薄さの木の表面に強弱をつけて図柄を彫るなんて集中力がすごいと思いました。
わたしならきっと「きぃぃー!」っと彫刻刀を地面に投げつけちゃいます(笑)
また欲しいなー、と思うのですがその前にお金を貯めてグリシンも買いたいと思っています(´∀`)
- ドク金魚さん 2015/03/24 10:25:13
- 嗚呼 ガネーシャ(*'▽')
- 初めましてherzlichさま
今年の夏はバリが有力候補です。
トゥガナン村の賭け塾・・掛け軸が気に入っちゃいました!
3つも購入とは、粋ですね!!
我が家は短期間の旅なのでツアーで東部に行くしかないと思います。
ツアーはバリチリですか?
楽しそうなのでよかったら教えてください。
お邪魔しました ドク金魚
- herzlichさん からの返信 2015/03/24 18:39:28
- RE: 嗚呼 ガネーシャ(*'▽')
- ドク金魚さん、はじめまして!
ご訪問といいねをありがとうございました!
ドク金魚さんの旅行記、どれから読ませていただこうか迷ったのですが、可愛いお嬢様の写真にひかれて、「2014年 <卒園の儀> 15組の解散」にお邪魔させていただきました♪
今年の夏はバリが候補に挙がっていらっしゃるのですね♪♪
「賭け塾」いいですね〜。
通ったら賭けごとに強くなって一攫千金ゲット?!(笑)
そしたら欲しかったグリシン買いにすぐに村へ行きます(^艸^)
・・・話が脱線してすみません・・・
壁掛けですが、例えば床の間とかにドデーンと掛っているような大きさではないのです。
サイズをさっき測ったら 横:36センチ 縦:17センチ 厚さ:1ミリくらいでした。
バリチリさんも名前を結構聞きますよね^^
しかしながら、我が家は「バリクラブ」さんへお願いしています。
ご参考までに:http://oji-baliclub.com/
ディープなバリを知ることができるツアー会社さんです。
ガイドさんの造詣がとにかく深くて、でも理屈っぽさとかはなく楽しくコアなバリを知ることができるんです。
ただ、お値段だけを見ると他のツアー会社さんよりは高めなんです。
けれど、その金額に見合う責任とか、ガイドさんや運転手さんの人柄とかは最高だと思っております。
ちなみに下記はバリクラブさんでお世話になった旅行記になります。
〜ランプヤン寺院 de 瞑想体験〜
【バリ島北部】 ギッギの滝→バンジャール・テガ僧院→ベジ寺院→ムドゥ・カラン寺院 〜道中痛恨の貧血(たぶん)でで無念さを噛みしめ・・・〜
長々としたメッセージなってしまい申し訳ありません(><)
今後とも宜しくお願い致します★
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる