指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知林ヶ島は霧島屋久国立公園で鹿児島湾(錦江湾)に浮かぶ美しい無人島で田良浜の沖800mに位置し周囲3km、面積60ヘクタールの島で島内には整備された遊歩道、展望台、灯台が有りますが土砂崩れで当分の間登山禁止になっています。11月から2月までは砂州は出現しません<br />魚見岳山頂に行くと眼下に錦江湾、指宿市内、砂州が現れた知林ヶ島が眺望できる絶景のスポットでもありますのでこちらもあわせて行かれると良いかと思います。<br />またドラマ「青い鳥」1997/10〜12月までのロケ地で放送されたようです。そこから一躍有名になったようです<br /><br /><br />    3月22日の砂州情報<br /> 干潮時間………………14:42<br />     出現時刻………………12:45〜16:50<br /> 出現し続ける時間……4時間35分<br /> 潮位…………………… -4cm<br />

初めて訪れた知林ヶ島 ※鹿児島県指宿市

自家用車

• 義臣さん 2015/03/31 06:46:14
    お孫さんと
    お早うございます、

お孫さんとの交流、、うらやましいですね、、

我が家では 今年中学卒業した孫娘が 現在最後ですが

もう 遊んでくれません。 寂しいですが

成長を喜んであげなければと 我慢 我慢

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2015/03/31 07:07:28
    RE: お孫さんと

義臣さん おはようございます

いつもご訪問、投票ありがとうございます

あと一週間は見ないといけないですね。何して遊ぶやら………。

義臣

義臣さん からの返信 2015/03/31 09:00:51
    RE: RE: お孫さんと
    > 義臣さん おはようございます
    > いつもご訪問、投票ありがとうございます
    > もうお孫さんは大きいのですね。中学生以上になると相手してくれないですよね。
    > 私は一番上が小学3年生で一番下が3才で近くに住んで居るのでちょくちょく遊びにやってきます。集まると賑やかで散らかしたりとして大変です。
    > まだ孫たちは小さいから今のうちに遊んでやらないと高学年になると相手してくれないかと思います
    > 今春休みのため両親が働いているので我が家で私が孫の面倒を見ている所です。
    > あと一週間は見ないといけないですね。何して遊ぶやら………。

お早うございます、

成人式を済ました孫娘ふたり

高校生がひとり小さいときは良かったのですが。。

中学になると、、どうも、行けません、

卒業式で 先生が折角、、おじいちゃんが、、言ってくれてるのに

そっぽ 照れてるのでしょうが、、

義臣
  • momonga_bonさん 2015/03/24 18:53:48
    ウチも行ってきました。
    あーちゃんさん、こんばんわ。

ウチも予定通り20日に知林が島行ってきました。
    キャンプ場まで行けば良かったのに手前に駐車スペースがあって、そこで停めて失敗しました。
    柔らかい砂を長々と歩いて疲れました。^^;

ヒトデ…大きいのがいて驚きましたよ〜。
    あんな大きい奴初めて見たかも。

では、また。^^/

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2015/03/24 20:58:43
    RE: ウチも行ってきました。

こんばんは

鹿児島の旅如何だったでしょうか。
    天気も良く桜島も爆発するのも以前こられたときよりも見られたかと思います。
    鹿児島でのホテルに宿泊されて夜に桜島がゴーゴーとうなっているのが聞こえたかと思います。毎日のようにゴーゴーとうなっているので目が覚めてしまいます。

私は初めて知林ヶ島の砂州を歩いてみました。
    大潮でだいぶ砂州も出現するようで行くことに急遽決めて出かけました。来月が一番潮位が良くかなり引くかと思います。
    800mの距離ですが砂地を歩くにはちょっと歩くにくかったですね!

その後のプランを見てないけど計画的に訪問出来たのかと思います。

旅行記の投稿楽しみに待っていますね!
  • fuzzさん 2015/03/23 13:52:22
    表紙のハート
    あーちゃんさん、こんにちは。

鹿児島の指宿って、普通にヤシの木があるんですね。

私達北に住む人間にとっては新鮮です。

こちら岩手には白樺って普通にあるけど、ヤシの木ってありません。

寒いから育たないですね。

今日は雪が降ってます・・・"(-""-)"

そうそう、表紙の黄色いハート、最近建てられたものですか?

海外だと、こういうのには必ず鍵が沢山ぶらさがってるものですが。

日本人は、お行儀が良過ぎて、せっかくのオブジェも生かしきれないのかな?

よく、縁結び的に鍵をかけた錠前が沢山ぶら下がってるのを色々な国で

見かけました。

ヒトデ、天然のヒトデなんて何十年も見たことがありません。

すごいですね〜

海辺で遊べるほど暖かいのですね。

カワイイお孫さん♪

fuzz

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2015/03/23 22:05:56
    RE: 表紙のハート

fuzzさん こんばんは

いつもご訪問ありがとうございます

まだそちらでは雪が降っているのでしょうか。
    地方によって育つ樹木も変わりますよね。

鹿児島県に住んでいるのに初めて行って見ました。みるものも初めてでハートのオブジェもいつからあるのかは?
    魚釣りで遊漁船で知林ヶ島の沖に何回も行っているけど陸からは初めてです
    砂州が出現するのも10月~2月の大潮のときしかないので事前に調べてから行かないと渡れないです

ここ最近だいぶ暖かくなってきました。日中汗ばむくらいでシャツ一枚でも十分ですね。時には肌着のままになることもありますよ。

桜の花見シーズンになりますがまだ蕾の状態で今月末から来月あたりに開花するのではないかと思います。
    今度の日曜日に独り身なのでちょっと出かけて見ようかなと思っています。(どこか咲いてるところが有るかな?)
  • はくさんちどりさん 2015/03/23 12:06:23
    お孫さん可愛いですね
     あーちゃんさんには、お孫さん何人もいて、いいですね。
     小さい子供たちは、みんな国の宝ですから、可愛がって楽しい思い出をたくさん作ってあげると、きっと良い子に育つと思います。
     海辺で遊ぶ姿、可愛いですね!

はくさんちどり

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2015/03/23 21:33:34
    RE: お孫さん可愛いですね

はくさんちどりさん こんばんは

孫は5人(男の子2人、女の子3人)で近くに住んでいるのでちょくちょく遊びに来ます。いっぺんにまとまってくるとそれは賑やかで時には喧嘩もしたりで大変ですよ。夫婦での旅行だけではなくたまには孫たちを連れての旅行をしたりしていますがまだ小さいので目が離されないですね。

時には叱ったりしていますがすぐくそじじ、くそばばがと言いますがあ~そうだね~と言っていますがそれなりに可愛い孫たちです。

あーちゃんさんのトラベラーページ