2015/03/16 - 2015/03/17
te2unitedさん
- te2unitedさんTOP
電車好きの2歳の子供と初めての家族旅行に行ってきました。
今回JRのプランから選んだ末、宿泊先を「下田セントラルホテル」に決めたところから旅行プランを考えました。
踊り子号(東京〜下田)の往復切符が付いたプランだったのですが
1日目は品川から乗車し、伊東で途中下車。
事前に予約していたレンタカーにて「伊豆シャボテン公園」に向かいました。
車に乗り始めてほどなく雨が降り始めてしまいましたが
シャボテン公園にはエントランスに無料の貸し出し傘が置いてあり助かりました。
雨宿りする動物や、雨に打たれながらまるで修行をしているかのような動物、
たくさんのサボテンなどを観賞。
数時間の滞在でも楽しめました。
宿泊先では丁寧なおもてなしを受け、料理・温泉を堪能しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
行きの電車踊り子号で興奮する娘。
というか品川駅で行き交うたくさんの電車を見た時点で興奮してたけど(笑)
結構電車は揺れたけどそんなのお構いもなく、品川〜伊東間の1時間40分楽しんでました。 -
伊東駅着後、事前に予約していたレンタカーにて「伊豆シャボテン公園」へ!
車に乗ってほどなく雨が降り始め。。
園内には貸出傘があり助かりました。
エントランス付近にいたガラス越しのチンパンジーと写真を撮った後、インコ広場へ。
放し飼いのカラフルなインコが間近に!
ギャーギャー結構鳴き声が凄かった。。 -
残念ながら雨宿り中のカピバラたち。
温泉入っているとこ見たかったなぁ。 -
カンガルーの丘の中にはリアルブラックスワンもいました。
雨に打たれ修行中のカンガルー?多分カンガルー。
震えるなら屋根に入ればいいのに〜。 -
ワラビーも放し飼い。
続いてシャボテン温室へ。
入り口にかわいいサボテンがお出迎えしてくれました。 -
でっかいサボテン。背の高いサボテンもたくさんありました!
花のように見える植物その1。
花のように見える植物その2。
名前は忘れてしまったけど、温室にて色々な種類のサボテンや植物があるんだなぁと驚きました。
園内レストラン「ギボン亭」にてランチ。
メキシコっぽいご飯。激辛ソースがまたうまし。 -
妻はサボテンカレー。
サボテンは肉厚のピーマンのようだったらしい。 -
娘のアンパンマンプレート。まぁ半分は自分が食べました。
シャボテン狩りエリアにて。
たくさんのサボテンや多肉植物から好みのものをピックアップして鉢植えにしてくれるらしく、今回の旅の思い出として作成することに。
1つ目としてこれ。 -
年齢別のサボテンも置いてあり、2つ目は娘と同じ2歳のサボテンにしました。
3個目は色味のかわいい多肉植物に。
これは後撮りだけど黄色の砂を選んで出来上がったのがこんな感じ!
東屋に雨宿りしているクジャクたち。クジャクも園内で放し飼いのため結構間近を歩いてました。
その大きさに若干ビビるくらい。
他の放し飼いの動物たちもそうだけど、よく逃げないよなぁ。 -
カピバラに餌付けできるエリアにて。
こんなに近づけるとは! -
娘がもう少し大きくなったら餌付けしにまた来たいなぁ。
と、思いながら滞在時間にして約3時間半。
沢山の動物と植物を観賞し楽しむことが出来ました〜。 -
シャボテン公園から車で約1時間。
宿泊地「下田セントラルホテル」に到着しました。
山の中にひっそりとあるホテル。
エントランス近くの駐車場に車を停めると、
ホテルの方がわざわざ傘を持って車まで迎えに来てくださいました。
館内・室内すべてきれいで露天風呂最高でした。
部屋の内風呂も温泉でした〜。 -
夕飯。前菜5種盛り合わせ。食前酒はみかんワインでした。
みかんワインは爽やかだけどしっかり甘みの強いおいしいお酒でした!
娘のために初めからご飯とアンパンマンのふりかけも頂きました。 -
お造里。特に鮪が美味でした。
伊勢海老の鬼殻焼きと鮑の源泉蒸し。どちらも絶品でした。
このあたりで娘が飽きないようアンパンマンシールを頂きました。
おかげでゆっくり料理を楽しむことが出来ました。
こういった子供への気遣い、本当に有難いです。 -
金目鯛の姿煮。これまたご飯に合う!
妻が頼んだ金目鯛のひれ酒。おいしそうに飲んでました。
最後にデザート&コーヒー。
満腹になって温泉にも入り、のんびり3人で部屋でくつろぎました。
いつもと違う環境に娘は興奮して眠たくなる限界まで部屋で遊んでました。
平日に泊まったということもあり、食事の時以外はあまり他のお客を気にすることもなく、温泉もほぼ貸切状態で入ることができて良かったです。
本当にこのホテルにして正解でした。
2日目に続く。。
旅行記グループ 家族旅行