カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの地、モロッコへの9日間の旅です。<br />初めての団体ツアー、そして初めての一人旅。<br />心細さもありましたが、皆さん良い人たちで思い出に残る楽しい旅ができました。<br />連泊なしの9日間はかなりハードで疲れましたがそれも良い思い出です。<br /><br /><br />行程は次の通りです。<br /><br />1日目 新千歳→羽田集合<br />2日目 羽田→ドーハ(乗継)→カサブランカ(カサブランカ泊)<br />3日目 カサブランカ→ラバト観光→シャウエン観光(シャウエン泊)<br />4日目 シャウエン→フェズ観光(フェズ泊)<br />5日目 フェズ→エルフード・メルズーガ(メルズーガ泊)<br />6日目 メルズーガ・エルフード→トドラ渓谷→ワルザザード(ワルザザード泊)<br />7日目 ワルザザード→アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ(マラケシュ泊)<br />8日目 マラケシュ→アルジャディーダ→カサブランカ出発<br />9日目 ドーハ(乗継)→羽田

~青い迷路シャウエン、サハラ砂漠とモロッコ絶景の旅~日本出発からカサブランカまで

2015/03/06 - 2015/03/07

pekorosu

pekorosuさん

憧れの地、モロッコへの9日間の旅です。
初めての団体ツアー、そして初めての一人旅。

行程は次の通りです。

1日目 新千歳→羽田集合
4日目 シャウエン→フェズ観光(フェズ泊)
5日目 フェズ→エルフード・メルズーガ(メルズーガ泊)
8日目 マラケシュ→アルジャディーダ→カサブランカ出発
9日目 ドーハ(乗継)→羽田

2.5
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

仕事を16時で早退し一度、スーツケースを取りに自宅へ戻る。
    自宅からタクシー→札幌駅
    札幌駅から快速エアポート→新千歳空港
    新千歳空港→羽田空港(JAL:国内線)

冬は雪で遅くれることがあるので心配だったが
    この日は、天気が良く一安心。
    しかし、搭乗に時間がかかったのか離陸が10分遅れる。
    国内線から巡回バスで国際線へ

実は羽田の国際線は初めての利用だったので
    迷ったらどうしようと心配してたが全く問題なかった…

団体ツアーカウンターでチケットをもらいチェックイン。
    ツアー参加者は19名。
    殆どが関東からの参加だったが
    北海道からは私ともう一組。中年のご夫妻だった。

一人参加の私を何かと心配してくれてありがたかった。
    ドーハまでの便では3人並ぶようにシートを取ってもらったりね。

いよいよドーハに向けて出発!!
    初めてのカタール航空
    沢山の旅行記を見て評判が良かったので楽しみしていた。

12時間のフライトは隣のシートの奥さんとお話したり、寝たり
    映画を見たりで飽きることなく過ごすことが出来た。

映画の本数が多く、また今年のアカデミー賞受賞作もあったりで良かった。

最初の食事。
    深夜2時頃にサービスされた。

選ぶ余地なし、もう和食しか残ってなかったのか?
    何も聞かれなかった…

味は普通、不味くはないと思う。

2回目の食事。

またしても和食。雑炊

美味しかったけど、パンケーキが食べたかった。

カラチ上空
    ドーハまであと少し。

ドバイ上空
    あとドーハまで約1時間くらいかな。

ドーハ到着!!
    旅行記で何度も拝見したクマ〜

ここで初めてツアー参加者とご対面。
    添乗員さんから、乗継の説明があり搭乗ゲート○○番に何時迄に
    来てくださ〜い!!
    ってな感じで、意外と放置プレーでビックリ。

この次の旅は初めての一人旅(個人旅行)を計画しているので
    まぁ〜良いんだけど、もっと空港内もみんなで行動するもんだと
    勝手に思っていた。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

搭乗ゲートからバス移動。

超イケメンでおしゃれなアラブ人がいて釘づけ〜
    モデルさんかな?って一人妄想(笑)

カサブランカまで更に8時間!!
    これまでの旅の中で最長のフライト時間。
    流石に飽きた、もう寝れません。

またまた食事。
    私は家畜じゃありませんよ〜、そんなに食べれませんよ〜
    でも、デザートは別腹!!
    キャラメルケーキは美味しかった。

カサブランカに着く前に軽食が配られた(汗)

もうお腹に入りません。
    食べずにお持ち帰り〜
    後で小腹が空いた時に食べた。右のパイ系が美味しかったな。

この他にもお菓子を配ってた。
    貧乏性なので食べたくないんだけど貰っちゃうのよね〜

やっと着いた〜〜〜

入国審査官が二人しかいなく、時間がかかった。
    エレベーターを下りて右手にあった両替所でDHへ替える。
    そして、なんの疑いもなく両替所から更に右側に見える荷物受取りのターンテーブルへ
    しかし、どこからも荷物が出てこない。

同じツアーに参加の数名とウロウロ

空港の職員さんに片言の英語とジェスチャーで聞くと
    「ジャポンはあっち」的なことを言われて待ってみるも
    全然来な〜い(泣)

よくよく考えたら「日本から来た」って言ったのが間違いよね。
    「ドーハからカタール航空で来た」って言わないといけなかったのかなぁ〜

このツアーは年配の方が多いので、その中では若い私が「ちょっと見てきます!」と走り回る。

なんと!!
    下りてきたエレベーターの左側にもターンテーブルがあるじゃないの
    全く気付かなかった…

迷子の私たち以外は、皆さんすでに荷物をとって
    私たちを待ってるじゃないの
    添乗員さんに事情を説明し、残してきた数名を添乗員さんが
    向かいに行った。
    あぁ〜疲れが倍増したわ。

なんとかスーツケースをピックアップしバスへ

現地ガイドのシャキブさん、運転手のフセインさん
    アシスタントのハミッドさんがお待ちかね。

モロッコは外国人の観光バスには現地ガイドさんを乗せる決まりなんだって

3人ともフレンドリーで、いつもニコニコ
    これだけでもモロッコが好きになった。

ホテルに行く前に、ちょっとだけ観光だぁ〜!!!!!

ハッサン2世モスク

デカい!!デカすぎてカメラに納まらないよ〜

モザイク柄、綺麗
    これが見たかったんだぁ〜

さらに拡大
    この色使い好き

ハッサン2世モスク 寺院・教会

こちらのモザイクもイイね〜

ハッサン2世モスク 寺院・教会

レース状の装飾がステキ。

ハッサン2世モスク 寺院・教会

アーチの装飾も綺麗!!

ハッサン2世モスク 寺院・教会

カラフルも良いけど、シンプルな色使いも素敵

半球体ドーム
    下に地下街、商店街があるようだ。

お洒落な路面電車が走ってた。

メディナ(旧市街)
    ケービル門 新市街川のメインゲート
    旧市街を囲む約12kmの城壁に6つの門がある。

カサブランカのメディナは低所得者が居住していて
    治安が悪いので中には入らず外観だけの見学。

メディナと時計塔

バスから下りてメディナの前まで歩いていると
    アラビア語だから何を言ったいるのかは理解出来なかったが
    「エボラ」だけは聞き取れた。

バスに乗ってから添乗員さんの話では
    ツアー参加者でマスクをしている方がいて
    それを見て「あの人はエボラじゃないよね?」みたいな会話をしていたようだ。

モロッコはアフリカですから敏感になってるようです。
    マスクは外して下さいとの注意があった。

時計塔
    1910年 モロッコに時間的な秩序をもたらす目的で建設されたらしい。

宿泊先はインペリアルホテル

添乗員さんがチェックインをしている間
    エントランスホールで待機しているとミントティーのサービスがありました。

これが本場のミントティーかぁ〜
    ガイドブックや旅行記で読んだ通り「甘〜い」
    甘い飲み物は苦手だが、これは美味しかった。

私は泊まった部屋。

一人には十分な大きさだった。
    浴槽も大きく良かった。

そして、ホテルで一休みした後は
    唯一ホテル以外での夕食。

夕食はリラックス・カフェ

映画「カサブランカ」をテーマにしたレストラン

メニューは野菜クリームスープ、魚のフィレ(バス)、ラタトゥイユ添え
    ライス、レモンタルト、コーヒーorティー
    アルコールは別料金。

リラックス・カフェの外観

素敵!!
    また行きたい。

リラックス・カフェ

素敵なインテリア

リックスカフェ バー

カサブランカビールをオーダーした。

料理の写真はこれだけ

デザートのレモンタルト

ホテルに戻ってお風呂に入って就寝。

次の日はバゲージダウンが6時、朝食も6時
    ロビー集合が7時と朝が早いのです…