2014/03/13 - 2014/03/22
レオさん
今回の旅行はクラブツーリズムのおひとり様参加型のツアーに参加。一人ではアフリカ大陸は難しいけど、ツアーなら安全かつ添乗員さんも居れば鬼に金棒!!ってことで、私にとっては初の長期一人旅。。旅を通して新しい仲間との出会い・現地の人々との出会い・・・歴史・文化を堪能してきました。日沈む国マグレブへ・・・
3月13日成田EK0319便→ドバイへ(12時間)
3月14日ドバイEK0751便→カサブランカへ(9時間)
カサブランカからラバト泊
3月15日ラバトからメクネス・ヴォウルビリス遺跡へ・フェズ泊
迷宮都市フェズのメディナへ
カサブランカEK0752便にてドバイへ
3月22日ドバイEK0318便にて17時20分成田着
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
1日目…成田空港からドバイへ向かいます
22時の便ですが早目に向かい席を確保します
ドアサイド!!
成田空港第2ターミナルのゲートは新しく改装中でした
ゲートまで徒歩での移動です -
旅の始まりはさすが雨女本領発揮です!大雨・・・
ですが成田へ着くころにはあがってきました。 -
さてと、時間とゲート確認!!外国の航空会社は変更多いけど
成田発は大丈夫でしょう!! -
まだ夜の8時?だというのに閑散としています
日本の空港はさみしいなぁ〜 -
成田⇔ドバイ線も年数経って機材もだんだんと古くなってきた感じです。極東便ですからね・・・羽田からの機材は新しいのでしょうか?
ひとまず、ドアサイドの席を確保
英語しゃべれますか?って?緊急時はなんとかなるでしょ!! -
以前に比べると日本人のツアー客ふえたな!って感じ。
CAも日本人増えてます。非常に助かりますです。 -
ドアサイドのアームレストって上がらないんです・・・ショック
これから長いフライトが始まります
楽しみは機内食なんだけど、最終的に飽きるといった事に
なりましたが、エミレーツは他社に比べるとまずますです
1食目はカレー
ご飯があるのに大きなクロワッサンがあるんです!炭水化物攻め! -
2色目は和食で!
キャベツでゆかりご飯が乾燥しないようになってました。味付けもばっちりです!
某アジアの機内食では、ご飯がぐにゃぐにゃの周りがぱさぱさ・・・エミレーツの機内食は日本人の気持ちわかってる〜!! -
ご飯たべたら後は寝るだけで足元広々で良かった〜
アナと雪の女王やってってラッキー!!何回も見ちゃいました。。
映画館より先行です。字幕版・吹き替え版両方いいですね〜 -
12時間弱の飛行時間・・・あっと言う間なのです ドバイは朝の4時頃です。
24時間オープンのドバイ!さすがですギラギラしてました。まぶしい〜さてとターミナルの移動ですが、ひたすら添乗員さんについて行きますが、始めだとわかんない
ツアーって楽です。。後ろからついて行くだけ!考えることはラクダのチョコを買わないと・・・・だけ!! -
地下の電車に乗ります。
AターミナルからCへ移動だったような・・・ -
さてと、ラクダチョコのお店は・・・
まだドバイだというのにお土産のことばっかり考え中!
でも行きのここドバイでチョコを買わないと帰りの乗り継ぎは走る可能性があるって添乗員さんからのお達しが・・・頑張って調達したいと思います。 -
カサブランカ行きを目指して進みます。。
セキュリティーに辿りつきました。
やっと見つけました!ラクダチョコのお店です。
乗り継ぎは比較的ゆっくりです。よかった〜 -
時折お店に見とれながら・・・・入ってみたいな〜なんて一人じゃ勇気もなく通り過ぎていきます。
モロッコ初の宿泊先は、helnan chellah rabat(ヘルナ ンチェラ ラバト)
初日のホテルはビジネスホテルといった特に飾りもないホテルでした。でもミントテイ−をロビーにて頂きました。
韓国人のツアーもいました -
1日目のホテルへやっと到着です。
カサブランカ到着後は市内観光です
モロッコ最大のハッサン2世モスクへ行き、モハメド5世広場の見学したあと、世界遺産ラバトへ向かいます
実は、カメラの調子が悪くなんと、ドバイからカサブランカと1日目の写真がないのです・・・残念。。 -
ねこちゃんがホテルの中で自由にしています。。大事にされてる感じ。明日からのモロッコ周遊に向けて今夜はゆっくりとフライトの疲れをとります。
ホテルのドアん鍵に悪戦苦闘しながら・・・2重鍵になっていて大変でした。。まわしてまわして・・・指が痛くなって結局開かなくて添乗員さん〜!!COLLの嵐!!
レオさんの関連旅行記