直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが今年の10月でいくつか切れるので、ハイシーズンになる前にどこかに行きたいなー。<br />飛行機で行けて且つ1人で楽しめるところ…と考えて、<br />これはずーっと行きたかった直島に行くしかない!!と1ヶ月前に勢いで得点航空券をゲット。<br /><br />前に直島に行った友達のアドバイスを受けて、船とバスの時間をチェックして計画を立てました。<br />宿は直島に泊まるのが効率的だけどベネッセに泊まるほどリッチではないので、<br />直島観光協会のHPから良さげな女性専用のドミトリー「宿 くるむ」を予約。<br /><br />天気にはあまり恵まれなかったけど、久しぶりの一人旅3日間を十分すぎるほど満喫しました!<br /><br /><br />3/6(金) 直島 ベネッセアートエリア<br />3/7(土) 犬島・豊島<br />3/8(日) 直島 家プロジェクト<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />2日目は犬島と豊島へ。<br />豊島ではレンタサイクルをしていろいろ巡ろうと思ってたのに、生憎の雨…。<br />しかも極寒。。。<br />でも犬島の精錬所と豊島美術館には絶対に行かねば、と思いながらフェリーに乗りました。

直島・犬島・豊島 一人旅でアートにまみれる ~2日目 犬島・豊島~

2015/03/06 - 2015/03/08

まつみ

まつみさん

飛行機で行けて且つ1人で楽しめるところ…と考えて、

3/6(金) 直島 ベネッセアートエリア
3/7(土) 犬島・豊島
3/8(日) 直島 家プロジェクト

2日目は犬島と豊島へ。
しかも極寒。。。

2.5
高速・路線バス ANAグループ

朝、7時に起きてお散歩に。
    雨が降ってる…。
    でもまだ傘は要らないからこのまま天気がもってほしい…。
    と願いつつ、朝の赤かぼちゃへ。
    人がいないので十分堪能。

赤かぼちゃ 名所・史跡

まだ中はライトアップしてないみたいです。

そしてくるむに戻って朝ご飯。
    500円で用意してもらえるのです。

優しい味でおいしー!
    そしてお皿がかわいい。

ドミトリーの人たちと今日の行動を共有しつつ、出発の準備です。

さて、9:20のフェリーで犬島へ。
    直島?豊島?犬島間のフェリーは1日3往復しかないので、
    1日で豊島・犬島を巡るには決まったフェリーで行かなくちゃいけないのです。

まずは犬島まで。
    犬島行きのフェリーはフェリーターミナルじゃなくて少し離れた桟橋から出ています。

途中で豊島に寄りながら10:15に犬島に到着。

港の目の前にチケットセンター兼フェリーターミナルがあるので、
    精錬所と家プロジェクトのチケットと豊島までのチケットを買います。

チケット売場でくるむに泊まってた女の子と会いました。
    お互い1人、そして今日は犬島と豊島を回るってことで、声をかけてもらって一緒に回ることに。

簡単な自己紹介をしている間に精錬所に着きました。
    港から5分くらい。

一緒のフェリーで来た人もバラバラになって、周囲にあまり人がいない。
    門を入るとレンガが積み上げられてて、一種異様な雰囲気。
    雨がもの寂しい雰囲気を助長してます。

入り口から入るときに簡単な説明を聞いて内部へ。
    外観の廃墟的な景色が気に入って、絶対にここに来ようと思ってたけど、
    中に入ると完全に圧倒されました。
    ここも詳しくは書かないけど、もう想像以上です。
    そしてやっぱり晴れた日に来たかった…。

中を一通り見て、外から建物を見学。
    ここは天井窓。

そういえば、出口の当たりでボランティアのおばあさんが精錬所について説明してくれました。
    できるだけ自然エネルギーを利用して明かりや空調をまかなっている建物みたい。
    この建物を理解するのに役に立ったけど、どうも説明が長い…。
    なかなか抜けれなくて大変でした。
    フェリーの時間とかなければゆっくり聞きたかったけど。

この雰囲気、廃墟好きにはたまらないんだろうな。

この崩れそうな煙突とか。

そしてここは発電所。
    ずーっと眺めていられる、圧倒的な存在感と退廃感。
    晴れた日だったら青い空との対比でより退廃感が増してたんだろうな。

精錬所を後にして家プロジェクトへ。
    豊島行きのフェリーが13時なのでそれまで時計をみながら回ります。

F邸を見て、石職人の家跡へ。
    F邸で精錬所美術館を早く見終わったんですね、と言われた。
    いや、寒すぎて外にあんまりいれなかったんですよ、とは言えなかった。

石職人の家跡は住宅街の中にいきなり遺跡的なものが現れます。
    絵が描いてあっておもしろい。

向かいの家にいた豚ちゃん。
    周囲の家もアートに合わせていろいろ飾ってるのかな?

そしてS邸。
    これはコンタクトレンズを模しているそう。

S邸の斜め向かいにあるA邸。
    華やか。

丸くなってて、作品の中央に入ってぐるーっと見渡せます。

よく見ると布で花びらの模様を作ってる。
    グラデーションのかかり具合がきれい。

いまパンフレットを見て、C邸を見逃した気がする…。

そして写真はI邸の庭。
    I邸は中の作品もずーっと見てて飽きなかったけど、庭もステキでした。

I邸からぐるーっと回ると、犬島港にまた戻ってきます。
    港に出る前には海がきれいな場所も。
    何度も言ってるけど、なんで雨なんだろう…。

来たときは気づかなかったけど、港の近くに恵比寿様がいました。

意外と早く回っちゃって、フェリーの時間まで1時間あるので
    チケットセンターの奥に座って暖とをる。
    uki cafeとかtreesとか、行ってみたいカフェもあったけど
    一緒に回ってる子が豊島でイチゴパフェが食べたい!って写真を見せてくれて、そのパフェに私も一目惚れ。
    豊島に着いてもバスまで1時間くらい待たないといけないから、パフェをお昼ご飯にすることに。

フェリーまでお互いの仕事とか、これまでの旅のこととかを話してました。

そして13:00発13:25着のフェリーで豊島へ。
    やっぱり雨は止んでなくて、むしろ強くなってて自転車は諦める。

バスが14:25なのでそれまで歩いてイチゴパフェを食べに行きます。

家浦港から歩いて5分くらいでいちご家に着きました。

もう、写真からも分かるようにイチゴがふんだんに使ってあって、見てるだけで満足!
    食べてみてもイチゴが甘いし、生クリームも濃厚ですっごくおいしい!!!
    でもさすがに食べ終わる頃は寒くて震えてました。
    それでも、ガタガタに震えても食べる価値はある、パフェでした。

普通のソフトクリームやイチゴクレープも売ってたり、イチゴの直売もやってるみたいです。

いちご家 グルメ・レストラン

さて、家浦港に戻ってバスに乗って豊島美術館へ。

豊島は坂が多いから電動付き自転車じゃないと大変だって聞いてたけど、バスから見るだけでもキツそうな坂が多数。
    しかも港から豊島美術館までは山道?と思うような道でした。

美術館前で降りて豊島美術館方面に歩いて行くと道の向こうが海!!!
    写真だと曇ってて分かりにくいと思うけど、道が曲がってる奥が崖になってて、その奥に海が広がってます。
    もう、こここそ晴れた日に自転車で走れば最高に気持ち良かったじゃん!!!!
    何回でも言うけど、なんで今日は雨なのーーーーー!!!!!

豊島美術館のチケットセンターでチケットを買って、美術館内部まではぐるーっと山の周りを歩きます。

写真で海が見えるけど、ここも絶対に晴れてたらきれいだったのに。。。
    ともう聞き飽きたよ、と言われるくらいに今日の天気を恨む。

寒いから早く美術館に入ろう、と急いでドームの中に入りました。

そしたらそこは外とは全く違う空間が広がっていました。
    友達と話すことも忘れて、感じ取るだけで精一杯。
    寒さも関係なくなって、ずっと居れる空間でした。

そして何より雨の音が体に沁み入る。
    ここは雨でよかった。
    本当に言葉に表せない、圧倒的な空間と安心感を心行くまで感じて、
    やっぱりバスの時間があったのと手足が冷えてきたので、名残惜しいけど戻りました。

豊島美術館、すごくいいとは聞いてたけどここまでとは。。。

そしてまた寒さに震えつつバスを待って、家浦港に戻りました。
    友達はこのまま直接 高松に戻るので家浦でさよなら。
    本当に、声をかけて一緒に回ってくれたお陰ですごく楽しい1日でした。
    この寒さの中、1人だったら絶対に心が折れてたし、あの感動を共有できてよかった。
    またどこかでと再会を願ってお別れです。

そして私は直島に戻るんだけど、バスが着いてからフェリーが出るまで5分しか時間がない。
    バスが万一遅れたらアウトだし、フェリーの切符も港を出る30分前からしか買えないみたいで、家浦に着いたときに事前に買えなかったので結構ヒヤヒヤでした。
    結果的には同じバスに乗ってた人で直島まで行く人は私しかいなかったみたいで、スムーズにチケットも買えて余裕を持ってフェリーに乗船できました。

それにしても雨のおかげで豊島は全く回りきれなかったし、
    晴れの犬島・豊島も見てみたいのでまた絶対にリベンジする!

豊島美術館 美術館・博物館

16:50に無事に直島へ帰還。
    今日はお昼がパフェだけと軽めだったので、くるむで少し休んですぐに夕ご飯にすることに。

オーナーさんにおすすめのお店を聞いて、島食DOみやんだで魚定食を食べようと思ったけど、ディナーは17:30から…。
    もう寒いし待てないと思って第2候補のCin.na.monへ。
    ここは17時から空いてるので助かったー。

昨日もドライカレーだったしな、と思ったけどやっぱり見たら食べたくなっちゃったので、島カレー(シーフードカレー)を。
    味は普通のカレー。でも量が多い!

飲み物はまた直島ビールにしようと思ったけど、やっぱり寒いのでホットコーヒーで。

Cin.na.mon (シナモン) 宿・ホテル

入り口にかわいいカエル様がいました。

綱引きしてるカエル様は島食DOみやんだの前に。

そのままIラブ湯で温まって、今日は直島最後の夜ということで一人で飲みに行っちゃいました。
    Iラブ湯の近くにあるcafe&barに。

お風呂上がりにすっぴんでぷはーっと。
    やっぱりおいしい。

そして、この生姜麦ノ酒がジンジャービールでおいしい!!
    もう1種も飲んで、昨日と合わせて島ビール3種制覇です。

お店の人とも少し話してほろ酔いで帰路に。

ほろ酔いのまま、またフェリーターミナルへ。
    周囲が暗いからターミナルが浮かび上がってキレイ。

そして明かりがついた赤かぼちゃ。
    毒々しいけど嫌いじゃない。

そしてセブンでホットコーヒーを買ってくるむに戻りました。
    今日の日記を書いてたら、今日から泊まるお姉さんとご挨拶。
    そこから話が弾んで、直島周辺の話とか今日の豊島美術館がすごく良かったとか、お互いの旅行の話とかで盛り上がる。
    9時過ぎに続々と人が戻ってきたから、それからはそれぞれ寝る準備になったけどすごく楽しかったー。
    昨日はドミトリーの嫌な面に会っちゃったけど、今日はいい面に遭遇できてよかったー。

明日は直島最終日。天気予報は曇りのち晴れ。
    どうか最終日こそは晴れますように!

赤かぼちゃ 名所・史跡