築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40歳代半ばを迎えるとより一層の健康管理には留意が必要です。<br />仕事で歩き機会が多いとはいっても、少し物足りません。<br />ということで、休日は『楽しく歩く』ことをテーマにぶらり歩きを始めてみました。<br /><br />今回はその第3弾!<br />『築地・月島エリアを散策』なのですが、このエリアは築地を筆頭においしそうな店が沢山ありすぎて食べ歩きとなってしまいそうです(笑)<br />後半は少し、巣鴨へも遠征しています。<br /><br />

2015年 東京ぶらり歩き NO.3 築地・月島エリアを散策後、ちょっと巣鴨へも遠征です(笑)

2015/01/31 - 2015/01/31

TSUNEさん

仕事で歩き機会が多いとはいっても、少し物足りません。

今回はその第3弾!
後半は少し、巣鴨へも遠征しています。

2015年1月31日

ランチタイムを控えた11:45分すぎに築地駅に到着です。
    今日の散歩はココからスタート。

『築地本願寺』

散策の無事を祈念します。
    そんなに大袈裟なものではありませんよね(笑)

『築地本願寺』

『築地場外市場』

ランチタイム直前ですから混雑ぶりが物凄いです。
    ここは平日もこんなもんですけどね。

『築地場外市場』

場外市場は築地に残るそうですが、やっぱり豊洲に市場が移転したらさびしくなるんだろうなぁ・・・。

『築地場外市場』

今日の昼食はここに決まり!
    「中華そば 井上」
    昔ながらの中華そばをいただける人気の店です。
    行列ができていますが、回転も速いのでそんなに時間はかかりません。

「中華そば 井上」

大将が小気味良いテンポで作っていきます。

「中華そば 井上」

こちらが中華そば(700円)。
    ボリューム満点ですが、あっさりしているので女性でも食べることができます。

昼食後は再び『築地場外市場』を散策。
    まぐろ丼、ここも美味しい店ですが、今日はさすがにパス(笑)

『築地場外市場』

お馴染み、テリーさんのご実家の玉子やさん。
    試食もできるし、知名度も抜群で大人気。

「PARADAISO」

築地で人気のイタリアン。
    行列ができていることが多い人気店、テレビの影響は大きいですね。

『波除稲荷神社』

「災難を除き、波を乗り切る」 波除稲荷様として、災難除・厄除・商売繁盛・工事安全等の御神徳に崇敬が厚い神社。

境内には築地らしい塚が多数存在します。

『波除稲荷神社』

では築地らしい、塚をこれからみてみましょう。
    まずは「玉子塚」。

「すし塚」

「海老塚」

他にも魚介関係の塚があります。
    築地市場の近くにある波除稲荷神社らしいですよね。

築地市場を離れて、これから佃・月島方面へ向かいます。

『勝どき橋』

隅田川にかかる橋のなかでもおそらく一番有名な橋だと思います。
    跳ね上げ橋としての機能はありませんが、姿はその名残を残します。

『勝どき橋』

歩いてみると、途中で信号があるのがわかりますか?
    これも跳ね上げ橋の名残の1つです。

『月島西仲通り商店街』というよりも『もんじゃストリート』と言った方が有名でしょうか?
    こんなにも店があるのでは悩みますよね(笑)

『もんじゃストリート』

このあたりが佃エリアとなります。

佃橋をわたり『住吉神社』へ!

佃橋からの景色

時間がとまっているような懐かしい景色に感じました。

『住吉神社』

江戸時代より海上安全、渡航安全の守護神として信仰を集めています。

また現在は『東京下町八社福参り」の1つです。
    そういえば今月から開始した散策で、鷲神社・今戸神社・小野照崎神社に続き4つ目の参拝になりました。

住吉神社 寺・神社・教会

下町風情あふれる静かな神社 by TSUNEさん

『住吉神社』

境内の鳥居に飾られている陶製の扁額の文字は有栖川宮幟仁親王の筆。

『住吉神社』の水盤舎

鳥居の扁額と水盤舎は中央区有形文化財に登録されています。

『住吉神社』

月島駅近くの『肉のたかさご』

やき豚やローストビーフが有名です。

『肉のたかさご』

チョット値段ははりますがお土産用に買いました。

『肉のたかさご』

せっかくですから、食べ歩き用にロイヤルメンチを1つ頂きました。
    ジューシーで美味しいコロッケ。
    これは帰宅してから食べる「やき豚」も期待大です(笑)

月島駅からメトロ有楽町線とJRを乗り継いで巣鴨に到着

「巣鴨地蔵通り」商店街を散策します。

「巣鴨地蔵通り」をしばらくあるくと高岩寺の入り口に到着

「高岩寺」

「とげぬき地蔵尊」の名で親しまれています。

少し値段は高めの設定ですが、商店街の中にある人気食堂です。

「みずの」

塩大福発祥の店らしいです。
    巣鴨散策に塩大福は欠かせませんので、当然購入しました(笑)

「みずの」

散策を終えて巣鴨駅方面へ
    今度は洋菓子で評判の「フレンチパウンドハウス大和郷店」。
    テイクアウトで買って帰るかな?とおもっていましたが・・・

残念ながら入口にはこの貼り紙・・・

この時16:30.
    店員さんにきいたらこの日は15:00には売り切れでしたとのこと。

また再訪問させていただきます!

この日の散策記録は以上となります。最後までおつきあい頂きありがとうございます。

• ムロろ~んさん 2015/04/15 00:08:53
    東京グルメ散歩
    TSUNEどの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    東京へ散策された旅行記を拝見しました。

私も家族で築地に行ったことがありますが、早朝からでもお店が混んでいて驚いた思い出があります。車で入れて良かったのですが、朝食どこで食べれるかすっごく悩んだんです。
    回転率が高いので、それほど待たずに座れたのは良かったですよ。
    私ら家族はお寿司屋さんに入りましたよ。

テリーさんの所のお店の卵焼きも買って行きました。
    美味しいですよね。

散策していて東京でも知らないところってたくさんあるんだなとしみじみ感じます。
    門じゃストリートや佃橋辺りなんてまた行ったことがありません。

ムロろ〜ん(-人-)

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/04/25 09:54:54
    RE: 東京グルメ散歩
    ムロさん、おはようございます。

返事が遅くなりましてすいません。
    東京都内を仕事で毎日のように歩きまわっているのですが、
    いっていない場所はまだまだたくさんあります。
    そして紹介したい場所もあるのですが、まだ旅行記のようなものはできなくて口コミだけで終わっている場合も・・・(笑)

築地はあと1年ですよね!
    豊洲がどうなるのかわかりませんが、場外のあの雰囲気が大好きな私にとっては本当に残念です。
    今年の年末は絶対に築地にいきますよ!
    築地と月島のセットでどうぞ(笑)

TSUNEさんのトラベラーページ