キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今もずっと岡山で仕事をしておりまして、ネットの環境が社宅には整っておらず、なかなか更新ができていません。皆さんに旅行記を楽しみにして頂いているのに、更新できず申し訳ございません。今回もほんの少し程度だけですが、更新致しましたので、ご覧くださいませ。<br /><br />2014年12月31日<br /><br />本来は国境を列車で越えたほうがホテル代も浮くし、飛行機代金の半分くらいで行くことができるので、そのほうがいいんやけど、国境での列車内での出入国審査がどうも苦手で…。<br /><br />旧共産主義国はいくらか金を払わんと出国印を押さんぞ!と賄賂を要求されたり、カバンの中を全部出してチェックされたり、何かと鬱陶しい。ノミのような心臓の私にとって、これらのことが相当ストレスだし、できれば列車で行きたくないと思い、飛行機にしました。キエフからワルシャワまでは16800円くらいでした。<br /><br />キエフからワルシャワまでは日によって朝と夕方に1便から2便(ウクライナ航空とポーランド航空)が飛んでいて、朝の9時40分に出発するウクライナ航空をbookingしました。<br /><br />朝の9時40分に出発するということは7時半くらいに空港へ着いていないといけない。キエフ駅から空港までは約50キロで1時間ちょっとかかる。そういうこともあって、ホテルを午前5時40分チェックアウトしました。<br /><br />ホテルのスタッフに「暗いけど一人で駅まで歩いていって大丈夫?」って聞くと、「問題ない」ということで、歩いていった。空港行きのバスが出発するキエフ駅南口には6時前に着きました。バスは私が乗ったところで、すぐに出発しました。<br /><br />午前7時過ぎ、空港到着。チェックインカウンターがオープンしていたので、手続きを行う。特に用事もなかったので、そのまま出国。<br /><br />出国審査は問題なく行われたけど、税関職員に「違法薬物や税関に申告しないといけないものはなにかない?」「所持金はいくら持ってる?」って口頭で質問を受け、大体の金額を答えて開放。ウクライナではある一定の金額を持ち出す際には税関への申告が必要らしい。<br /><br />飛行機は定刻どおり離陸。この飛行機、格安航空会社でもないし、当然ながら機内食が出るものと思っていたら、水以外すべて有料でした。結局ポーランドへ行くまで我慢しました。<br /><br />ポーランド・ワルシャワへもほぼ定刻通りの到着。入国審査を受ける。日本人だと比較的何も質問されることなくポンっと入国印を押して終了ということが多いのですが、今回は「以前、ポーランドに来たことがあるか?」「何年前?」「どこへ行くのか?」「滞在日数は?」と質問を受けました。<br /><br />(続く)

東欧旅行記8(キエフを出発)

2014/12/31 - 2014/12/31

SATORUさん

2014年12月31日

(続く)

空港の搭乗ゲート前にて。

飛行機まではバスで移動しました。

ウクライナ航空。

今回乗る飛行機はウクライナ航空801便(PS801)でした。

ワルシャワとキエフの間にはこの他、

ポーランド航空が夕方飛行機を飛ばしています。

その他、リビウからもワルシャワへウクライナ航空、

ポーランド航空が便を持っています。

ウクライナ領空。

機内で配られたのは水だけでした。

飲み物の選択も無し。

その他飲み物、食べ物はすべて有料でした。

どれくらい飛行機に乗っていたか忘れましたが、

結構短いフライトだったように思います。

次回の旅行記からポーランド編がスタートです。

もうしばらくお時間を下さいませ!

• ムロろ~んさん 2015/05/08 18:16:53
    何がENJOYだよ\(◎o◎)/!(笑)
    SATORUさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰しています、いかがお過ごしでしょうか?

ウクライナ航空に乗ってワルシャワへ行かれる旅行記を拝見しました。

本当にキエフの空港で出国できて良かったと思いました。
    確かに列車だと国境越えがありますし、恐いですよね。
    私もタジクとウズベクで懲りました(-_-;)。

でも、国際線のフライトでLCCでもないのに水以外有料ってビックリしました。
    有料のお食事も美味しいのかなぁと疑問に思いました。

でもフライトが短いなら寝ればいいかなとは思いますけれど、ちょっとなぁと思うのは私だけでしょうか???

ムロろ〜ん(-人-;)

SATORU

SATORUさん からの返信 2015/05/09 17:42:58
    RE: 何がENJOYだよ\(◎o◎)/!(笑)
    ムロろ〜んさん

いつも掲示板への書き込みと投票を頂きまして、
    有難うございます。
    さて、昨年末に社長が入院して以降、岡山県県北に呼び戻され仕事をしております。社宅にはネットの環境がないこともあり、旅行記をため込んでいて、更新ができていません。更新されていないにも関わらず、当方の旅行記をご覧いただいておりますこと、感謝申し上げます。

陸路の国境越えですが、旧社会主義国では入国審査、出国審査の時に賄賂を要求されることがあるので、本当にめんどうですよね〜〜。タジクとウズベクではそういうことが、日常茶飯事の事なんでしょうね〜〜。

ウクライナ航空の機内サービスですが、本当にありえないでしょ!水だけって…。機内食は機内食で高いですし…。決してお安いチケットでは無かったのですが…。もう少し何とかしてもらいたいものですね!

これからもよろしくお願い致します。

SATORUさんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 468円/日~

ウクライナの料金プランを見る