足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市の西渓園を再訪しました。<br /><br />前回3月11日に来た時には、梅は2〜3分咲きでした。もっと咲いているところを見たかったので、時期と天候を見計らっていました。<br /><br />足利市観光協会のホームページでは3月17日には5分咲きとのことでした。その後の気温が高かったので、そろそろ見頃ではないかと思ったのと、梅林が広いので高い位置から俯瞰して見たいと思ったので、雲が多い天候でしたが出かけてみました。

西渓園のウメ_2015(2)_栃木県・足利市

2015/03/21 - 2015/03/21

minaMicaze

minaMicazeさん

足利市の西渓園を再訪しました。

自家用車 徒歩

前回と同様に西宮神社の駐車場へ入ります。今日は「西渓園臨時駐車場→」の看板が追加されていました。

駐車場を出て北へ進み、この右の坂道へ入ります。左が道成りなので、ここには「西渓園 右」の看板が欲しいのですが、今回もそれはありません。
    今回梅林へ来ていた人の中でも、ここを曲がるのが分からなかったという人がいたました。

上の写真の右の坂道を進むと、住宅街の中の狭い道の先に、梅の花が見えてきます。今日は祝日なので、国旗がたてられています。

西渓園の駐車場です。狭いので、一般の方は利用できません。

駐車場の傍の梅です。前回、10日前よりは花が増えているようです。

駐車場から梅園へ入ります。

前回よりは咲いているように見えますが、思ったほどではありません。

梅園の中を進みます。下から見上げると、花よりも枝の方が目立ちます。

前回は左へ進みましたが、今日は右、上の道を進みます。

上の道は、斜面を登っていきます。

このあたりの咲き具合は、6分くらいでしょうか。

さらに斜面を登ります。
    曇っているので、花が咲いていても目立ちません。

斜面の下の方を見ると、6〜7分くらい咲いているのが見えます。

さらに斜面を登ります。

赤い梅が咲いていたので撮りましたが、焦点は後方の白い花に合ってしまいました。

前回も上った階段に着きました。この階段を上って、高いところから梅林を見ようと思います。

階段を上る途中で、斜面を北方向へ進む道らしきものがあるので行ってみます。

上の写真の道を少し進むと、梅林が見えてきます。
    足元は少し広くなっていて、大きな木がないので、梅林を見下ろすには良い場所かもしれません。

崖の際まで行って梅林を見下ろして撮りました。

場所をちょっと変えてみましたが、あまり変わりませんね。

手前の枝には、あまり花がついていません。

右の方に赤い花が咲いていましたが、ツツジでしょうか。

こちらにもありました。

階段を更に登ると、織姫神社からのハイキングコースに出ます。織姫神社とは反対方向、稜線沿いに北方向へ登ります。
    写真は、登る途中で振り返って撮ったものです。だいぶ上がったので、向こうに足利の市街が見えます。曇っているので遠くが良く見えません。

西方向を見ると、眼下に梅林が見えます。写真中央の白っぽい部分が梅の花です。

すこし寄ってみます。

さらに登ってみましたが、梅林の見え方はあまり変わりません。

寄ってみても変わりません。

南方向を見ると、稜線沿いにハイキングコースが見えます。
    右下が梅林です。

稜線のハイキングコース、南方向です。

来た方向へ行くハイキングコースです。

かなり岩がゴツゴトしています。

岩の向こう側から南方向を見ています。

ここから更に先に進むと両崖山です。
    今日は、梅林を俯瞰できる場所まで来られたので、これで引き返します。

来た道を戻り、階段を下ります。足元に見えるのが階段です。

下る途中の梅林です。

階段を下って、北方向(写真奥、駐車場と反対方向)へ進みます。

地面には梅の花ビラや花が沢山落ちているので、ピークは過ぎているのかもしれません。梅林全体がこんな感じです。

花のつき具合は、全体的にほぼこのくらいです。

左の道を下りてきて、右の道を駐車場方向へ戻ります。

右の木は、新芽が出始めています。

下の(平地の)道にも赤い梅がありました。

下の道の周囲の梅です。

咲き具合は5〜6分くらいでしょうか。

下の道をさらに進みます。

平地の道から、南の斜面を見ています。

雲が切れて青空が見えてきました。
    白っぽい花には青空が似合いますね。

平地の梅は6〜7分咲きくらいですね。

駐車場に戻ったら、梅の花の向こうに紫の花が咲いていました。

数は少ないのですが、綺麗に咲いています。
    10日前には気づ来ませんでした。まだ咲いていなかったのだと思います。

寄ってみました。

カタクリの花ですね。

帰路、途中の道から山の方向を振り返ったら、7〜8分咲きくらいには見えました。
    これは、西渓園の南の方のエリアです。

綺麗な青空の下でもう一度見たい気がしますが、それまで花がもたないかもしれませんね。