アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムと言えば、東京駅を思い出す方も多いかと思われますが、ご存知のように、この原型は此処アムステルダム中央駅です。15年ほど前に行った当時は、良く知らずに(他の旅行先の乗継便の関係で、この街が半日観光に入ったので)「わ〜〜!東京駅だぁ〜!」と言ってしまった未熟もんですが、こちらの方が先で、ペトルス・カオパークさんが設計。<br />当然、駅構内は、東京駅とは意外と違って、天井画などが有る優美な建物で、これ、駅なの?!と言う中央駅でしたが、今回は(外観は殆ど東京駅も同じに近いですけどね)彼の作品の代表格の物のミュージアムです。<br /><br />実はこの博物館(旅行本にはミュージアムと記されてるので、他の場所と間違わないで下さいね)は、欧羅巴で初めて博物館としての目的で建てられた歴史有る建造物です。この年、前年に改装が終わり、本当に美しい室内外でした!<br /><br />そうして、目的は、レンブラントの「夜警」これは、何処の国から要請が有っても、絶対貸し出しはしないと言われて居る特別品です。本物は今の所、此処に行かないと見れません。<br />美術館大好きの私からしたら、今回は此処も目的のひとつでした♪<br /><br />団体ご一行様?なので、並ばず入場!残念なのは、ゆっくり見る事が不可能の事・・・<br />数点引っ張り回されて、おしまいですが、私は気に成る作品だけは、写真に収めて来ました。<br />いわゆる、私のコレクションのような写真ですが、良かったらご一緒に・・・

門外不出のレンブラント作「夜警」をアムステルダム国立ミュージアムで鑑賞♪

2014/04/17 - 2014/04/17

夏子の探検

夏子の探検さん

ANA
ツアー(添乗員同行あり)

この日も、真っ青の青空の綺麗な日でした♪
    入り口・・・

気持ちもワクワク!♪

路上で演奏も・・・
    此処は大きな公園の側でも有るので、観光客以外の方も多そう・・・

エントランスです。

エントランスです。

エントランスです。此処が案内所で、各国の文字でパンフレットも有りますし、
    私達は、借りられなかったんですが、個人で来たらば、日本語のイヤホンガイドも有ります。

エントランスです。日本語のパンフレット

入場チケット

室内には、こんな素敵なステンドグラスの明かり取りの窓も有ります。

中世ルネサンス時代から20世紀までの作品が沢山有ります。

内部〜装飾品なども展示されて居ます。

下の2点もレンブラントの作品

レンブラントの作品

レンブラントの作品

内部作品

内部作品〜大砲の向こうに人だかり・・・有名な人かな?

ラッキー!!!誰も居なかった時に、撮れてしまった「夜警」です☆

こちらは、多分オランダ国内の学生達の勉強で・・・
    先生の説明を聞いてる子供達。。。{夜警}の前で。

こちらも、レンブラント作だったと思います。

絵画ばかりで無く、美しい白人女性でも無く、天井の方をご覧下さい。

通常「夜警」を見ようとするとこうなります・・・

これもレンブラントだったかな?

これも、人が居ない間に撮影。。。♪

下の2点の説明

レンブラントの自画像

修道士

内部作品〜の飾られてるホール全体像

内部作品

ルーベンス自画像(これは上野の西洋博物館?東京都博物館?に来て居ます)

牛乳を注ぐ女〜これも、日本に来てますよね!

手紙を読む人〜これも、日本に来てますよね!

ルーベンスの上記の説明

ルーベンス作

ルーベンス作だと思う・・・

ご存知ゴッホの自画像
    これも、日本に来てますよね!

ゴッホ作

上記2点の説明
    ゴッホは、何故か私には親しみ深い作家・・・
    短い生涯を、私の誕生日に亡くなった・・・

内部作品

内部作品〜なぜか鏡の中は、自己像?!?

ナポレオン・ボナパルト

此処は美術館でなく博物館なので、こんな帆船も有ります。
    大航海時代の物・・・の小型版?!

中には、凄い図書館のような場所も・・・
    カイパースライブラリーと説明書き有り

蔵書数はどの位かしら?
    文字が解れば、読んで見たい・・・♪

内部作品

階段もオシャレです。(ロシアのエルミタージュとは比べないで下さい)

• 出口

出口

ご近所の風景・・・

また、説明を加えるかもしれませんが、「夜警だけは」しっかりご覧頂けたでしょうか?

またのご来場をお待ちしております。
    ありがとうございました。

• パンジーさん 2015/11/23 20:47:16
    レンブラントの夜警
    夏子の探検さん

初めまして。
    拙い旅行記にたくさん投票をいただきありがとうございました。

どんな方かなと訪問させていただきましたらビックリ。
    たくさんの国に行かれているのですね。

私も絵を見るのが大好き。
    アムステルダム国立ミュージアム、行ったことがありませんが
    ゆっくりと楽しませていただきました。
    「夜警」見たいです。

近頃はフォートラもすっかりご無沙汰しているのですが
    昔の旅行記を読んで投票して下さる方がいるのは嬉しいです。

他の旅行記も少しずつよませていただきますね。

パンジー

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/11/26 16:31:21
    RE: レンブラントの夜警ご覧頂きありがとうございます。
    パンジーさん、こんにちわ。

私の方こそ、拙い旅行記にたくさん投票をいただきありがとうございました。
    > どんな方かなと訪問させていただきましたらビックリ。
    > たくさんの国に行かれているのですね。

> 私も絵を見るのが大好き。

私も絵画は書けないけど、見るのが好きで、大阪でご覧なさった一角獣と貴婦人展、行きたかったのに行かなかったので、お邪魔致しました。

> アムステルダム国立ミュージアム、行ったことがありませんが
    > ゆっくりと楽しませていただきました。
    > フェルメール2点は上野で見ましたが、オランダで見るとまた格別でしょうね。
    > 「夜警」見たいです。

私はツアーで行ったので、ゆっくり他の絵も拝見する機会に恵まれなかったのですが、個人で行った、ロンドンやニューヨークやパリの美術館は、1日がかりで見たのですが、それでも全部見れずに、また次の機会だと思って居ます。(海外では殆どが写真を撮る事が出来るので、余計記憶に残りやすいですね)
    > 近頃はフォートラもすっかりご無沙汰しているのですが
    > 昔の旅行記を読んで投票して下さる方がいるのは嬉しいです。

そう言って頂けると幸いです。
    ぜひまた、出来る限り続けて下さい。また拝見しに伺います。

> 他の旅行記も少しずつよませていただきますね。

ありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る