2014/04/26 - 2014/04/29
アイガーさん
2014年のGW前半は、マイレージで釜山・慶州に行きました。慶州は日本で言えば奈良。無数の古墳と美しい仏国寺がある韓国を代表する世界遺産の街。釜山は美しい港町もさることながら、日本では見られないカラフルな美しい街並みのエリアもあります。
スケジュール
4月26日 成田 − 釜山空港 −(バス)− 慶州 慶州観光 [慶州泊]
★4月27日 慶州観光 [慶州泊]
4月28日 慶州 −(バス)− 釜山 釜山観光 [釜山泊]
4月29日 釜山観光 − 成田
4月27日
この日は朝から郊外にある仏国寺、石窟庵を観光後、慶州市内を観光します。
朝7時半過ぎ、宿のテラスで朝食を摂りながら、周囲の風景を撮影します。 -
朝食といっても安いゲストハウスなので、ご覧のレベルです。
朝の慶州の大通り。この辺で、仏国寺まで行くバスを待ちます。
朝9時頃、慶州市街地からバスで30分ぐらいでしょうか。仏国寺の最寄りのバス停で下車。
上り坂を歩きます。
仏国寺の入口です。
入口の門も中々美しいものです。
この寺院は慶州観光のハイライト、もちろん世界遺産に入っています。
正面から見ると美しい門ですね。
また美しい門をくぐります。
結構歩いて、本殿に到着。
言うまでもなく、美しい本殿です!
正面の階段は上ることができません。
石塔も見どころの一つです。
素晴らしい景観ですね!
左側から本殿に入って、本殿から周囲を見渡します。
この石塔もよく見ると素晴らしい組立です。
風情のある建物ですね。
別のエリアにも色々な建物があります。さすが世界遺産の寺院、広い境内です。
晴天だったら、もっと美しい景観でしょうか。
入口で撮影しなかった像。
広い広い境内の仏国寺の観光を終了。
バスで石窟庵に行きます。バスは1時間に1本ぐらいしかありません。
石窟庵の最寄りのバス停に着きました。
この門をくぐります。
しばらく森林の小道を歩きます。
看板と咲き乱れる花の風景に出くわしました。
釈迦如来の像がある建物へ、階段を上がっていきます。
この建物の中に入ります。中は撮影禁止です。またしばらく足を止めてじっくり見ることもできません。釈迦如来の仏像、綺麗でした。
仏像以外は派手な飾りがメインでしょうか。
門に戻りました。
12時20分頃、仏国寺のバス停に戻り、レストランで昼食をとります。
昨夜同様、汁系の食べ物。この後バスで慶州市街地へ戻りました。美しい仏国寺と石窟庵の釈迦如来像、さすが世界遺産だと思いました。
昼過ぎからは、慶州市内を観光します。続きは旅行記慶州4へ。
アイガーさんの関連旅行記