函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2連休を利用して、ちょっと函館までドライブ&#128663;&#128168;幼少の頃から今まで幾度となく函館には行っているので、観光というよりはグルメと温泉を楽しむ感じです♪<br />高速を使えばあっという間ですが、あえて寄り道も楽しみの一つということで下道でまったり移動。<br />今回は函館では人気のラビスタ函館に宿泊!これがメインになります☆<br />1日目<br />札幌&#10145;中山峠&#10145;長万部&#10145;八雲(温泉休憩)&#10145;大沼(ラッキーピエロでハンバーガー)&#10145;七飯(はこだてワイン、昆布館)&#10145;函館(ラビスタ函館)

お気楽ドライブ①札幌➡函館

2015/03/19 - 2015/03/20

Tomo Yamada

Tomo Yamadaさん

2連休を利用して、ちょっと函館までドライブ🚗💨幼少の頃から今まで幾度となく函館には行っているので、観光というよりはグルメと温泉を楽しむ感じです♪
1日目
札幌➡中山峠➡長万部➡八雲(温泉休憩)➡大沼(ラッキーピエロでハンバーガー)➡七飯(はこだてワイン、昆布館)➡函館(ラビスタ函館)

朝5時に札幌を出発し中山峠経由で函館へ。まだまだ峠は雪がたくさんであります。

途中、羊蹄山が見えてきます。素晴らしい形で個人的に富士山より好きかも。

八雲にある遊楽亭にて、休憩がてら温泉に入ります。閑散期かつ平日でがらがら。朝7時から日帰りやっています☆

貸切状態です(笑)

塩化物泉でしょっぱい温泉。よく温まります♪

露天風呂からは内浦湾を一望できます!

源泉かけながしのようです。是非宿泊もしてみたくなりました。
    ちなみに休憩室もゆったりしていますので1日のんびり過ごすのも良さそうです☆

お昼はラッキーピエロ!今回は大沼インター近くの赤井川店へ。

チャイニーズチキンバーガーとスノーバーガーをチョイス!何回食べても飽きない旨さ☆函館に来たなと実感。

このあと、七飯のはこだてワインでワインを買ったり、昆布館に寄って今回のメイン『ラビスタ函館』さんへ。

お洒落な外観です

チェックインし、いざ部屋へ。ツインルームです。安いプランでしたが、函館山側の見晴らしのよい素敵な部屋です!

低層階でしたが、赤レンガ倉庫や函館山が目の前に広がります!

早速最上階にある温泉へ。やはり13階からの
    景色はいいですね!

函館駅側の眺めです

温泉の写真はありませんが、茶褐色の非常に塩分の濃い温泉でした。ぬるめの浴槽もあり、ゆっくり浸かりながら函館の景色を楽しめめした!
    ちなみに湯上がり処にはアイスのサービス!これは嬉しいですね♪

一休みしたあとは散歩しつつ夕食。まずは赤レンガ倉庫群へ。

一休みしたあとは周辺を散歩。赤レンガ倉庫群へ。

夕食。まずははこだてビールさんへ。

店内にはビールのタンクらしきものが。

暖炉もありますよ。

地ビールと軽くおつまみを頂きました。ビールも飲みやすく、サキイカの天ぷらなんかも美味しかったです。

更にもう一軒ということで、函館駅までやってきました。ホテルからは歩いて15分くらいです

駅から少し歩いた所に『ごんちゃん』という焼き鳥店があります。前回函館訪問時に寄ったのですがなかなかいいお店でして、再度訪問してみました☆

焼き鳥メインのお店。昭和の懐かしい雰囲気漂う店内です。

焼き鳥も安くてボリュームもあり、ニシン漬けは自家製でとても美味。おにぎりが大きいらしいので頼みたかったのですがお腹が一杯になり頼めず。
    また必ず来ます!是非皆さんも函館にきたら立ち寄ってみて下さい!

〆に塩ラーメンとも思ってたのですが、食べ過ぎてしまいホテルへ戻り温泉に入って、だらだら部屋飲みを。夜の最上階から温泉に浸かりながらの景色は最高!いくらでも浸かってられそうです。