旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続きANAマイルが貯まっていたので、北海道旅行を計画しつつも皆の休みがはっきりしない。<br />日程が決まるも特典航空券を4名分確保するのは大変で、スタートダッシュが遅い我が家の欠点を後悔するが、時すでに遅し。<br />夏休みであるため当然のことだが、札幌行きは4名分確保する事ができず他を検索してみると、幸運にも旭川空港行きの往復利用に空席があり、速攻で確保。それに合わせるように旅行ルートも決め、ホテルとレンタカーを予約して準備完了。<br />今年もなんとか帳尻合わせができ、無事北海道旅行を楽しんでまいりました。

2014年 北海道旅行 前編

2014/08/03 - 2014/08/05

ダメおやじ40

ダメおやじ40さん

レンタカー ANAグループ

今年も何とか北海道旅行に行くことができます。
    セントレアからのスタートです。

中央イベントプラザでは、ゆるきゃらが来て地元番組のテレビ中継を行っていました。
    この日は愛知県岡崎市の非公式キャラ「オカザえもん」がいました。
    お笑いのキンタローも岡崎出身の芸人で、何か似た雰囲気を持ってますね。

TSキュービックカードラウンジとセントレアエアラインウンジをハシゴして時間が来たので搭乗ゲートへ。
    本日搭乗する、旭川空港までの機材です。

時間になったので搭乗します。
    今回予約時に最前列をキープしてあったのですが、数日前に機材変更で3列目に変更されていました。結局当日に最前列に空席があったので、変更してもらい最前列キープできましたが、何か不可解に思う内容でした。

とりあえず順調なフライトです。
    天候も良くこの先のスケジュールが楽しみです。

機内販売では、人気のアイドルグループとコラボしている商品が販売されていました。

旭川空港到着です。
    ターンテーブルに荷物も一番に出てきたので、速攻でレンタカーのカウンターに向います。

旭川空港 空港

空港内のトヨタレンタカーのカウンターです。
    こちらで予約の内容を伝えると、空港近くのレンタカー会社まで定期的な時間に送迎してもらえます。

空港から5分程度で到着しました。
    今回予約したのはカローラフィルダーハイブリッドです。
    昨年はプリウスを利用して旅したので、今年は気分を変えるために車種を変更しました。

無事に手続きも終り早速観光開始です。
    初めは空港からもそれほど遠くない美瑛にある 青い池 を観光します。
    駐車場手前より渋滞がありましたが、何とか駐車場に辿り着き観光開始します。

駐車場より徒歩で2分程行くと、木々の隙間から池が見えてきました。
    日曜日の午後ですが観光客が多いです。
    団体の海外ツアーのルートにも入っているようです。

池の色が不思議に青色(水色)となっており、神秘的な雰囲気です。

北海道とて8月はやはり暑い。
    神秘的な池で少し癒されましたが、午後の時間帯でこの暑さにはうんざりします。
    時間も押しているので、青い池を後にし次の目的地、白ひげの滝に向います。

車で走ること10分分弱程度で白ひげの滝に到着です。

白ひげの滝 自然・景勝地

滝が白ひげのように流れ落ちて行くように見えます。

こちらの川も青色(水色)をしており、滝と合わせてとても見ごたえがありました。

続いては周辺スポットのケンとメリーの木を見に向います。
    途中の道の駅「丘のくら」に立ち寄り休憩します。

周辺道路は信号が少ないので、渋滞もなく快適ドライブですぐに到着しました。無料の駐車場もあり便利です。

その昔、日産スカイラインのCMに使用された有名なポプラの木です。

40年以上経過した今でも立派な木ですね。

時間も遅くなってきたので、素敵な風景とお別れし、本日宿泊先の層雲峡にある層雲閣グランドホテルに向けて出発します。

開放感があり信号機も少ないので、ついついスピードを出し過ぎてしまうので注意が必要です。

事前の計画段階で地図確認した時は近く感じましたが、やはり北海道は広かった。
    約2時間程のドライブとなりましたが無事にホテルに到着です。

無事にチェックインを済ませて、部屋に入ります。和室で綺麗な部屋です。
    先ずは温泉タイムにしたいところだが、到着が少し遅くなったので、本日メインの夕食を先に頂くことに。

こちらのホテルを選んだ一番の理由が、この夕飯にカニの食べ放題が付いていました。
    他の品も沢山ありバイキング形式なので好きなだけ食べることができます。

先ずは初戦開始です。

たっぷりといただきます。
    時期的なこともあるのか、期待していたよりもカニの身が細く、ボリューム感がなかった。但し、カニだけではなく刺身やその他色々な料理もあり、トータルとして満足いく内容です。
    寿司や麺類は自分で段取りする方式となっており、子供連れにも飽きさせない工夫がされていました。

食事も終了し、温泉でゆっくりと旅の疲れを取りに向います。
    こちらの層雲峡で、本日花火が上がるようです。

温泉は中々良かったです。露天風呂も意外に広くゆったりとでき、疲れが取れました。
    入浴中に丁度花火が始まりましたが、残念ながら建物の反対側となり、音だけ楽しむ結果で残念。

風呂上がりにビールです。
    売店にて層雲峡麦酒とおつまみのとばを購入し頂きました。

北海道限定?商品。白熊ガラナを飲んでみました。
    酔いも回って今夜はこれにて就寝です。

朝食もバイキング形式。

北海道らしくホッケもあります。

蒸し野菜もあり、メニューも盛り沢山。

朝からガッツリと頂きました。大好きな明太子も食べ放題で、温かいご飯をおかわり。普段の朝食は少量しか食べれないが、不思議と沢山食べれてしまいます。
    昨晩のカニは少し期待外れでしたが、朝食の内容はとても良かった。

お腹も十分に満たされて元気モリモリ。
    ホテルをチェックアウトして、北海道2日目がスタートします。

ホテル横には綺麗な川が流れており、静かな環境で良いホテルでした。