西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄は3泊4日で八重山列島へ。<br />初めての西表島は大自然に圧倒されっぱなし。<br />海 川 マングローブを体で体感してきました。<br /><br />西表島以外の島も観光したり移動も多め。<br />旅行にいくとついつい、見たい!体験したい!食べたい!の衝動にかられるけど、<br />今回が一番動いたかも!<br /><br />アクティブといっても、体験したアクティビティは全部初心者でも体験できるものばかり。<br />ペースもあわせてくれるので安心。好奇心があれば◎<br /><br />沖縄はのんびり楽しむのも素敵だけど、アクティブに体感するのもよいものでした。<br /><br />◆◆移動◆◆<br /><br />1日目:羽田ー石垣島ー竹富島ー石垣島ー小浜島泊<br />2日目:小浜島ー西表島泊<br />3日目:西表島泊<br />4日目:西表島ー石垣島ー那覇ー羽田<br /><br />◆◆体験したアクティビティ◆◆<br /><br />マングローブカヤック<br />トレッキング<br />ダイビング<br />夕日をみながらSUPandシーカヤック<br /><br />

八重山列島の大自然を体で感じるアクティブ旅行 ー2015.01ー

2015/01/14 - 2015/01/17

598位(同エリア2034件中)

caholi

caholiさん

今回の沖縄は3泊4日で八重山列島へ。
初めての西表島は大自然に圧倒されっぱなし。
海 川 マングローブを体で体感してきました。

西表島以外の島も観光したり移動も多め。
今回が一番動いたかも!

ペースもあわせてくれるので安心。好奇心があれば◎

◆◆移動◆◆

トレッキング
ダイビング
夕日をみながらSUPandシーカヤック

タクシー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

羽田から出発!AM3時起きのため朝日をみながらすぐ爆睡。

石垣空港からタクシーで石垣港へ。
    まずは、オリオンビールで乾杯!

そして、石垣港にいる具志堅さんにご挨拶。

まずはじめに向かうのは竹富島!

竹富島といえば、水牛!
    水牛のゆうこちゃんに島内をゆったり30分程度案内してもらいました。

竹富島に後ろ髪をひかれながらも、石垣島へ戻ってランチ。
    最初の食事は石垣牛を食べたい!ということで、石垣港からも徒歩5分程度のきたうち牧場へ。
    石垣牛、甘くて旨みがあって最高!!

ご飯の後はデザート!ということで甘いドリンクを。
    石垣港の目の前にあるMangoCafeさん。
    沖縄気分満載のドリンクはどれも美味しい。
    そして、石垣港へいき小浜島行きの船を待ちます。

小浜島着!!
    本日の宿は星野リゾートリゾナーレ小浜島。
    船の時間にあわせてシャトルバスがお迎えにきてくれるので、待ち時間もなくスムーズにホテルへ。

チェックインをすませてお部屋へ。
    アジアンテイストのお部屋で天井も高くて素敵な雰囲気。

オーシャンビューの部屋にしたので、眺めも素敵でした。

お部屋で一息ついたところで、レンタサイクルで島内観光!
    星野リゾートは全て電動自転車だったので快適。
    まずはシュガーロードを突っ走る。

ヤギさんにこんにちは。
    ちゅらさんで有名な小浜島はとてものどかな島で、ヤギさんもあちらこちらにいました。
    (西表の方に聞きましたが、ヤギは運動会の景品にもなったりするらしく、お祝いごとの時に食べる風習があるようです。。。)

シュガーロードをとおり、集落を抜け、長い坂道を下ったところにある石長田海岸!マングローブ林が広がります。
    天気がいまいちだったので降りなかったですが、マングローブ林を歩けます。

ホテルに戻ってwelcome drinc を頂きに。プールサイドでおしゃれな雰囲気。

welcome drinkはシャンパン!
    女性にはたまらないですね〜。

夜ご飯はホテル内のブッフェへ。
    レストランも素敵な雰囲気でしたが、今回はこちらにしてみました。
    写真では伝わりづらいですが、、、実際はよい雰囲気で、沖縄料理を中心としたブッフェ。お子様向けのメニューもあって、家族連れも行きやすいと思います!
    島らっきょやもずくの天婦羅はその場であげてくれて、何度もお代わりしちゃいました。

ご飯が終わったらホテル内のビーチへ。
    小浜島の星野リゾートは敷地が広いので、シャトルバスで移動。
    10分間隔でバスがでてました。
    海にいくと砂浜一面にランプがあって雰囲気よし!
    ただ、風が強くてそそくさと退散。。。
    これで1日目は終了。

2日目START!
    昨日いった島Books&Cafeへ再び。
    朝日を見に。

曇りであまり見えなかったけど、朝はすがすがしい!

小浜島から西表島へ移動。
    今日は1日アクティビティの日。
    AMは仲間川マングローブをカヤックで。
    PMはトレッキング。
    まずは仲間川からスタートです!

仲間川は広い!
    まずは優雅にこいでいきます。
    すでに気持ち良い。

目の前には山がひろがっています。

そして、遊覧船ではなかなか入れない細い道へ。

自然のジャングルクルーズ。

あえて端の方をこいでみたり。

うーん。最高。

カヤックだとすごい近くでみれるのがよいですね。
    船とは違い、水面が近いので見える視界が全然違う。

お昼はガイドさんが作ってくれた八重山そば。外で食べるのは贅沢な気分。

お昼の休憩場所。西表は本当に自然がいっぱい。

PMトレッキングスタート。
    川を歩いていきます。

もちろん整備されていない自然を歩いていくので、足元を注意しながら少しずつ前へ。

自然を歩くのは気持ちよい!

たまに少し急なとこもあったり。

板根。根っこが板のようになってしまったもの。
    間近でみると圧倒される〜。

そして、たどり着いたのは滝!
    マイナスイオン全開〜。夏だったらザブンといっていたな。

これで終わりかと思いきや、さらに上へ。急で怖かった。。。

さらに上にも滝が!ここが終着点。

わかりずらいかもですが、だいぶ、だいぶ、登ってきた。
    達成感半端ない!
    西表島でのトレッキング最高!

そして、ガイドさんがホテルまで送ってくれました。
    今日から2泊は西表島の星野リゾートさんにお世話になります!

西表島の星野リゾートもアジアンテイスト。
    最上階のお部屋にしてもらいました。
    他にもデイベットがあって素敵な空間。
    夜ごはんまでしばしのんびり。

2日目の夜ごはん。
    西表島へは2泊するので、1日はホテル外にしよう!ということで、歩いて5分程度にあるキッチンいなばさんへ行きました。
    西表島の食材を使ったアットホームなレストラン。
    よく動いた1日だったので、美味しくたくさん頂きました。
    こちらは、季節限定いのししのたたき。
    これで2日目は終了。

3日目START!
    AMはダイビング。
    4名中2名はライセンスないので、バラス島でシュノーケル。

バラス島はサンゴの欠片でできた島。
    地図にも載ってない島。

砂地でダイビング。
    グラデーション綺麗だったー。

ぷかぷか気持ち〜。

のんびり進みました。

サンゴも綺麗!西表島の海は最高!

ダイビング戻ってホテルで休憩。
    ようやく晴れ間が!

リゾートホテルですね〜。

午後は何にしよう?とノープランだったのですが、、、西表島の島に魅了され、最後に夕日をみながらSUPすることに!

風がないので落ちることもなくスイスイ〜と。

海の中も最高だったけど、上もよいですね。もう夕日も綺麗でたまらない。

奥に見える島まで行きました。

SUPを楽しんでたところ、夕日をよい場所で見るにはもっと先で!とのことで、シーカヤックに乗り換え!

あ、また雲が…

海の上の水面近くで、ぷかぷか浮きながら夕日を待つ時間…贅沢。

日々の疲れもふっとびますね。

パワーチャージ。

帰りは暗くなってくるので、急いでこぐ!結構必死に漕いでたけど、写真でみるとすごく優雅。笑
    お世話になったshopの方がたくさん写真とってくれました🎶
    こういうサービスがあるのも嬉しいですよね。

夜ごはんは、ホテル内のレストランにて。
    1月ということで、いのししのすき焼きが!臭みもなく食べやすかったです◎野菜も島野菜だったり、土地のものを頂けるのは嬉しい!!

夜はお部屋で沖縄限定のチューハイを。
    限定というものはだいたい買っちゃう。
    これで3日目終了。

4日目、ついに最終日。
    まずは西表島→石垣島へ。
    お船のお供は35Coffee。
    35=サンゴ?と思い手に取ってみたのですが、調べてみるとサンゴの環境プロジェクトの一環みたいで。
    Coffee飲むことでお役に立てるなんて嬉しい。

石垣島ではランチを。
    あの石垣島ラー油で有名な辺銀食堂さんへ!
    ラー油が売れてる意味がわかりました◎

そして、石垣島→那覇へ。
    どうせなら那覇もよってみよう!ということで帰りは那覇経由にしました。

那覇からはこちらで移動。
    本土泊だとすぐレンタしてたので意外と初ゆいレール!

石畳へ!

雰囲気よし!でも坂が急。。
    遊んできた筋肉痛にこたえるが気合いで登る!

気合いで登るも、途中で休憩!
    穴場なcafe。

那覇市内が一望できる場所。
    黒糖ジンジャーサイダー頂きました。

そして、また歩く。
    日本の道100選に選ばれてる道。

首里城!
    こちらも意外と初めて訪れました。

続いて、免税店。
    今回買う気はなかったのですが、免税以外にも、関税がかからないブランドもあり、新作も安いとこがあって、嬉しい驚き。

そして、今回の最後の食事はうりずんさんへ。
    古酒もあり、最後の晩餐!

ご飯後は栄町市場をお散歩。
    行列のできてるお店もあり、また来てみたいな。

そして、夜便で那覇→羽田へ。
    旅終了!