プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空がキャンぺーンでプノンペン発のお得なビジネスクラス航空券を出していたので、思わず2往復購入してしまいました(^^ゞ<br />ということで、3月に続き、今年2回目のプノンペン訪問です<br />今回は同行&amp;現地合流の友人たちと一緒に、まったり楽しい旅になりました♪<br /><br />※3月3連休の旅行記<br />(1)KLとプノンペン経由してコンポンチャムなる町へそしてクラチェに移動編→http://4travel.jp/travelogue/11223660<br />(2)クラチェでまったりしてプノンペン&KL経由マレーシア航空新型ビジネスシートで帰国編→http://4travel.jp/travelogue/11225047<br /><br />【行程】<br />6/2 東京~(深夜フライト)<br />6/3 クアラルンプール~プノンペン<br />6/4 プノンペン~プノンチソー~トンレバティ~プノンペン~クアラルンプール~東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />02 JUN MH 071 C NRT KUL 2140 0400(+1)<br />03 JUN MH 754 C KUL PNH 0930 1020<br />04 JUN MH 763 C PNH KUL 1835 2110<br />04 JUN MH 088 C KUL NRT 2330 0740(+1)<br />(マレーシア航空のHPで購入したビジネス航空券「プノンペン/クアラルンプール/成田(NRT)/クアラルンプール(KUL)/プノンペン(PNH)」US$400の残り)<br />(マレーシア航空のHPで購入したビジネス航空券「プノンペン(PNH)/クアラルンプール(KUL)/成田(NRT)/クアラルンプール/プノンペン」US$400を使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />6/3 プノンペン オーケー・ブティック・ホテル ファミリールーム<br />(Booking.comで予約 US$81)

有休要らず!マレーシア航空ビジネスクラスで行く週末土日のカンボジア(1)プノンペンまで移動してまったり編

2017/06/02 - 2017/06/03

kanaさん

ということで、3月に続き、今年2回目のプノンペン訪問です
今回は同行&現地合流の友人たちと一緒に、まったり楽しい旅になりました♪

※3月3連休の旅行記

【行程】
6/2 東京~(深夜フライト)
6/3 クアラルンプール~プノンペン

【フライト】

【宿泊】
(Booking.comで予約 US$81)

友人
タクシー 徒歩

金曜夜の仕事終了後
    到着機の遅れで出発も1時間ほど遅れる見込みとの情報で、東京シャトルで成田空港に移動しました
    マレーシア航空のチェックインですが、ビジネスカウンターも結構待ちます

成田空港第2ターミナル 空港

出国手続きをして、JALファーストラウンジへ
    ここで今回同行トラベラーのtanupamさん、後ほどええむむさんと合流しました

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

職人さんが目の前で握ってくれるお寿司サービス、最近マグロが赤身のことが多いとのことでしたが、今日は中トロでラッキーです♪
    20時までなので、早速お代わり♪

そして色々つまみながらシャンペン

ビーフカレーいただいて、冷やしうどん。最後はデザートで〆
    JALラウンジの営業は終了時間ですが、カタール航空のキャンセルの関係でしばらく居てもよいとのありがたいオファーもありましたが

当初案内された搭乗ゲートに近いサテライト側のカンタスラウンジに移動

こちらはお食事とか充実していませんが、お腹一杯なので特に問題なしです
    以前置いてあったオーストラリアのOBビールが無くなってきたのは残念でした
    こちらのラウンジは22時で終了

マレーシア航空の搭乗ゲート81番へ

その隣はカタール航空で、欠航の対応で、大変そうです

• 搭乗<br />ビジネスクラスは1-2-1と1-2-2が交互の変則スタッガードで1Kの座席

搭乗

左にはコントローラーや小物入れとサイドテーブル

右側にもテーブルがあります

1番前の座席なので足置きのオットマンがちょっと広めです

ウエルカムのリンゴジュース

リラックスポジションにしてみました

アメニティはポルシェデザイン

最初のドリンクはシャンペンをいただきます

ミックスナッツと一緒に

サテはビーフとチキン
    ラウンジで結構食べたのに今盛り出てきちゃいましたf^_^;)

スープは軽めのお味

メインはビーフのレモングラスソース
    お肉柔らかめでソースとマッチしていてとても美味しいです

オーストラリアの赤ワインに
    ハーゲンダッツで〆

シートをフルフラットにしてしばし睡眠です

クアラルンプール空港通称KLIAに到着
    さっそくマレーシア航空のラウンジに向かいます

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

ファーストラウンジで朝のコーヒーと

サーモン、フルーツにオレンジジュース

7時になったので、ビジネスラウンジに移動して

ヌードルバーで

ラクサをオーダーして、ナシレマとともにいただきます

フルーツとコーヒーで〆たら

ゲートH2に移動します
    セキュリティチェックは空いていました

プノンペン行きに搭乗~♪

ビジネスクラスは2-2の4列で2Aでしたが、5人だけだったので、後ほど1番後ろで3人並びました

ウエルカムのグァバジュース
    これが美味しいんです(^^)

テイクオフ!
    クアラルンプールの町並みが見えました

機内食はナシレマチキンをチョイス
    辛味はラウンジのより強い感じ

お魚とピーナッツは付いてないのかな?と思ったら別袋でした
    ドリンクは3時間以内のフライトはお酒がないとのことでコーヒーです

メコン川を横切り10時ごろプノンペン空港に到着
    前回マルチビザを取ってるのでサクサク入国

ホテルまではツゥクツゥク(6ドル)で移動しましたが、暑いです!
    なんか音がするなぁと思ったらドライバーさんには送風機がありました(^◇^;)

本日のホテルは、オーケーブティックホテル

13階建ての立派な建物にちょっとビックリ!

ロビーで別フライトで既に到着していたPonさんとも合流
    ここで4人揃いました

プノンペンはホテルがお安いのでプール付きの(私にとっては)いいホテルを予約しましたが、考えてみたら4ベットのファミリールームなので、まるで貸切のミックスドミ状態ですw

シャワーと使いませんでしたが浴槽あり
    この反対側がトイレですが、真ん中にも天井シャワーが付いてるという面白い作りです

さて、ランチにでも行きましょうと
    歩いて川辺に移動したところ

なんかグリーンのネットでちょっと興ざめです

「TABOO」というお店に入りました

まずはアンカービールで乾杯♪
    暑い中ちょっと薄めのビールが美味しいです(^^)

クメール料理を中心にオーダー

特に注文していませんが、ご飯は1人一個ずつ出ました

このスキ鍋?
    お肉とお野菜を焼いてから

スープを追加投入します
    あっさりしたお味でなかなか美味でした

最後にポークカレーを追加オーダー
    辛さは控えめでした
    トータル26.5ドルなり

今回カンボジア初めてのええむむさんとPonさんはここで市内観光へ
    tamupamさんと私はマッサージでも行きましょうと
    おとなりの「リバーサイドマッサージ」へ

wifiあり
    フット1時間とボディ1時間のオイルマッサージ
    ゆる~い感じのマッサージでリラックスできました
    チップ込みで17ドル

一旦ホテルに戻って12階にあるプールに行ってみますと

なかなかの絶景です

正面に国立博物館

プノンペン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

右方向には王宮が見えます

王宮 (プノンペン) 城・宮殿

ライトアップされているのはワット・プノン

ワットプノン 寺院・教会

さて、ディナータイムということで
    まずはツゥクツゥクでナイトマーケットへ(2ドル)

ナイト マーケット 市場

なんかコンサートをやっていました

メコン川
    クルーズ船の光がいい感じですね、川の色が見えないのがいいのかもw

川沿いにあるそのままの名前の「メコンリバー」というお店に入ってみます

さっそく、ビール!と思ったら、統一選挙のため、本日と明日アルコールの販売ができないとのこと!

ということで、やむなくソーダを注文
    テンションだだ下がりです(^◇^;)

オーダーしたのは
    チキンの串焼き

ミートスパゲッティ

• イカ<br />なんか生煮えぽかったですが、お腹は大丈夫でした

イカ
    なんか生煮えぽかったですが、お腹は大丈夫でした

メコンフライドライス(お魚の焼き飯)
    トータル32ドルでした

ホテルの帰り際スーパーに寄ってみてもアルコールコーナーは模造紙で覆われています
    なんとかビール販売しているお店を見つけて缶ビール購入でき

ホテルの部屋で乾杯♪
    本日は予定通り、飲んで食べてマッサージのみのまったりした1日でしたw
    明日はちょっと遠出してみます

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11249441

• がんちゃんさん 2017/06/08 20:13:28
    マレーシア航空
    kanaさん、こんばんは

かなり、魅力的ですね。
    私も今度、ぜひ、誘って下さい(^^)

続きも楽しみにしてます。

kana

kanaさん からの返信 2017/06/10 04:28:31
    RE: マレーシア航空
    がんちゃんさん こんにちわ♪

> 週末旅行お疲れ様です。マレーシア航空でキャンペーンやってたんですね。
    > かなり、魅力的ですね。
    > 私も今度、ぜひ、誘って下さい(^^)

はい!ぜひよろしくお願いいたします(^^)

> 続きも楽しみにしてます。

いつもありがとうございます
    頑張ります♪

でわでわ