オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />◆現地ツアーでノースショア・ハレイワへ。<br /><br />・モアナルア・ガーデンパークのモンキーポッド「日立の樹」<br />・ドールプランテーション<br />・カニロコ・バースストーン<br />・クワイメアビーチ<br />・ラニアケアビーチ<br />・アナフル ストリーム ブリッジ<br />・サーフ&amp;シー<br />・マツモトシェーブアイス<br />・アオキシェーブアイス<br />・マッキーズのガーリックシュリンプ<br />・Big Waveのガーリックシュリンプ<br />・ソープファクトリー <br />・ワイアルアコーヒー<br /><br />Youは何しに日本へ? スタッフたちに出会う。<br /><br /><br /><br /><br />訪問日<br /><br />2012 10月2日<br />2013 6月20日<br />2014 4月21日<br /><br />次回は The Bus 利用でのんびりハレイワに行きたい。<br />その下調べ しました。<br /><br />

⑥ 2015 また行こう夫婦で10回目のハワイへ!!ウルフギャングにパンケーキ、スリフトショップで お宝Get !も・・・10泊12日 節約、ゆったり、でも”全部のせ”旅行!?    (旅行計画 ハレイワ&ワイキキ ++Youは何しに日本へ? スタッフたちに出会う。 編)

2014/10/02 - 2014/10/08

バナナナマンさん

◆現地ツアーでノースショア・ハレイワへ。

・モアナルア・ガーデンパークのモンキーポッド「日立の樹」
・ドールプランテーション
・マッキーズのガーリックシュリンプ
・Big Waveのガーリックシュリンプ
・ソープファクトリー
・ワイアルアコーヒー

Youは何しに日本へ? スタッフたちに出会う。

訪問日

2012 10月2日
2013 6月20日
2014 4月21日

次回は The Bus 利用でのんびりハレイワに行きたい。
その下調べ しました。

高速・路線バス

「日立の樹」

モアナルア・ガーデンパークのモンキーポッド(樹齢120年)

現在「日立の樹」 日立 第9代CMとなっています。
    スタートは1973年(昭和48年)当初アニメーションの木を使っていました。

現在のモアナルア・ガーデンパークのモンキーポッド使用のCMになるまで、
    バニアンツリーや、マンゴーの木などを使ったCMもありました。

この木は個人所有のもの
    日立は公園を管理する地元企業と年間約40万ドル(約4800万円)を支払い
    営業目的での独占的撮影権を締結しています。
    日立にとって大切な樹になっていますね。

モンキーポッド この時は花が咲いていました。

公園には多くのモンキーポッドがあります。

「日立の樹」ソCMングは

作曲は、さまざまな人気CMソングを手掛けている作曲家の小林亜星さん
    作詞は、小林亜星さんの友人伊藤アキラさん
    初代CMから使用されています。

オリジナル歌手としては ヒデ 夕樹(ひで ゆうき)さん。
    残念ながら 1998年12月8日に亡くなられている。(享年58)
    2005年まで放送されました。
    ヒデ 夕樹さんが亡くなったため新たな録音ができなかったわけです。
    彼は当初の録音ギャラ2万円をもらっただけだったそうです。

ちょっと悲しい。
    裏話は知らない方がよかったかも。

今は、第9代CMCMソング

ハモネプで有名なアカペラグループINSPiが歌ってます。
    女性歌手ではなく
    INSPiのメンバーである奥村伸二がメインボーカルと推測されます。

女性の声にきこえましたが?、次回 世界ふしぎ発見 見てみよう。

ドール Dole
    ここは特にめずらしいものは・・・。
    コインメダルのマシーンがあり、何回かつくりました。

ノースへの途中休憩の場所。

虹色の樹皮のユーカリの木があります。

虹色の樹皮のユーカリの木

ドール Dole
    駐車場付近 鶏がかくれていました。

入口付近のユーカリの木

ドールを散歩していると
    52番バスが到着。ドールの前にバス停あったっけ?

次回はバスで来よう。

オアフ島の中心にある強力なスピリチュアルスポット

この林の元に。赤土の道を歩いていきます。

「クカニロコ・バースストーン」

かつての王族の出産場所です。強力な霊力が宿り、

子宝や安産にご利益があると言われる。、

葦原の中にぽつんとあります。

こんな私でも、何かハワイの精神性を感じてしまう。

そんな場所です。

遠くにハレイワの町が見えます。

ワイメアビーチ

ワイメアビーチ
    木に色々つりさげられている。

ラニアケアビーチ Laniakea Beach
    道路脇に車を止め、反対側のビーチへ行きます。

ラニアケアビーチ Laniakea Beach
    カメ出会えるビーチですね。

波の中で漂うように泳ぐカメも見られます。

アリービーチ Alii Beach

この時はカメに出会えませんでした。

アリービーチ Alii Beach

ノースショアの看板

後ろは見たくなかった。・・・

・アナフル ストリーム ブリッジ
    ANAHUKU STREAM BRIDGE

ANAHUKU STREAM BRIDGEから望む

サーフ&シー
    店員さん 愛想がいい。感じのいい店。

ANAHUKU STREAM BRIDGE

52番バスが

おや?なぜ52番バスがこの橋を渡り、ハレイワの町に入ってくるの?
    The Busの路線図では 逆なのに。・・・

混乱した方、多かったようです。
    2015 3月、The Busの路線図更新され、ハレイワの町にはこのように
    カメハメハHWYを南下してくるように正式に変更されました。

52番バスが

55番バス ANAHUKU STREAM BRIDGE を渡り 東回りで
    アラモアナへ戻る。

アラモアナへ戻る。

Haleiwa Joes レストラン
    モヤさま2 訪れたレストラン

Haleiwa Joes レストラン

: Matsumoto Shave Ice

Stanley Matsumoto さん 今や 超有名人。

これからも、長く多くの観光客迎えて下さい。

ノースは3度訪問しましたが、 Matsumoto Shave Ice 初めて

頂きました。

多くの芸能人が来ていますね。

AOKI シェーブアイス

現在 この店 無くなったとの情報も。

マッキーズ

マッキーズのガーリックシュリンプ
    クーポン使用でお得に頂きましょう。

私はいつもエビの殻ごと食べます。

マッキーズ セブンイレブンが隣接してあります。

Big Wave のガーリックシュリンプ

Big Wave のガーリックシュリンプ

ストロングカレントStrong current 意味

サーファーにとって海の「強い流れ」(強い潮流)ということ?

看板は強い流れで人がのけ反っている。

ストロングカレント

ほしいものなし。

ストロングカレント

2012 モヤさま2サーフボードにこのステッカー。

狩野アナのサインも。

男気・・・

あれ以来売れたのだろうか。

55番バス カメハメハHWY を南下。
    この先で終点、Uターンして東回りでアラモアナへ行くはず。

ソープファクトリー

大きな歯車、ここのシンボルですね。

おおきな歯車 モジュールはいくつだろう。?

ソープファクトリー 求人、スタッフ募集。

モヤさま2 のステッカーも。

モヤさま2 + ハワ恋

今や BIG になった 大江キャスター
    その足型がここに。

ワイアルアコーヒー

モヤさま2 休憩円 テーブル

次回はこの52番バスでノースショアへ行くぞ。
    アラモアナ山側 始発ポイントにて。

ハワイ美術館前

馬そのもの 凄い。

チーズケーキファクトリーで夕食
    三女も一緒に。

米国のレストラン、どこへ行っても薄暗い、キャンドルか
    トーチランプ程度。

日本が明るすぎ?

3人だと3つ料理をたのんで シェアでき いいかんじ。

チーズケーキファクトリー
    ここは奥さんのお気に入り、ピザもスパゲッティ、サラダもある。

2人だと2つの料理であまるくらい。
    余ってしまえば、Doggy Bag で Take away.

チーズケーキはウエイトレスさんのおすすめをオーダー。
    食後でなく、メインの前に頂く。2人で一つ1のケーキ。

メインの料理の量が多いので、後からでは食べきれない
    塩気を感じる甘さ 。

正直に言ってわたしは日本のチーズケーキのほうが好き。

おまけ

帰国成田で

Youは何しに日本へ? スタッフたちに出会う。
    カメラを向けると微笑んでくれた。

頑張って下さい。

虎視眈々
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひとりごと

良い番組作りはたいへんですね。でも「テレ東」頑張っていますね。

コストをかけず人気番組を作る、昔は「東京12チャンネル」いつ無くなるのか

心配された放送会社でしたが。今では他局の扱わない経済ニュースなどでは

秀でた番組をもっている。凄いですね。

• いちごいちえさん 2015/06/07 18:26:24
    10泊12日♪♪♪
    バナナナマンさんへ

ハワイ10泊12日、これくらいバケーションを謳歌したいと常々思ってはいるのですが、なかなか実行できていません!
    先日宮古島でハワイの様な海の碧を満喫してきたのですが、カラッとした気候を感じることなく、蒸し蒸しでしたよ。

私はザ・バスで移動することが多いのですが、ルート変更だとかがあり直前に調べることも多々あります。
    今年は11月に訪問予定ですので、楽しみにしていま〜す♪

先日はロンドンとパリの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    絵になる風景、そして昔と変わることのない荘厳な建物、ヨーロッパに来たな〜というワクワク感があります。

長距離のフライトと時差ぼけに慣れれば、どこへでも行けそうな気がします!

いちごいちえ
  • fuzzさん 2015/03/23 12:15:47
    お、投票私が第一号(´艸`*)
    バナナマンさん、こんにちは〜

ハワイシリーズ新作拝見しました!!

私も松本なんとかアイス、あのレインボーの、まだ未体験です。

次回行くときには是非!!と思ってます。

それとチーズケーキファクトリーも。

店の前を通るといつも激混みで・・・これも次回こそは!!

この木なんの木気になる木の裏話。これ豆知識になりますね。

私も旅行記を作る際に、観光した場所について改めて調べたりって多いです。

結構、この作業のおかげで自分の豆知識になりますね。

成田空港には、結構行く機会が多いのですが、一度もYouの撮影スタッフ

を見たことがありません。

私的には、成田でYouのクルーをみると幸せになれるって都市伝説を広めたい(笑)

フォートラでは何度かYouの撮影の様子やクルーを見たことがありますので

皆さん、結構遭遇する事が多いのかなあ・・・うらやましい(*^▽^*)

fuzz

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2015/03/23 20:49:45
    RE: お、投票私が第一号(´艸`*)
    こんにちはfuzzさん

最初に訪問くださってありがとうございます。
    以前にも訪問下さって、返信遅れましてすみません。
    今、Youは何しに日本へ?見ながら書いています。
    (サプライズ結婚式・・・いいですね!!)

都市伝説もいいですね〜〜、この番組は私の好きなバナナマンがMC
    楽しい番組です。
    来月ハワイに行きますので、出国、入国ロビーで出会えてら
    いいなと思っています。
    旅行記 期待して下さい。

マツモト・シェーブアイス 次回是非トライして下さい、店もレトロで雰囲気がいいです。

チーズケーキファクトリーはいつも混む時間を避けて行っています。
    一度はオーダーストップ、間際に行ったこともあります。
    値段も高くなくメニューも豊富、接待も丁寧、そしておいしい。
    多くの人が並ぶのも当然ですね。

fuzzさんご夫婦の旅行記 また楽しませていただきます。
    ありがとうございました。

バナナナマンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る