オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ハワイで 50州25セント 収集 完了!!?】<br /><br />アメリカ合衆国造幣局が発行する50州25セント硬貨The 50 State Quartersプログラム <br /><br />ついに、50州+6地域 25セント 収集が完了しました!!!<br /><br />このプログラムの対象地域を50州だけに限定せず、ワシントンD.C.、プエルトリコ、北マリアナ諸島、さらにはグアム、アメリカ領ヴァージン諸島、アメリカ領サモアなどの地域の硬貨も発行されています。<br />

2015 また行こう夫婦で10回目のハワイへ!その前に・・・・・・・            【ハワイで 50州25セント 収集完結したぞ~~編 !!?】 4月に行く予定のハワイでは・・・【 アメリカ合衆国の国立公園シリーズコイン】 Get するぞ!!

2014/10/02 - 2014/10/08

バナナナマン

バナナナマンさん

【ハワイで 50州25セント 収集 完了!!?】

高速・路線バス 徒歩

2012年 ハワイを訪れこの25セントの存在を知り、収集スタート。

(収集MAPはアラモアナSCの Barnes & Noble Bookseller で購入。)

しかし、買い物のつり銭だけでは殆ど集まらない。

無理かな〜〜〜。

余談ですが

昨年末、新幹線50周年記念銀貨 (抽選倍率は11倍超!!)が発行され

抽選が当たり 入手できました。我が家ではなんと娘も当選。

2セット ゲット!

2015 1月 あれからハワイを6回訪れ、娘の協力もあり(娘は NY在住)

収集完了。

しかし、写真の収集MAPの1か所 ペンシルバニア州のコインは入れていません。

完成、完結、完璧、は ある面終わりを意味します。

まだ継続ということです。終わりはない方が良いですよね。

★鎌倉時代の「徒然草」には、完全なものは決して良くはない、

必ず1か所はやり残しをする、とある。 魔除けの意味もある。ので

ペンシルバニア州のコインは別に保管しておきます。

アメリカ合衆国造幣局が発行する50州25セント硬貨は

フィラデルフィアとデンバーの2か所で発行されています。

PミントとDミントの2種類が あるということです。

がんばりました、PミントとDミント両方の50州25セント硬貨 収集したのです。

万歳!!  けっこう大変だったな〜〜〜。

しかし

今度は【アメリカ合衆国の国立公園シリーズ】がスタートしているのです。

写真がアメリカ合衆国の国立公園シリーズの収集MAPです。

今度は2010年から2021年までの11年間で発行、国立公園の数は 51。6年後の

私の歳を思ったら・・・。毎年5つずつ・・・。

現在で写真のコインが集まりました。

4月にハワイに行く予定です、2014年発行分集めます。

ハワイに行く目的が増えることはある面うれしいことです。

【ハワイ州 のコイン】

写真右 ボルケーノコイン・・・国立公園シリーズコイン

写真左 カメハメハ大王像コイン・・・50州コイン

【どうやってあつめたか編】

つり銭等だけでは、なかなか集めることができません。

銀行でたくさん両替すればいいのです、BUT 口座がなければ両替できません。

簡単です、ホテルでランドリー洗濯機用として両替すればOK

写真は10ドル分のクウォーターコイン ロール。

私は、ロビーで担当者を変え、1日30ドル交換したこともあります。

でも、30ドル交換して 1枚しか目的のコインを見つけることができないことも

ありました。

でも、ロールを壊す わくわく感  楽しかった!!!

BUT !!!

残ったコインどうするの?これが問題です。

私の場合、夫婦でThe Busの利用が多くそれに使い買い物も含め使い切りました。

もう一つ、娘が NEW YORKに住んでおり 協力してもらいました。

ハワイもNYも観光地 全米のコインが集まりやすいですよね。〜〜〜。

大統領1ドル硬貨プログラム(Presidential $1 Coin Program)

により写真の金色(金ではない)の1ドルも発行されている。

直径  26.49 mm (1.043 in )

これは NYに住む長女からもらったもの。

NYでは稀に流通しているようだ。

左端のものは、先住民 像の1ドルコイン このような

$1 Coin Program もあるようだ。

ハワイでは 昨年三度 訪問したが出会うことはなかった。

次の旅行記は4月のハワイ旅行の計画を書きたいと思います。

コインも集めて あの旨いステーキも食べたい。

バナナナマンさんの関連旅行記

バナナナマンさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る