台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で家族(旦那ちゃん、私、中1息子ちゃん、小5娘ちゃん)で初台北、冒険の旅へ<br /><br />さぁ、どこまで経験値UPして攻略できるか<br /><br />パッケージツアーや現地ツアーを使わず自力で海外を旅するのは初めてなので、かなり綿密にスケジュールを組んでいきました。<br /><br />結果、キチキチに組みすぎたよくばりクエストには無理が出てきて、変更変更の連続でしたが、それもまた楽しい♪<br /><br /><br /><br />テッパン中心に回りましたが、やり残した事を次回訪問時レベルUPのお楽しみにとっとくために、用意してたクエストと実際まわった記録の両方を載せます<br /><br /><br />

初TAIPEI! 経験値UPの旅③

2015/03/13 - 2015/03/15

ぢゅん

ぢゅんさん

さぁ、どこまで経験値UPして攻略できるか

《3日目クエストリスト》
    12:00 桃園 搭乗手続き
          フードコート
    14:20〜17:50
          チャイナエア

なんと無謀なクエスト!

6:30
    おはようございま〜す!

台北は3日間ともいいお天気。
    午後の飛行機やから、動けるのは午前中だけ

さぁ「温泉」に♪…のつもりが

《敵が現れた!》

朝からみんなおトイレと友達!
    どうやら昨日の火鍋で下が火事状態

う〜ん、水着も用意してたけど無理するのやめとこう

ホテルの朝食ビュッフェ

台北グルメで食べれてなかったものを頂きます

まずはルーローハン。肉たっぷりにできるのも自助の特権〜

昨日も食べた鹹豆漿。

自助なので、これで作り方ばっちり覚えたよ!

大根餅に蛋餅

コーヒー蒸しパン

あ、野菜ないや(;^ω^)

HP(体調)MAX悪いからホテルで寝とく!という息子ちゃん放っておいて、
    ホテル周辺で観光することに

《中正祈念堂》
    おぉ!台北観光のランドマーク
    経験値UPや〜

正門は残念ながら補修中

国家音楽堂と

国家戯劇院

大きい

でも、まだ朝早いから上の門は開いていません。

なので階段登るき起きず下から撮影

旦那ちゃんと娘ちゃんは、ちゃんと上まで登ってました。

まだ8:00なのに結構暑い!カーディガン脱いで、半袖帽子で戦闘態勢

健康歩道といって小石が敷き詰めらた小道

イタタタ!!
    1〜2メートルでギブアップ

娘ちゃんは全然平気みたい。若さってすごいね

あちこちにリスがいます

太極拳しているグループも

総統府

今日は日曜日。どうせ入れないし、外から見るだけ〜

二二八和平公園

ここを通って目指すは

「伍中行」

からすみや乾物扱うお店です。朝早くからやっているので、油化街まで行かなくても買えます。

こちらのからすみの評判がよかったので来てみましたが、調味料や乾物、お菓子等いろいろあって昨日家楽福に行けなく焦っていたのに、助かりました。

家楽福で買おうと思ってたタケノコクラッカーもありました。それも小分け!

あと、マンゴーも味見させていただいたら超美味

パッケージは伍宗行ってなってるので、表記変更あったみたいですね

伍中行の横の
    「全祥茶荘」

こちらも朝早くから開いています。

台湾て朝、ゆっくりだからこういうお店助かるな〜

こちらはお茶屋さん

ショッピング最後の追い込みはホテルで

コスモスホテル1Fの「友達藝品」
    ここも朝7:00からやってます。

台湾土産がいろいろ集められていて、リーズナブル。
    ここのマダム達はみんな日本語超達者!

両替した台湾元残り少ないしカード使おうとしたら「日本円も使えるからカードやめといたほうがいいよ!」って言われた。おつりも日本円でくれるしなんて親切

パイナップルケーキ

九分で食べたのがあまり美味しくなかったので買う気なかったけれど、「日本人この味好みね〜」いわれ味見させてもらって美味しくて購入。

キャロルのパイナップルケーキでした

中はこんな感じ

キャロルはヌガーで賞とったお店
    ヌガーも買えば良かった

ちなみに、このストラップは20元

故宮で買ったもの 150元でした

交趾焼
    型取りタイプと手作りタイプがあるみたいです

これは龍山寺で買ったもの
    帰ってから見ると角が割れていました。

九分は、高くて買いませんでした。

友達藝品のは手作りタイプ。

縁起のいいネズミと

豚さんお買い上げ

お部屋に戻り、荷物をパッキングしたら名残惜しいけどチェックアウト

《バスで空港に向かう》

11:00
    ホテルから歩いて5分

台北駅こえたところが、バスターミナルです。
    窓口は長蛇の列

あれ?券売機もあるやん。こっちはガラガラ
    ピ!簡単に購入できました。

バスは次々来ます。
    利用するターミナルによって荷物入れるところが違うので注意
    11:10
    1843 国光客運 乗車

ありがとう、台北、また来るよ

12:00
    桃園第2ターミナル到着

さっそくチェックインを済ませます

身軽になったら、B2Fへ

ここにはフードコートがあって、台湾名物系のお店がいろいろはいっているので最後の食べ納め!!

お子ちゃん達は、麦冨労(マクド)のセット

私と旦那ちゃんは、度小月の担仔麺

春水堂のタピオカミルクティー

そうそう、悠遊カードの払い戻しをしてなかったのですが、こちらのフードコート内では、悠遊カードが使えました。

あとは残金ほとんどないし、記念にもっとこ!

いよいよお別れ

今度は、ブロック一番後ろの席。シート倒し放題

帰りの機内食

チキンと

ポーク

味が超薄い!
    ま、フードコートでおなか一杯だからいいや

ただいま

あぁ、楽しかった!

初めてのことばかりで経験値いっぱい上がったね!!

円安とはいえ、近くて異国を味わえる台湾!また行くよ〜

《レンタルWifiの返却》
    ぉっと!最後のクエスト!レンタルWifi戻さなきゃ。お世話になりました〜

家族全員確実にLEVEL UP!
    これにて冒険の旅、終了♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る