台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で家族(旦那ちゃん、私、中1息子ちゃん、小5娘ちゃん)で初台北、冒険の旅へ<br /><br />さぁ、どこまで経験値UPして攻略できるか<br /><br />パッケージツアーや現地ツアーを使わず自力で海外を旅するのは初めてなので、かなり綿密にスケジュールを組んでいきました。<br /><br />結果、キチキチに組みすぎたよくばりクエストには無理が出てきて、変更変更の連続でしたが、それもまた楽しい♪<br /><br /><br /><br />テッパン中心に回りましたが、やり残した事を次回訪問時レベルUPのお楽しみにとっとくために、用意してたクエストと実際まわった記録の両方を載せます<br /><br /><br />

初TAIPEI! 経験値UPの旅①

2015/03/13 - 2015/03/15

ぢゅん

ぢゅんさん

さぁ、どこまで経験値UPして攻略できるか

《一日目クエストリスト》
    16:30 故宮博物院
    19:30 バス〜士林
    20:00 夜市散策
    22:00 MRTでホテル戻る

余裕をまったく考えず組んでました。たぶん一人旅ならいけるけど4人で動くと色々ロス時間が発生!

ではでは、4人の冒険の旅スタート!

《ポケットWifiを手に入れた》

今回はスマホがガイドさんなのでまずは関空1Fで申し込んでいたwifiレンタルを受け取り最初のクエストクリア!
    観光ガイドはもちろん道案内に翻訳にレート計算にカメラ…、いろいろお世話になります

1台のポケットWifiに5台まで接続できます。
    旦那ちゃんのスマホ2台、私の1台、お子ちゃん達の2台で5台

ま、メインでつなぐのは私として。
    あとはフリーWifiとホテルのWifiで凌いでね

《KIXカードを手に入れた》

それからkixカードの受け取り♪
    第二のクエストクリア

今回は車なので駐車料金がこれでお安くなります。

今回はチャイナエアライン

ブロック最前列なので、足元広々です

モニターは収納式
    残念なことに私の席のモニターは終始調子が悪く使えませんでした
    しょっぱなからMP(気持ち)少々減少させられる

USB差込口は席の下にありました。

機内食 チキンライスorシーフードパスタ

チキンにしました。
    味付けはいいけど、ご飯がもたついてお餅みたい。サラダとお肉をおつまみ代わりに少しだけつついて終了!!

だって、台湾に行くんやからお腹空けとかなきゃ!!

娘ちゃんが見ていた「ベイマックス」を横からのぞき見。
    漢字の字幕でなんとなく意味がわかる

配られた入国カードを家族全員分記入
    全員のパスポート番号と記入例と自宅住所の英語表記スマホに入れておいて良かった!

ゴハン頂きながら映画観終わるともう着陸態勢!近いな〜

桃園国際空港 到着
    長〜い通路を歩いて歩いて…

《関所へ到着 手続きを行う》

12:40 入国審査
    到着後すぐ動きたいから!と荷物預けず機内持ち込みだけで来たのに入国審査はすごい列!あれ〜預けても時間変わんなかったかな?

私が記入した入国カード、なんと家族全員「ホテル名」の記入漏れ!全員止められることに

ありゃ、クエスト失敗!ごめんね

《TAIWAN 上陸》
    ついたよ桃園空港!

お手洗い寄ったり写真とったり…はやく動きたいけどこれも大事

《台北市内へ移動》

13:20
    さぁ、次のクエスト

お迎えのガイドさんは居ないので、自力で桃園から台北市内へ。

エアポートバス乗り場へ
    到着ロビー出て右→右→突き当りがバスチケット売り場

台湾観光協会からもらったバスチケットを交換

国光客運、国光客運…お、すぐあるやん!
    「台北ステーション!」て告げると受付のお姉さんナゼか困ってる???

あ、これ隣の違うバス会社さんのブース!?スンマセン!!

急いで国光に並んで交換(;^ω^) またまたクエスト失敗寸前!

13:30
    バスはすぐにきて乗り込み完了!経験値さっそくUP

時間とかでなく席が埋まったら出発するみたい

14:30
    台北駅 到着

かなりいいお天気で半袖に薄手カーディガンで十分。

周りの台湾の人は分厚いコートやダウンジャケットを着込んでいます。暑くないのかなぁ?

中は広〜い吹き抜け

圧倒されます

お店もたくさん入っていて
    ぐるっと囲むように2階部分はフードコートになってます。

ここでまたまたクエスト!

明日は平渓線に行く予定なので2週間前にネットで予約した普悠馬号の指定席券を窓口に並んで受け取ります。

《切符を手に入れた》

ネット予約は台鉄のHPから日本語で出来て簡単でした。土日の予約は二週間前の前日金曜日0:00からとのことで、金曜の朝5時すぎに操作を行うとボックス席の空きはもうありませんでした。
    人気のようで、3日後空席検索してみるともう残席はありませんでした。

《宿に入る》

駅を出るとすぐホテル

今回のお宿は天成大飯店《コスモスホテル》です

Canonの大きな看板が目印
    パッと見、あまりきれいではないので少々不安に。

でも、入り口一歩入るとちゃんとしたきれいなホテルです。

フロントは日本語ばっちり通じます。

部屋はツイン×2部屋

浴槽はカーテンではなく、ガラス戸なので使いやすそう

シャワーも固定式だけじゃなく可動式あるし

なんといってもウォシュレット! 紙も流せるから安心

部屋からは台北駅がどーーん!!

いいやん、いいや〜ん♪テンション上がります!

セイフティーボックスにパスポート等を入れたし、HP(体力)ばっちり。さっそくお出かけ!

と、その前に「明日の夕食店予約」

火鍋が食べてみたくて、週末はどこも混むと聞いていたので、何軒か候補を用意し
    フロント横の日本国旗のバッジをつけたコンシェルジュさんにお願いしました。
    すぐにとって下さり、これで一安心、クエストクリア〜

《小籠包を制す》

台北一食目はテッパン「鼎泰豊」に!

MRTで15分の本店か
    歩いて15分の中山の新光三越か…

おなかを減らすためにも歩いて新光三越店へ行くことに

結構、街をふらふらあるくの面白い♪
    大衆演劇みたいな青空京劇やってて、おじいちゃんおばあちゃん一杯。紛れて少し観劇。なんだか楽しい〜

ホテルからまっすぐまっすぐ〜…あれ?ここどこ?

Wifiつなげばいいのにケチって使うの渋ってたらさっそく迷う

今回カメラ代わりに普段使ってないスマホを娘ちゃんに持たせてみた。
    面白いもんパシャパシャ撮るからいいんやけど、それをすぐLINEで送ってくるからWifi容量すぐ上限達しちゃいそうで怖くなってこまめに電源OFF

地図見ながらきょろきょろしてたら
    「どこいきますか?」女性が声かけてくれた!

わざわざバイク降りて詳しく教えてくれる。

謝謝!謝謝!さっそく台湾の人の親切に感謝しまくり

15:30新光三越店B2Fの鼎泰豊到着

待たずにすぐ入れる。
    メニューは日本語、注文は紙にチェックしていけばOK

鞄を入れるカートを持ってきてくれたり、お茶をついでくれたり、すごく接客サービスが行き届いてる

じゃじゃーん!
    小籠包!

食べ方の日本語マニュアルあり。酢醤油はお姉さんが合わせてくれます

薄い皮の中はスープたぷたぷ
    そっと持ち上げて酢醤油つけ、レンゲにのせて少し破いてスープをズズッうま!
    針生姜と共にぱくっ!
    っアツアツ。うん、美味しい

おやつだから少しにしておくつもりが、パクパクいけちゃう

おね〜さん!追加お願いしまーす

空芯菜の炒め物

「季節じゃないからおすすめしない」と言われたけど注文。

うん、この食感!薄味でニンニクが効いてて季節じゃなくても美味しいやん

満足満足

HP(おなか)もいっぱい

デパ地下も覗けたしね

16:20
    では、行動開始!故宮博物院に向かいます

《ICカードを手に入れる》
    まずは、中山の駅で悠遊カード購入のクエスト

ちょっと手間取ってたら、若い女の子が日本語で助けてくれた。またまた謝謝です!

デポジット100元+チャージ100元

11歳の娘ちゃんは優待カードでOK

ぐだぐだながらもカード入手クリア。
    悠遊カードはほんと使える子!短期旅行者でも持つことオススメします

《アイテムを装備した》
    ピッ
    めちゃくちゃ楽ちん!さっそくMRTに乗ってみる。なんか雰囲気が大阪の地下鉄に似てるから親近感湧く〜経験値もUP〜

圓山のあたりで地上に出て圓山大飯店が見える。両親と一緒ならこういうホテルでもいいな〜

士林で降りて、ドラッグストアのワトソン曲がったところがバス停
    バスに揺られて10分程

悠遊カードで乗ると割引なので大人7元 子供は3元でした やす!

《故宮博物院を探索》

16:50
    故宮博物院に到着

思ってたより街中にあって少しびっくり!もっと山深いところにあると想像してた

金・土は18:30から21:00まで延長開館

しかも、その時間帯は団体客お断り!とのことなので狙って来館

大きくて威厳があります

チケット購入

大人250元 子供150元 です

中学生の息子ちゃんも子供料金でした

リュックは禁止。
    なので荷物はロッカーに預けます。 10元いりますが戻ってきます

お財布とスマホだけ持ってさぁ行くぞ!

中は写真撮影禁止なので写真ありません

人はまばらで、白菜も肉形石も象牙球も独占状態で見ることが出来ました。
    素晴らしい展示品ばかり。自分のペースでじっくり見られる、なんて贅沢!

音声ガイドを借りなかったのですが、このアプリがすごく役立ちました。

観覧ルートや作品説明が日本語で入っていてWiFiなくても動きます。

ただ、ダウンロードに時間がかかるので日本で入れていくことをおすすめします

作品をたっぷり満喫したらすっかり暗くなり、故宮博物院はライトアップされていました。
    はぁぁ、素敵…

あの、青白く光ってるところが三希堂かな。
    乾隆帝の愛飲茶の三清茶が飲めるとか…ここでお茶してみたかったな〜

さぁ!またまたテッパン「士林観光夜市」に行くよ

バスで士林まで戻ります

士林駅でバスを降り、士林夜市まで歩くことに。夜市は剣潭駅からが近いようだけど

グーグルのナビで調べたら、ちょっと距離あるけど歩けそう!

《士林観光夜市を探索》

《アイテムを使う》
    ポケットWifiとグーグルナビのおかげで迷わず安平街にある辛発亭に到着

これは土地勘のない人には難しい場所にあるな〜

辛発亭の雪片。

これこれ、ガイドブックには必ず載ってるから食べてみたかった!

上手い具合に4人すぐ座れた。私たちのあとは行列・・・・でも回転早いから待ってでも食べた方がいいかも

抹茶あずき 50元と

季節限定のイチゴ 70元

マンゴーはやっぱりシーズンまだなんだって。ザンネン

量多そうなんで4人で2つ注文、ちゃんとスプーン4つついてくる。まわりもみんなシェアして食べてる。

なにこれ!ふわっふわで、頭の痛くならないかき氷?めちゃくちゃ美味しい〜
    あと一つ頼んでもぜんぜんイケそうやで!

士林夜市は人がごった返していてノロノロと移動。
    大東路と大南路をゆっくり歩いてから士林市場へ

《敵が現れた》
    フルーツ屋台の呼び込み。うっかりすると果物押し付けられる
    →戦う
    →逃げる
    逃げるようにB1の美食区へ

あれ?地下はいがいと歩きやすい!

豪大大鶏排という巨大なフライドチキン

甘くてスパイシー

食べきれなくて、お持ち帰りに

夜市に行く際はジップロックとウェットティッシュお忘れなく〜

《敵が現れた》
    「ココ!ココ!」大きな声のオバチャンに捕まった
    →戦う
    →逃げる

その横の曾記ってお店 座って食べられるお店

入る予定なかったけど、おばちゃんの勢いに負けて座っちゃった

ゆっくり選んでたら、おばちゃんが「コレコレNo1No1オイシイ」って注文決めちゃった

ま、いっか

はまぐりの炒め物

牡蠣オムレツ

イカとセロリの炒め物

観光客も多いけど地元の人もいっぱい

うん、おばちゃん、美味しいわ。ビールがすすむね

「コレコレNo1No1!!」 向うで若い日本人の兄ちゃん達が捕まってる(;^ω^)

ゲーム屋台は100元くらい

単純なんだけど結構難しくて燃える

カエルだ〜

入ってるん?とビビる息子ちゃん

• 愛玉<br /><br />さっぱりレモン味の飲むゼリー<br />美味しい〜

愛玉

さっぱりレモン味の飲むゼリー
    美味しい〜

かっわいい〜???

これ、実は綿菓子!かわいすぎて食べられないね

大腸包小腸

もち米で作った大きなソーセージをパンに見立てソーセージと野菜挟んであります。

ガプッ

うん、美味い…けどボリューミー

だんだんHP(体力)が消耗してきた

22:00
    この日はこれでホテルに戻ることに
    MRTで15分
    着くと台北地下街はほとんど閉まってた

コスモスホテルはM3出口すぐ 超便利
    さぁ、明日に備え寝ましょ!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る