2015/03/16 - 2015/03/17
マサラさん
江陵に二泊もしておいて観光しないで帰るわけには行きませんよねf^_^;
夕方にタイの瞑想修行から帰って来る姉とソウルで合流なので足早に江陵観光をして来ました。
まだ見たいところもあるし、温泉入りにまた絶対行きたい江陵でした♪
江陵2日目の朝もスンドゥブ食べに行きました。
今日は元祖草堂スンドゥブ。
その名の通りこの店がスンドゥブ村の発祥だそうです。 -
アンティークが飾られた店内。
昨日は日曜日で朝から混んでそうだったけど、今日は月曜日でお客さんは私一人。
三代目夫婦の3人の子供達がトーストの朝ごはん食べてました。 -
スンドゥブペッパン7500w
昨日の店より500w高いけど、おかずにモドゥブ(四角いお豆腐)がついてない( ̄Д ̄)ノ -
スンドゥブ自体もなんか固まり過ぎで食感も雑な感じ。
有名店だからパートのおばさんも数人いたけど、みんな無愛想な感じですごく嫌だった。
ご飯も昨日のお店は電気釜じゃなくてちゃんとした釜で炊いてそうな香ばしい香りがあったし。
草堂スンドゥブマウルに来るんだったら、絶対私が昨日行った店がオススメ。 -
9:00市外ターミナルに到着。
今日は統一公園と正東津に行こうと思って、観光案内所でこの二つを周って14:00までにターミナルに帰って来れるか聞いてみたら、バスの本数が少ないから難しいって言われて、とりあえず行ってみたかった統一公園に行くことにしました。
海岸線はずっと鉄条網が張り巡らされていてものものしい雰囲気。 -
市外ターミナル→市内→統一公園。
統一公園行きのバスは市外ターミナルからは出てないので、一度市内のバス停で111、112、113のどれかに乗り換え。
1時間に一本しか通ってません。
時刻表は案内所でもらえるので、案内所には行った方が良いですよ。
市内のバス停から25分ほどで統一公園着。 -
大人3000w
第二次世界大戦で活躍した戦艦で唯一地上に上がった戦艦なんだそうです
戦艦上部
操縦室
調理場
士官用の調理場は別にあります。
床屋さんもあり。
機関長の寝室
会議室
侵入を試みて、帰る時に座礁した北朝鮮の潜水艦。
25人の兵士のうち1人は生け捕り半分は仲間に殺され、半分は韓国側に殺されたよう。 -
潜水艦内部。
実際は座礁した時に機密情報の痕跡を残さないように内部は放火されたらしいから、再現したものと思われます。 -
統一公園の時刻表
左が正東津方面で右が江稜方面 -
統一公園を1時間で見学し、正東津駅に来ました。
バス停は駅の目の前じゃないので注意。
江稜方面のバス停の右手に細い路地があるのでそこを奥まで行くと駅に出られます。 -
駅の入場券は500w
今日の日の出の時間
世界で一番海に近い正東津駅
霞んでて見えないけど、奥に見えるのがあの客船型リゾートホテル
正東津駅のバスの時刻表。109は唯一ターミナルまで行くんだけど、本数が少ないから上手く時間調整してくださいね。
正東津も1時間だけウロウロして12:08のバスで江稜方面へ。
同じバスに、「カンヌン?カンヌンね!?」と運転手さんに何度も確認しながら乗り込んで来た日本人のおじさんがいました。
安東からここまで電車で来たそうで、江稜のどこに行くのか聞いたら「まだわかりません。とりあえず江稜で」と言うんです。
江稜って観光地は市内から離れた海岸線沿いに多いのに、どこに行くつもりなのか。
行きたいところ言ってくれたらお手伝いも出来たのに…。
私はバスの運転手さんに行きよりも早く市内からターミナルに行く方法を聞いて先に降りちゃったから分からないけど、あのおじさんの行く末がちょっとだけ心配になりました。
でも
「着いたところが目的地」
的な行き当たりばったりな旅もスリルがあって面白いかもね(私は綿密に計画立てる派なので) -
結局統一公園と正東津駅まで見に行って13:00にはターミナルに戻って来れました。
これから14:00の一般バスでソウルに帰ります。 -
ソウル行きの一般バス。
そこそこ混んでたけど、この時も2席使えて広々と過ごせました。 -
途中の横城でトイレ休憩。
おやつにくるみまんじゅうを3000w分購入。
機械で作ってるから味にばらつきもなく、焼きたては美味しかったです。
17:00江南高速バスターミナルに到着。
ソウル駅前のロッテマートで買い物してからソウルの常宿、スプソクランドへ。 -
タイから帰ってきた姉と合流してスッカマを楽しんでいたら、日本語が堪能な炭職人のソンさんに会いました。ちょうど退勤時間だったようで、上の食堂で焼肉をごちそうになってしまいました!
ソンさんのおかげでスプソクでは本来提供していないケランチムがサービスで出て来ました!
私ばっかり飲んじゃって、かなり酔っ払ってしまいました。
で、夜、寝相が悪かったのか疲れが溜まったのかで朝起きたら喉が痛い…。
どうやら風邪を引いてしまったみたいです。 -
17日。
朝6:00スプソク発。
姉とは違う飛行機なので、空港で一旦お別れし、到着階にあるコンビニGS25で限定インスタントラーメン購入。
今このオモリキムチラーメンのCMをテレビでガンガンやっててずっと気になってたの。 -
出国ゲートの中にあるスタバには、韓国各地のご当地タンブラーが売ってます。
私はこの釜山の去年の花火大会の限定商品に一目惚れして思わず購入。
韓国でもタンブラー購入すると1杯無料券がもらえます。
7月まで有効なので、次回に使うことにします。 -
二日酔いと風邪っぽさから食欲もなく、ラウンジではお粥だけちょっと食べました。
日本に帰って来て、東京駅で私とちょうど入れ替わりで横浜マラソンに出るために日本に来ていた台湾人の友達と会ってちょっとだけ飲みました。
2年ぶり位?
1でも全然変わってませんでした。マラソン狂になってしまった以外は(笑)
これで今回の旅は終了です。
長いようで短いような、短いようで長いような一週間でした。
最後までお付き合いいただきありがどうございました。
また7月までには行きたいと思います。
スタバの無料券使うために(笑
- まさひろさん 2025/06/14 22:57:48
- 第二次世界大戦で活躍した戦艦
- 知ってますか?タイには太平洋戦争くくらいかな?日本で建造された駆逐艦が展示されているんですよ。
今回の温泉旅も読んでいてすっごく楽しかったです。えっ、7月も行ったんですね。
江稜・平昌(韓国) の旅行記