横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前に中古で譲ってもらった一眼レフを片手にちょいと車で走ります。<br /><br />千葉から湾岸線を西へ、TDL、葛西臨海公園、お台場、羽田空港を通り過ぎ、つばさ橋とベイブリッジを渡り、横浜に向かいます…。<br /><br />このカメラは私には難し過ぎて家で眠らせてしまっていたのですが、広角レンズを手に入れたのを機に、またチャレンジしてみようと思いました。<br /><br />ほんの数時間の散策でしたが、やっぱり港のヨコハマ、良いですわ。<br />カメラの奥深さに勝るヨコハマの奥深さ…。<br />何度も訪れているこの地に、広角レンズという新たな武器による新発見があるのでしょうか?

気まぐれに横浜に行ってみた

2015/03/16 - 2015/03/16

気まぐれトラベラーさん

カメラの奥深さに勝るヨコハマの奥深さ…。

来ました、中華街。
    ファインダーから覗く景色がいつもと違いますね〜。広い。
    平日なのに人が沢山です。

明治25年創業の萬珍樓本店。
    横浜港開港以来、110年以上も続いているのだそうてす。
    ここの21000円のコース食べてみたいですね。

シュウマイで有名な崎陽軒の本社は横浜でしたね。

近くにいた女子軍団「えー北京ダックって豚じゃないの〜?豚だと思っていた〜」と。
    思わず突っ込みたくなります、「ドナルドダックは豚だっけ?」

北京ダック食べ放題、3,680円也。
    食べ放題って…こんな姿でディスプレイされていると食欲が失せる思うのですが…。

横浜博覧館とのことですが、こんな店あったかな?

この店の2Fに「ベビースターランド」がオープンしました。
    ココでしか買えないお土産を店員さんは猛アピール。

こんな細い路地にイイ店があったりするんですよね。

裏に行くと7〜800円でランチをいただけるお店がたくさんあります。

人気店、鵬天閣の小龍包をいただきました。

とにかく熱いので食べるときは要注意ですが、旨いです。

王府井(ワンフーチン)は並んでいたので諦めます。

中華街のシンボル。

平成15年に横浜市の有形文化財に指定された氷川丸。

山下公園からみなとみらい方面を眺めます。
    霧がかっていなければきれいでしょうね。

横浜マリンタワーがさりげなく存在感をアピールしています。

山下公園へ。
    1945年8月30日、マッカーサーが厚木に降りた後に宿泊した宿として有名なホテル、「HOTEL NEW GRAND」。
    マッカーサーズスイートの315号室に泊まってみたいですね。

この噴水、結構高く噴き出ています。

赤レンガ倉庫前のロータリー。
    100円の周遊バス「あかいくつ」は中華街・元町ルートとみなとみらいルートがあり、趣のあるレトロデザインのバスです。
    電車で来る方は便利です。

みなとみらいは25年くらい前、開発しているときによく来ました。
    こんなに立派な街になるとは想像もできなかったですね。

日本初の「ユネスコ文化遺産保全のためのアジア太平洋遺産賞」優秀賞受賞の横浜赤レンガ倉庫です。
    100年の歴史を感じながらおしゃれなカフェ・レストランを楽しめます。

空が曇っているのでイイ画になりません…。

広角レンズっぽい写真①

広角レンズっぽい写真②

広角レンズっぽい写真③

広角レンズっぽい社員④

最も広角レンズっぽい写真⑤

落書きだらけだった頃、一度来たことがありますが、1994年から99年まで5年もかけて修復していたのですね。
    落書きも塗って隠したのではなく除去したので、少し跡が残っています。

このくたびれ感が100年の時の流れを感じさせます。

この古い倉庫中に50店舗以上のお洒落なお店が入っているとは想像もつかないでしょう。
    夕暮れの倉庫も見たいですがまたの機会にします。
    過度な広角側の使用は不自然な写真の量産となる事もわかりました。
    もっと色んなレンズを試してみたいですね。
    しばらくこのカメラと向き合ってみましょう。

• ぴんぴんころりさん 2015/04/07 13:55:57
    ありがとうございます
    気まぐれトラベラーさん

こんにちは。

そして、フォローしていただきありがとうございます。

横浜中華街は一度だけ行きましたが、神戸や長崎とは全然規模が違いますね。

驚いた記憶があります。

また、松江には一度行きましたが、今年の7月に二度目の旅行を予定しており情報を

4トラから頂こうと拝見させていただきました。

自分とは違う視点があって大変に参考になりました。

ありがとうございました。

これからも楽しみに拝見させていただきますので、よろしくお願いいたします。

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/04/08 06:04:07
    RE: ありがとうございます
    ぴんぴんころり 様

初めまして。
    食材の写真、とても美味しそうだったので、思わずフォローさせていただきました。
    突然申し訳ございませんでした(m_m)

砂丘も良いですね~。言ってみたい場所のひとつです。
    カメラ初心者なので大いに参考にさせていただきます。今後も宜しくお願いします!

気まぐれトラベラーさんのトラベラーページ