2015/03/13 - 2015/03/16
tandd22さん
- tandd22さんTOP
赤坂と大宮島の旅(其の弐)で、こちらはエアは、デルタ航空名古屋・グアム・成田のオープンジョー発券、ビジネスクラスで7万円と格安です。残念なことに希望のホテルが取れなかったので、格安ツアーの定番、グランドプラザホテルと、エアとホテルでグレード的にはかなりチグハグな組み合わせに。
それはともかく、今回は、この時期レアな、BAVIなる台風に遭遇で、ダイビングは中止、ビバな旅行ならぬバービな旅行に。。。仕方がないので、タモン湾の戦跡、台風時のホテルの客の捌きかた見物、ついでにデュシタニグアム建築現場見物を。
いずれにせよ、台風の中の旅行という、きわめてレアな体験となりました。幸い予約便は欠航になりませんでしたが、韓国の欠航振り替え便出発が帰国日早朝に集中、大荷物・傍若無人の韓国人に辟易、挙句の果ては、荷物が成田に不着というオチまで付きました。
名古屋発グアム行きは、成田同様、B757−200。掃除が不十分で柿の種が。。。
地味な夜景です。少々残念。
ビジネスクラスの夕食。どうもメインの肉の量が少ないような気がします。デザートはまずまず。
客は当然、ニャゴヤ人だと思いますが、この人たちは、トイレのごみ捨てが分かっていないようで、ペーパータオルがおいてある隙間に使った紙を押し込んでます。中国人・韓国人が日本でやらかすようなことを日本人が。。。
追い討ちをかけるかのように、入国審査の雑談で、審査官のおねえちゃんが、「ダイビング? ついてないわね。明日は台風で高波確実よ。」。。。 -
格安ツアー定番のグランドプラザホテル。名前負けだとか、民宿グランドプラザとか言われていますが、人的対応は決して悪くありません。客の程度が低いことが、どちらかというと問題です。
ベッドの寝心地が悪い、空調の利きが悪い、とハードはアレなグランドプラザですが、バスタブは新しくしたようです。当たり前ですが、お湯は出ます。
ハードで気になるのが天井。雨漏りに起因する剥がれのようです。
ダイビングが没になったので、まずは、タモン周辺のトーチカ巡りです。これはハイアット前。南朝鮮の人が破壊行動をするので心配です。
フィエスタ近くのもの。
ビーチフロントレジデンスのところのトーチカ。
リーフホテルのところのトーチカ。ここは波に洗われるので劣化が進んでます。
開業が延期続きだったデュシタニグアム、ようやくいい感じになってきてます。
さて、台風上陸を前にした、グアムの様子を。ニッチな人気のグアム動植物園。「天候不良のため休園」でした。
グランドプラザホテルでは何の表示もないのですが、マリオット改めパシフィックスター(先祖返り)はさすがです。ちゃんと情報を出してます。24時間以内に台風上陸との案内。
夜になると、風雨が強まってきました、看板がご臨終。
翌日、2時間前ほどに空港に行くと、殺伐とした雰囲気が、、、何か変です。手荷物預けに300メートル位行列が出来ています。
手荷物検査エリアもえらいことに。ニダとかジュセヨがうるさいです。一族・仲間で割り込みをするので、列の進みも悪い状況。前日欠航した、ナッツ副社長の関係の会社の航空会社の客のようです。ビジネスクラス客用の優先レーンもクローズです。まあ、TSAが暢気に、パスポートチェックを普段どおり1、2人でやっているのでどうしようもない話。危機管理ができていないグアムのTSAの責任者はクビにしたほうが、アメリカの安全のためと思われます。
大量の手荷物を持ち込もうとしている南朝鮮一家が列の前でうるさいです。でかいリュックが邪魔です。この混乱の中でもTSA PRECHECKは適用の幸運。X線検査ポイントで南朝鮮一家をゴール前差し切りです。
約2時間かけて、出発時間ぎりぎりにたどり着いたゲート。10人くらいしか客がいません。係員によると、客が来ないので出発を遅らせるとのこと。
出発大混乱で、出発案内の掲示もイカレテます。
復路はフットレスト付きハズレ機材。おまけに回りはほとんどがインボラアップグレード客、でちょっと損した気分に。
結局、座ってから1時間半ほど経過して出発。窓を眺めていて、アレとおもったのが、荷物を持ってきた車が放置プレーで、機内積み込み用のベルトコンベアがはずされたが、、、どういうことだ???
ビジネスクラス機内食。手堅く、デルタ機内でアメリカン朝食。
インボラアップ客で満席だったので、パンは選べず。 -
成田では珍しい機材、B747−400の白塗りが。
珍機材を見て喜んだのもつかの間、ゲートに入って、地上係員ののっけのPAで頭が真っ白に。
「みなさまに残念なお知らせがあります。グアムでお預かりした荷物は、グアムに置いたまま出発しました。」
グアムの機内から見たあの荷物か。。。 -
ゲートでもらったお手紙。
別送品扱いの手続きを税関でして終了。
いい経験になりました、の巻でした。 -
ちなみに、荷物はこんなフダがついて、帰国翌日に佐川急便で配達。
タグを見ると、現地午後便に搭載して日本に持ってきたようでした。