日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか春の暖かさを感じられないでいる毎日だが、外を見まわすと、梅の花や椿、アセビの花もすでに見ごろとなっている!<br />体調が思わしくなかったのと、仕事が忙しかったせいで、すっかり春の訪れを見逃してしまったみたい…<br /><br />珍しく旦那の練習も休みで、朝から出かけられるとのことなので、梅を見に行こうかということに。<br />梅と言えば、水戸偕楽園が有名だけど、ちょっと遠いな… 埼玉で梅と言えば、越生(おごせ)梅林!まだ行ったこともなかったし、ちょうど見ごろとのことなのでそこに決めた!!<br /><br />我が家からだと車で1時間。道も単純で、わかりやすい。駐車場が混まないうちにと8時過ぎに家を出る。<br />朝のうちは曇っていて、肌寒かったし、白い空に白い梅の花じゃ何となくさみしいねなんて言ってたけど、少しづつ青空が見えてきてポカポカ陽気に。<br />午後からは観光案内ボランティアの方と「梅香る史跡めぐり」ツアーに参加。<br /><br />ほのかに香る梅の香にやっと春を感じることができた1日だった。

越生梅林 梅まつり  満開の梅の香に誘われて

2015/03/15 - 2015/03/15

ミッキーマーチさん

自家用車

9:15
    越生梅林到着。
    道路がすいていたので1時間もかからなかった。
    駐車場もまだ空いていた。

入場料 200円(中学生以上)
    駐車料 400円(普通車)

開園時間 8:30〜17:00

あたりは梅の香りがふわっと香っている♪

マナーを守れば、ペットの入場も可。園内ではたくさんのワンちゃん達を見かけた。

午後からはお天気も良くなってくるらしいが、今はまだどんよりとした白い空。
    白梅の花が空と同化しちゃうよ…

梅の木の下には福寿草が植えられている。
    すっかり大きくなってしまって、残念ながら見ごろは終わってしまったようだ
    (園内5か所に6000芽)

越生梅林(おごせばいりん)
     関東三大梅林の一つに数えられている
     起源は1400年ごろ、九州大宰府から菅原道真公の霊を分祀した時 梅園神社に植えられたのが始まりであると伝えられている
     園内には650年の古木を始め、白加賀、越生野梅、紅梅など、やく 1000本の梅の木がある

芝生の緑を背景に…

少し進むとピンクの梅が見えてきた

紅梅は傷みが目立ってきている

梅らしい花の形だね

枝垂れ梅も!
    ピンクの八重咲きがかわいい〜♪

梅林は2ha、白梅900本、紅梅100本って書いてある。
    この辺りは紅梅が密集して植えてあるみたい。とっても華やかな感じ

越生梅林について

ひときわ目立つ黄色の花

サンシュユの花だ
    隣には蝋梅の木があったけど花はすでに枯れて茶色になってた

これはまた立派な梅の木だね
    その後ろには野菜などを売ってるお店が。あとで覗いてみようかな

反対を向くと井戸が。使えるのかな…?

年季の入った木だね
    保存木って書いてあるけど…

大きな梅の木がたくさんあるわけだ

ここはお土産屋さんが何件か並んでるみたい

盆栽の梅もたくさん

アイスを食べるには、ちと寒いかな…

当然、名産の梅干しもたくさん。
    残念ながら、我が家は先週通販で梅干しを半年分かってしまったのだ…

なので(?)こちらのなめみそを購入
    もろきゅうにしたり、あったかいご飯にのせて食べるとおいしそう!

10:30
    日が差してきたかな。少しあったかくなってきた

展望台誰も登ってないねって、近づくとあらら…
    破損していて、登れないみたい。せっかくあるんだから直しておいてほしかったな〜!
    上から見るとまた違った風景が見られたはずなのに…

園内を3分の1ほど進んだんですが…
    ミニSLの運行があるというので古井戸のあったところまで戻って来た。もちろん乗るためじゃなくて(あたりまえ!)ちょっと撮り鉄気分を味わいたくて(笑)

やっと青空になった〜♪

下を流れているのは越辺川(おっぺがわ)

発車時刻を少し過ぎて出発
    やっと見えてきた!

大人と子供が半々の乗車となって、ちょっと重そう(笑)
    あっと言う間に走り去って行ったSL(嘘!)のベストショットは残念ながら撮ることができなかった(笑)

日が当たると花も生き生きして見えるね

さて、また進まないと。

て、言いながら懐かしい飴を発見!
    昔、CMで流れていた「一里飴」 一里飴たべよ〜♪って。

べっ甲飴みたいな味。口に入れながら散策に戻る

青空がきれい!

白梅から紅梅を覗いて

屋台村
    いろんな屋台が出ている

まだ11時過ぎたばかりだけどみんないろいろなものをほおばっている。

たい焼きに後ろ髪をひかれる旦那。まだ早いよ!

ここから先は梅の実をとるための木みたいな感じ

川の向こう側にも梅林が

真っ白な蔵がある

ここから先は、個人のお宅の庭みたい

白とピンク

赤も入れちゃいましょ

小さなつぼみが、ミズヒキみたい

さて引き返そうか。

腰をかがめながら、梅林の中を通っていくことに

屋台村まで戻ってきた。

サツマイモの素揚げに砂糖をまぶした「さつまスティック」300円
    旦那は、念願のたいやきを買いにすっ飛んで行ったよ。あんことクリームをペロリ…

シートを持ってくればよかったね

子どもたちも楽しそうにはしゃいでる

春だね〜〜

黄色いサンシュユの木がある広場に戻ってきた。
    舞台では、ひょっとこ踊り?
    鳴り物は子供たちの担当。

振り返ると、旦那が観光案内の方と話をしている

「梅香る史跡めぐり」ツアーがあるから参加しませんかと。

せっかくなので、行ってみる?
    30分後の1時10分出発だそうだ。

あわててお昼を食べる…
    うどん500円也 じじばばが観光シーズンだけやってるみたい。しょっぱかったけど、ごちそうさま。

15,6人集まったみたい
    園内から見て回る

「魅雪」
    樹齢650年ともいわれる白梅
     大宰府より菅原道真の勧請に付随してきた
     太田道真が息子道灌を文武両道に優れるよう祈念して植えた
    との2説があるそうだ。

梅の幹のねじれは古木になると現れる

説明書きがあったのに見てこなかった…

先ほどの蔵のあったおうちの庭を通していただき外へ

越辺川(おっぺがわ)の由来
     「おっ」は持つ、豊か。「ぺ」は川=豊かな川という意味

後ろのほうには声が届きにくいよ(マイクは使ってるけど)

歩き始めて20分次の目的地「最勝寺」が見えてきた。

「最勝寺」
     源頼朝が家来の児玉雲太夫に命じて1193年に建立
     ご本尊は十一面観音

「六地蔵」

山門には…

あの「左甚五郎」作と言われる 「見込み龍」が彫られているが、定かではないらしい

• 本堂<br /><br />カメラ、また知らないうちに設定を変えてしまったらしい…<br />この後ず〜っと白っぽい写真ばかり続く。あ〜あ<br />なので、旦那が撮った写真も混ぜちゃお

本堂

カメラ、また知らないうちに設定を変えてしまったらしい…
    この後ず〜っと白っぽい写真ばかり続く。あ〜あ
    なので、旦那が撮った写真も混ぜちゃお

次は向かいにあるお豆腐屋さん「大豆工房 みや」でお買い物タイム
    おいしいお豆腐だったけど、重たいので買わなかった。

「月ヶ瀬橋と水車小屋跡」

説明聞きとれず…

「建康寺」
     道灌の死を悼んで父・道真が建立
     後ろにある太子堂の石垣は八徳の三吉作。三吉は1853年ペリーが来航したことにより、国防強化のためお台場に石垣を組んだ

越生は町中に梅の木が植えてある。よそ見をしているうちに置いて行かれた…
    「道灌橋」「堀之内石仏群」見逃したみたい

「宮崎農園」枝垂れ梅を見る

見事な枝垂れ梅だね〜

梅園にあったのよりもずっと大きくて立派な木だ

枝垂れ梅がずらっと。
    この木からも梅の実ってとれるのかな?

先に進んでいく
    この辺りの家は、蔵を持っている家が多いみたい

壁は真っ白で、きれいだしそんなに古いものではなさそうに見えるけど。
    どの蔵にも家紋がつけられている

「稲荷坂」

太梅地区は梅の栽培に加え、養蚕と山林で潤い繁栄してきた。この地区は緩い登り坂で、川沿いには竹藪が密生していて、町に買い出しに行って油揚げを買って帰るが家に着くと1枚も残っていなかった。きっと狐にとられたのだとこの坂を稲荷坂と呼ぶようになった

最後は「梅園神社」

現在の社屋は1716年に再建され、「最勝時」の山門に次いで越生町では2番目に古い建築物

立派な御神木ですね

スダジイ林
    県指定記念物。
    本来温帯の常緑樹の北限

「近年、大宰府から枝垂れ梅が送られてきた。このことは天神様は全国に12000社ある中でも、越生の梅園神社は上位にランクされると思われる。」

ここでこのツアーは解散。
    予定時間を30分オーバーした3時になった。
    道路が混む前に帰らないとね。

さて駐車場に戻ろう

穏やかな春の1日。私にしてはだいぶ歩き回ったよね。

梅まつりは3月22日まで。

• レイジーガーデナーさん 2015/03/23 10:40:08
    こんにちは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

やっと暖かくなってきましたね。
    当地では一昨日、桜の開花宣言が出ました。

例年より寒い冬だったので、ちょっと実感がわきません(笑)。
    桜もキレイだけど、梅は可憐というか可愛いですね♪

旅行記に書いてらっしゃるように香りの良さが
    堪能できるのは梅ならでは!

たくさんご覧になれて、うらやましいです。(^^)

その後、体調は大丈夫ですか?
    お元気になられるようお祈りしております。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/03/27 01:46:09
    RE: こんにちは♪
    こんばんは、レイジーガーデナーさん

この週末からは暖かくなるようで、一気に桜の開花も進みそうですね。
    満開の桜の花は毎年見ても飽きないもので、いつもわくわくです。

梅の花も香りが強いものがあり、香りも一緒に楽しんできました。

ミッキーマーチ
  • わんぱく大将さん 2015/03/23 02:50:19
    うどんの汁の濃いこと
    ミッキーマーチさん

梅まつりやのに、いきなりうどんのことですみません。お汁の色の濃いこと。これは関西では無理だわなあ。

表紙の薄ピンクの梅、いいですね。 私の中では紅い梅がイメージされてましたが、こういうのも初々しいです。 日本での花見は屋台やら、お土産がつきもんですね。 こちらはそういった商売けっていうのがないので。私もタイ焼き、食べたかった。

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/03/25 02:21:58
    RE: うどんの汁の濃いこと
     大将さん、こんばんは。

汁の色だけじゃなくて、味もとっても濃く、というか、ホント、しょっぱかったです…。
    元々濃いめの味が好きな私でさえそう思うんですから、関西の方は無理かも…
    作っていたのは地元のじじ、ばば。年をとると味覚も麻痺?(スミマセン!)

ピンクの梅、かわいいですよね!ついこの間まで、梅は白か赤と思っていたので、びっくりしました。(ピンクのは桃だと思ってました)
    4トラの情報でその存在を知り、一つお利口になりました(笑)

これから桜の季節。あちこちでお祭りがあり、屋台などの出店も賑わうことでしょう。
    今年は、京都に桜を見に行く予定ですが、開花が早まっているみたいで、葉桜になってないといいんですが…

• こあひるさん 2015/03/21 18:13:58
    梅林・・・ふんわりと・・・
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

いいですね〜、梅がみっしりと林になって・・・。

梅って遠目で見ると、ふんわりと綿毛のようで可愛いですね。

宮崎農園の枝垂れ梅林、写真映えしてとってもきれいで華やかです。

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/03/25 02:04:14
    RE: 梅林・・・ふんわりと・・・
    こあひるさん、こんばんは。

いよいよ桜の開花も始まり、春本番!と思いきや、寒の戻りでまた朝晩は冷え込んでますね…

梅もこの日が一番の見ごろだったのかな…?私にとっては見に行く最後のチャンスだったのでよかったです。
    枝垂れ梅は梅らしからぬ色と形で、とってもかわいいですね♪
    昨年、どなたかの旅行記でその存在を知り、枝垂れ梅を見に行きました。
    今回訪れた宮崎農園さんの枝垂れ梅はほんとにきれいでした!
    木も大きく、花もボリュームがあって華やかでしたね

人の写っていない時にたくさん撮ったのに、いつの間にか変わっていた(変えていた?)設定のおかげで、私が撮った写真はみんな真っ白(ガ〜ン)
    撮った写真は確かめるように言われていたのに、また忘れて、大失敗。相変わらず懲りないやつです…

ミッキーマーチさんのトラベラーページ