2015/02/11 - 2015/02/15
akiraさん
- akiraさんTOP
最終日。帰国日です。
自力で空港に行くか空港送迎のOPを申し込むか迷って、空港送迎のOPを申し込みました。
だって自分でバスで行くよりそのほうが安く空港に行けるんですもの。
空港に行く前にお土産屋さんに立ち寄るのでその時間分早くホテルを出ることになりますが、安く行けるのでいいのです。
お土産屋さんにいる時間は、特に買いたいのものなかったので周辺をブラブラして過ごしました。
1日目 出国
2日目 街をお散歩
3日目 キュランダ観光
4日目 街を散策
5日目 ちょっとだけ街をお散歩。そして帰国
この旅行記は5日目編です。
- 徒歩
- ジェットスター航空
帰国日。
お迎えの時間がホテルロビーに7時45分なので、あんまりのんびりしていられません。 -
朝食を外に食べに出たかったけど、時間がないので部屋で簡単に済ませました。
昨日ラスティーズマーケットで買ったマンゴーとネクタリン。
ネクタリンはちょっと早かった。
もう少し熟れてからのが美味しかっただろうな。
マンゴーは申し分ない甘さと美味しさでした。 -
パッキングしてチェックアウトを済ませ、ロビーでお迎えを待ちます。
自分でバスで空港に行くより空港送迎のOPのほうが安いなんて、なんか不思議な感じ…
OPだと空港に行く前にお土産屋さんに立ち寄りってのがあるから、集合時間もちょっと早くなっちゃうんですよね。
でも安いから…
マントラエスプラネードホテルのロビーは、春節モード。 -
お迎えが来て大型バスに乗り込み向かった先は、ホテルのすぐそばのOKギフトショップ。
ここで30分ほどお買い物タイム。
特に買いたい物もないので、店内をくるっと回ってとりあえず外に出てみた。(お店の人ごめんなさい…)オーケー ギフトショップ (ケアンズ店) お土産店
このまま外で待ってるのもナンだしなー。
てことで、ちょっとだけお散歩してみました。
OKギフトショップのナナメ前はDFS。免税店です。 -
OKギフトショップの前の信号を渡ってプルマン・リーフカジノホテルの横を歩いていると、こんな記念碑(?)のようなものがありました。
これはなんだろう…? -
進んでいくと、似たようなものが次々と出てきます。
これは、兵隊さんの何かの記念碑?
1つめのが陸軍?
で、これが海軍? -
これが空軍か?
まだ他にもありました。 -
プルマン・リーフカジノの正面に回ってきました。
右上に見えるガラス張りのドームのように見えるところは、ケアンズ・ズーム&ワイルドライフドームという動物園です。 -
そのまま通り越して真っ直ぐ道を進んでいくと、公園のようなところに出てきました。
ちょっとだけ遊べるところもあります。
トリニティワーフ。
クルーズターミナル。
この日は大型客船は停泊してませんでした。 -
芝生の横を通り抜けて…
ターミナルの横手まで行くと、カメの像がありました。
寄り添ってんのかなって思ってたら、咬み付いてた!
戦ってるところみたいです。 -
カメの甲羅には細かな模様が刻まれてました。
カメの側には鳥が飛んでる風なオブジェ(?)がありました。
そろそろ戻りましょう。
向こうに面白い形の建物が見えるなーと思って後で調べたら、コンベンションセンターでした。 -
アボット通りを歩いてOKギフトショップに戻ります。
途中、ブタが楽しそうに車の荷台に乗ってるところを発見。
なかなかいい表情してるねキミ。
到着。
ここからまたバスに乗って空港に向かいます。 -
ケアンズの街の中心からケアンズ空港まではとても近いです。
車で10分くらいかな。 -
この川を越えるともう空港です。
チェックインも無事に済んだので、とりあえず売店を探す。
ケアンズ空港はとても小さいので、チェックインカウンターの前を通り越して行くとすぐ到着ロビーに出ます。ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
ケアンズに到着したときには気付かなかったけど、空港内も春節モードになってます。
中国からの観光客が多いんですね。 -
ジェットスターの広告。
TOKYOの写真がなぜにスノボ?
東京のイメージってそんな? -
お腹がすいたので到着ロビーにあった売店でサンドイッチを購入。
卵サンド AUS$7.5
高〜い!
この時間は到着便がないようで、ゲートは閉まっていて到着ロビーも人がいなくてすごく静か… -
小腹を満たしたので、2階に移動して保安検査へと進みます。
短い旅行だったけど、一人で自由気ままにブラブラして楽しかったな。 -
出国審査を終えて、免税店が並ぶエリアに出てきました。
でも特に買いたいのものないのでここも通過。 -
搭乗口と時間を確認。
帰りの便も機内食を付けなかったので、お腹が空いた時用に売店でお買い物。 -
食べ物が買えるところが1個所しかないようで、行列ができてました。
Tuna Salad Baguette AUS$10.50
空港内は高いですねー。
スーパーで買っとくべきだったかな。 -
Muffin Blueberry AUS$4.95
時間まで本を読んで過ごしました。
搭乗開始。
名残惜しい。 -
行きと同じくエンタメも機内食も無しなので、本を読んだりお昼寝したり、適当に時間をつぶす。
7時間半のフライト。 -
関西国際空港に到着。
ここからは電車に乗って帰ります。
5日間なんてあっという間だったなぁ。 -
関空に行った時の私のお約束、551蓬莱の豚まんも無事ゲットしました。
すぐ食べる用と、お家へのお土産用のチルド豚まんを購入。
からしをめっちゃ入れてくれるけど、私はからし付けない派。 -
新大阪からは新幹線で帰りました。
…が。
この日は運の悪いことに、沿線火災があったとかで新幹線が遅れてる!
結局予定よりだいぶ遅くなっての帰宅となってしまいました。
最後の最後に疲れた…。
でもケアンズは楽しかった!
あののんびりした感じが好きです。
都会でもなく田舎すぎでもないところが過ごしやすくていい。
帰ってくるとまたすぐに行きたくなるから旅行って不思議だなぁ。
「雨季のケアンズに行ってきました。」おわり。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
- jumboさん 2015/05/15 15:34:55
- ケアンズ
- とてもふわぁ...とした旅行記ですね。心地のいい印象です。
きっとakiraさんの性格も優しいんでしょうね。
写真が細かに写されていて、街のイメージが
よくわかります。
お盆に予定をしているので
勉強になりました。
またどちらかに行かれましたらぜひ旅行記、UPし下さいね。
- akiraさん からの返信 2015/05/30 23:22:03
- RE: ケアンズ
- jumboさん
お返事大変遅くなってしまい申し訳ありません!
そして、旅行記を読んでくださってありがとうございます。
今回の旅行はOPツアーを詰め込まず1人でのんびり過ごした旅だったので、旅行記にものんびりした雰囲気がでてしまっているのでしょうか。
お盆のご旅行、楽しみですね。
ケアンズのゆったりした街の感じが少しでも伝えられていたなら嬉しいです。
素敵な旅になりますように!
akira
akiraさんの関連旅行記