マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟が「マンダレーに翡翠を買いに行きたい。」そういったのがきっかけで始まった今回の旅。弟との二人旅。<br />ミャンマーは、タイに住んでいた頃、ミャンマーの国境まで行ったものの、諸事情で入国できなくて、悔しい思いをした時から、興味を持ち続けてきた。<br />そして、3年前に、ようやく念願かなって、ヤンゴンを旅して回ったものの、それっきりになっていた。<br />そして、今回弟の一声で、チャンスが転がり込んできた。<br />「マンダレーに行くなら、自分も行きたいから、一緒に行かない?」と聞いてみたところ、快くOKを頂いたところで、計画を練り始める。<br />当初は、2月に行く予定で考えてたものの、春節のシーズンだからか、航空券がものすごい高さで驚き、3月であれば、納得いく料金のチケットがあるということで、3月上旬に予定を変更して行ってきました。<br />往復共に、今年1月に就航したばかりのMU2860とMU2859を利用しての成都経由。成都までの直行便が、新たに誕生して、成都へ行くにも便利になります。<br />昔から喧嘩ばかりの弟と私の旅ですが、大丈夫でしょうか???<br />不安もありますが、行ってきます。<br /><br />schedule<br />3/7 関西18:30 -中国東方航空2860便(南京経由)- 成都23:15<br />                           成都(宿泊)<br />3/8 成都08:10 -中国東方航空2495便 - 昆明09:35<br />   昆明12:55 -中国東方航空2029便 - マンダレー12:50<br />               マンダレー市内&マンダレーヒル観光<br />                       マンダレー(宿泊)<br />3/9 マンダレー近郊(インワ・サガイン・アマラプラ)観光<br />                                           マンダレー(宿泊)<br />3/10 マンダレー13:50 -中国東方航空2030便 - 昆明16:40<br />   昆明20:30 -中国東方航空5847便 - 成都22:00<br />                                                 成都(宿泊)<br />3/11 成都11:30 -中国東方航空2859便(南京経由) - 関西17:30

これから成都に行く方へ。(MU2860編)

2015/03/07 - 2015/03/11

そして、今回弟の一声で、チャンスが転がり込んできた。
昔から喧嘩ばかりの弟と私の旅ですが、大丈夫でしょうか???
不安もありますが、行ってきます。

schedule
                          成都(宿泊)
               マンダレー市内&マンダレーヒル観光
                       マンダレー(宿泊)
3/9 マンダレー近郊(インワ・サガイン・アマラプラ)観光
   マンダレー(宿泊)
   成都(宿泊)

Agoda

関空に2時間前に到着。既に、チェックインは始まっていました。

となりは、上海経由鄭州行のカウンターです。全然人の多さが違います。
    南京・成都行大丈夫かなぁ。。。

どうやら、1時間弱遅れるようですね。

結局1時間弱遅れで、搭乗開始。

お腹を空かせてましたからね。待ちに待った機内食がやってきました。
    もちろん、青島ビールも注文。

ヌードルを選んだら、ガチに焼きそばが出てきました。

ライスだと、このポテト炒めのようなのが、配られるようです。弟曰く、悪くないとのことでした。

ザーサイと素パンの登場です。

某サイトで見たのですが、ザーサイとパンのおいしい食べ方は、まずこのようにパンにくぼみを作ります。

そこにメンマを、ブチ込む。それだけです。
    八角の香りが効いてて、クセになりそうです。
    イメージだけだと、ぜったいおいしくないと思い込んでしまうもの、

南京に到着です。ボーディングブリッジを渡りきったところには、係員さがいるも、広州行のお客さんを読んでいるようで、成都ゆきせは違うようです。
    あれ?どこにいるんだ。。。春秋航空で蘭州に行った時のことを思い出しました。無事、乗り継げるのだろうか。
    仕方なく、人の波に乗って進むことに。

恐る恐る進んでいった先には、入国審査が有り、入国のスタンプをもらい、バゲージクレームに進もうかと、足を前に進めると「チェンドゥ」「チェンドゥ」と、私たちを読んでいる男女の係員さんを発見。
    ここに来て、無事合流。

ここで、肩にシールを貼ってもらい。尚且つ、新しい搭乗券を受け取り、、、

一人一人、シールを、乗り継ぎ用の貼られる。

そのシールがこちら。

入国審査を終えて階段を下りたところには、バゲージクレームがあります。

バゲージクレーム。

入国審査を終えて、すぐ左手には、国内線への乗り継ぎの通路があります。
    今回は、乗り継ぎ組は、皆この通路へ進むことになります。

軽い手荷物チェックを終えると、立て看板の記す方向に進みます。
    そこには、保安検査場があります。

チェックを済ませた人は、皆が揃うまで一旦ここで待機します。

皆が揃ったところで、階段を上がりますと、そこは、もう国内線のゲートエリア。
    皆で、搭乗口まで一緒に進みます。

よそ見していると置いてかれそうになるくらいの速さで、搭乗口へ進みます。

新しいターミナルだけあって、清潔感ハンパないです。

日本でもよく見るお店たちを発見。

こちらも♪

国内線ターミナルの案内図を発見。なにかの参考になればと思います。

成都行ですが、この時点では、関空での遅れは取り戻せたようです。

下にある待合室ということは、どうやら、飛行機まではバス移動のようですね。

待合室についてみると、既にファイナルコール中でして、全くゆっくりする時間等ありませんでした。
    わがまま言うと、もう少しゆっくり見物したかった(T ^ T)

ほぼ最後のチェックインとなり、バスへ乗り込みます。

バスは、関西から乗ってきた飛行機の下で停車。ボーディングブリッジの下に到着です。

ボーディングブリッジの下です。

乗ってきたバスは、ここでお別れです。

ボーディングブリッジの下から、写真を一枚♪

ここから階段を上がって、ボーディングブリッジへ、そして飛行機へ。

結構な混みようです。

無事、飛行機に乗り、向かうは成都です。
    機内食が出てきました??

おっとー!! パンとケーキとお菓子とミカン。
    残念ながら、ザーサイはなしです(^_^;)

お腹いっぱいなので持って帰り、翌朝いただきました。
    ミカンが、めちゃくちゃ甘くて、美味しかったですよぉ〜??

揺られること2時間ほど。成都に到着です。
    結局、1時間と45分の遅れでした。

南京からのお客さんは、バスへ直行です。関西からの私たちは、降りたところで、待機のようです。

意外にも、寒くないのに驚きました。

南京からのお客さんを見送る私たち関西組。

うーん、まてどくらせど、迎えが来ない。とうとう、一人のおじさんが、係員に食ってかかりはじめました(−_−;)

遠くから、凄いスピードで、近ずいてくるバスが!!

ようやく、お迎えが来ました\(^o^)/

涼しいといっても、こんだけ外で放置されたら冷えますわ!!ようやく、屋内へ??
    外よりかは、暖かいのが、有難い。

すでに、深夜1時。もう、フラフラです。

まずは、荷物の回収です。
    前回の兄弟でいく香港の旅では、昆明でなかなか荷物が出て来ず困ったことがあったのですが、今回はすぐに出てきてくれて助かりました。

さて、続いて向かうはすぐホテルです。

到着ホールですが、こんな時間でも、すごい人です。

タクシースタンドを探して、案内板に従い、ひたすら右へ。

結構年季の入ったターミナルですね。

ターミナルを出て、ずっとずっと、右へ歩きます。

結構な距離でしたが、ようやく到着しました。

タクシー乗り場です。結構、並んでて、待ちました。

タクシーの運転手さんも、わからない場所にある「川港国際酒店」に、なんとこさ到着。優しい運転手さんで、周りの人に聞き回って、連れてってくれました。
    確かに、違うホテルの奥まったところに隠れたようにあるので、見つけにくいですね。

すごく感じのいいフロントスタッフのお姉さんに、チェックインをお願いして、部屋の鍵をもらいました。

今何時なのか、時計を見たくない気分でした。

弟が、今にも倒れそうな青白い顔で、部屋に入るなりダウン。
    お疲れ様でした。
    明日は、6:30には、ピックアップバスに乗らなければなりません。
    なんか、アラームセットしたら3って見えたような。
    大急ぎで、シャワーを浴びて、寝ます。
    って、寝れんのか?

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る