本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山手の元町公園あたりを歩いていると、河津桜などの早咲きの桜が目につきます。<br /><br />3月下旬以降、山手本通り一帯に桜が咲き始めるときが楽しみです。<br />

横浜山手の早咲き桜(神奈川)

2015/03/12 - 2015/03/12

かっちん

かっちんさん

私鉄 徒歩

アメリカ山公園

元町・中華街駅の上にあるアメリカ山公園にいます。

ここから横浜マリンタワーがよく見えます。

マーガレット

アメリカ山公園には、四季折々の花々を咲かせています。

横浜地方気象台

公園から坂道を上がると、横浜の気象や地震を観測し、天気予報を発表する気象台があります。

明治29年に神奈川県の測候所として山下公園付近に設置し始まりました。

横浜地方気象台の建物

関東大震災を経て昭和2年にこの山手に建物が建てられ、気象台の業務を継続しています。

この気象台は見学ができるところです。

山手の地図

これから外人墓地、元町公園、横浜雙葉学園のあたりを散策します。

外人墓地からの眺め

山手の高台にある外人墓地から、みなとみらいの横浜ランドマークタワーが見えます。

富士山が見えることもあります。

おやっ、スケッチしている人たち

元町公園に折りたたみ椅子を並べています。

土日になると観光客でいっぱいですが、平日はこの通りスケッチ日和です。

早咲きの桜

元町公園前の山手本通りを挟んだ向かいに、早咲きの桜があります。

小さな空地の桜

近づいてみると河津桜です。

河津桜をみんな眺めています

ベンチがあるので、お弁当を食べてくつろいでいる人もいます。

• 青空に映える河津桜<br />

青空に映える河津桜

ポカポカ陽気に仲良くスケッチ

公園内のエリスマン邸と樹木を描いています。

ここも河津桜のようです

雙葉学園脇の道を入り、しばらく歩くと見つけられます。

• 緑の葉をバックに鮮やかな色の桜<br />

緑の葉をバックに鮮やかな色の桜

天高く咲いている桜

真っ赤なボケもあります

可愛いらしいボケ

今日は横浜山手の桜を一足先に見つけました。

3月下旬以降、山手一帯に咲き誇る桜も期待しています。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング