阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />雪も積もったり真冬の天候です。これで道路も通行止めになったら大変でしたが何とか大丈夫でした。<br />先ずオホーツクタワーの見学です。3階建てのタワーで最上階からは大海原を眺めて、海底階では海中の展望も楽しめ又、展示用の水槽も有りミニ水族館としても楽しめました。海中展望も楽しめる展示用の水槽も有り、ミニ水族館としても楽しめました。             <br />夜は阿寒アイヌシアター「イコロ」にて国の重要無形民族文化財指定「アイヌ古式舞踊を観賞しました。<br /><br /><br /><br /><br />

流氷砕氷船「ガリンコ号」残念欠航でした

2015/02/27 - 2015/02/28

alpsmaki

alpsmakiさん

観光バス JALグループ ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

強風波浪のため「ガリンコ2号」欠航で停泊しています。

オホーツクタワーの図解説明。

オホーツクタワーの図解説明。

渡海橋。(通路)子供たちが書いた海のいろいろな絵が
    展示してありました。

海の絵も沢山展示してありました。

オホーツクタワー。

3D映像で体験ガリンコ号

2015年冬季運行。(1月20日〜3月31日)今日は欠航でがっかり。

本日は全便欠航となりました。

「流氷の天使:クリオネ」の掲示板も雪を被って寒そう。

網走駅と網走刑務所の看板の由来。

網走駅。まだ雪が降っています。

流氷の上に雪が積もっているようです。

タラバガニは高いです。

阿寒ロイヤルホテルに宿泊。

テレビで放送してました。欠航したガリンコ号
    (道東中心に大荒れの暴風雨などに警戒。)

ホテルで夕食。

夕食後大雪の中アイヌ民族舞踊を見に出かけました。
    マイクロバスにホテル前から乗れました。

チケット(980円)です。

ご挨拶。

女性5人で踊る伝統舞踊。

アイヌの伝統の歌。(女性2人)

布を被って踊る。

長老が1人で。

何か良く分かりませんが舞台の上に飾って有ましたので大切な物なのでしょう。

女性が5人で踊っていた黒髪の踊り?

長老が1人で踊る弓の舞迫力が有りました。

女性が1人で口笛ふくのか?

最後観客も入って一緒に踊りました。分からなかったけれど楽しかったです。

最後女性が5人でご挨拶楽しかったです。

帰り道アイヌ都藩通大雪で歩くのも大変でした。
    幸いマイクロバスに乗る事が出来て良かったです。

ホテルの温泉の効能表示です。美肌作用疲労回復と有りました。

ホテルに帰って温泉に入って気持ちが良くほっとしました。