丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日2015年3月14日は北陸新幹線の長野駅―金沢駅間が開業となり、朝からテレビで東京や金沢を出発する一番列車の中継をやっていました。<br /><br />この開業中継は各局かなりエキサイトした状況になってましたが、そんなに話題性があるんならと、ふと思い立って東京駅に行ってみました。<br /><br />北陸新幹線…これって関東地方以外の地区の人には全く関係無い話。<br />北陸地方からは大学進学や就職で関西地方を選択していた学生が関東方面へ流出してしまう関西にとってはうれしくない出来事?<br />東京一極集中に拍車をかけるようになりそうです。<br /><br />ちなみに北陸新幹線は、東京駅―金沢駅間450.5?を最短2時間28分で結びます。<br />

2015 本日開業した北陸新幹線を見に東京駅へ行ってみました

2015/03/14 - 2015/03/14

jh2fxv

jh2fxvさん

東京一極集中に拍車をかけるようになりそうです。

JRローカル 私鉄

本日の朝刊、北陸新幹線構想から43年経って開業の話題が掲載されてます。

40年って相当気の長い話って感じ…林業で言えば今の世代が苗木を植えてそれを切るのは次の世代ってのと大差ないような(^_^;)

駅にあった開業ポスター。

上野東京ラインも本日開業なんですね。

東京駅へのアクセスは続々便利になります。

ウフフ!…このセリフ、愛媛の一度は降りてみたい!日本の美しい無人駅BEST3の下灘駅でも似たようなの見たような…(^_^;)

下灘駅

東京駅にはめざまし土曜日見てから自宅を出発しましたので10時過ぎに到着しました。

21番線に東京駅10:32発のかがやき509号が表示されています。
    開業3番電車ってとこです。

• 開業初日なんで先頭車両前はカメラを持った人でごった返してます。<br /><br />車両は最新車両のE7系です。

車両は最新車両のE7系です。

• この姿が新潟佐渡のゆるキャラのブリかつくんに似ていると話題になってます。<br /><br />ブリかつくん:https://www.facebook.com/sado.burikatsu

車体はブルーとゴールドのラインが入ってます。

出発前の東京駅20、21番線ホームの様子。

ヘッドライトが点灯しました。

ブルーとカッパー(銅)色のラインが入ったボディデザイン。

• 東海道新幹線の700系に比べるとノーズ部分は短いです。

東海道新幹線の700系に比べるとノーズ部分は短いです。

車のプロジェクターライトみたいな形状です。

あと2分程で発車です。

話題のグランクラス車両です。

ドア横に金色の文字とマークがあります。

グランクラスの中です。

発車前だったので車内までは行けませんでしたが、皆さん乗車しないのに中まで撮影に侵入されてました(笑)

ほぼ定刻通り、かがやき509号金沢行きが東京駅を発車しました。

最後尾車両。

• 金沢へ向かって行きました。

金沢へ向かって行きました。

10:52発のはくたかを今度は見にいきます。

”はくたか”は”かがやき”より停車駅が多く止まる東海道で言えば”ひかり”のようなもんです。

NHKのカメラクルーが中継を行っていました。

車両編成。

12両編成のはくたかが最下段にあります。

22番線ホームに上がりました。

はくたか

LEDは信号機と同じで常に点滅していますのでデジカメで撮影すると文字がこのように消灯しているように写る場合もあります。

10:52発のはくたかが停車しています。

こちらも車両はE7系です。

• 東北新幹線E4系Maxやまびことのコラボ。

東北新幹線E4系Maxやまびことのコラボ。

• イチオシ

フロントウインドウ面積は今流行りの空力抵抗重視で小さいですね。

エアダム部分。

シャープなフロントですね。

以上で本日開業の北陸新幹線を終わります。

尚、東京駅を出発して地下に潜る車両は西日暮里駅付近から地上高架を走行します。

ここからおまけの東北新幹線です。

北陸新幹線と東北新幹線はホームが併設されています。

やまがた新幹線E3系つばさが入ってきました。

新幹線日本最速の320kmを出す、東北新幹線はやぶさE5系です。

東北新幹線は直線が多いので最高速が東海道新幹線と比較して50?上回ります。

東北新幹線E5系に秋田新幹線E6系が連結されて入ってきました。

秋田新幹線こまちE6系です。

東北新幹線E2系はやてです。

東京駅の入場券。

本日はこれにて新型新幹線を撮影し終えました。

翌日3/15(日)の新聞です。