新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月14日、北陸新幹線開業とともに「特急はくたか」が廃止されました。「特急はくたか」は「新幹線はくたか」として生まれ変わりました。最近は昔からある特急や寝台列車の廃止が進んでいます。日本の鉄道は通勤電車と新幹線しかないような状況で、鉄道の旅も多様性が失われているように感じています。そもそも私が鉄道に興味を持ったのは2012年にタイ国鉄の鉄道に乗ったからです。床に穴があいていたり、扉や窓がなかったり、定刻を大幅に遅れたり、日本ではありえない経験をしたからでした。この経験から日本でも少しずつ電車の写真を撮るようになっていきました。本格的な「撮り鉄」の人たちには負けますが、これからたくさんの国の鉄道に乗りたいと考えています。13日に「特急はくたか」の最後の姿を見ることができてよかったです。その記録を旅行記として残します。

ありがとう!「特急はくたか」「はくたか」を追いかけて

2015/03/13 - 2015/03/13

旅TUBE

旅TUBEさん

1万円未満
自家用車 徒歩

「特急はくたか」廃止の約半年前の写真です。夏の終わりころ、まだ暑い日が続いているころの写真です。

新潟と富山の県境、市振駅を通貨する「特急はくたか」。

谷浜駅を通過する「特急はくたか」。

谷浜駅近くで撮影。

糸魚川の早川を通過中の「特急はくたか」(3月13日撮影)。

谷浜公園から撮影(3月13日)。

糸魚川の姫川を通過中の「特急はくたか」(3月13日)。

糸魚川の姫川を通過中の「特急はくたか」②

雪の中を走る「特急はくたか」(3月12日撮影)。

ドラマチックモードで撮影した「特急はくたか」。

おまけ、筒石駅。13日は多くの人が訪れていました。

おまけ、「特急北越」この特急も13日がラストラン!

鉄道に興味をもったきっかけ、タイ国鉄ファランポーン駅に停車中の車両。