銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Facebookで友達が「ご一緒していただける方、募集中です」と呼びかけていた所にいち早く手を挙げて、アルマーニ銀座タワー「アルマーニリストランテ ワインラウンジ」のアフタヌーンティーに行って来ました♪<br /><br />行く時まったら早いです。<br />その勢いで予定を決め、「一休.comレストラン」より予約を入れました。<br /><br />私はお肉や生ものがダメなので、予めリクエストを入れておいたら連絡を頂き、「食材を変える事は出来ないので、全てスイーツでの対応でもよろしいですか?」との事。<br />甘い物大好きな私は喜んでお願いしました。<br />流石はアルマーニ、対応が素晴らしいです。<br />お陰で当日は全て美味しく頂けました。<br />ドリンクはお茶が9種類とコーヒー・アイスコーヒー・エスプレッソ・カフェラテ・カプチーノが好きなだけ飲み放題!<br />アフタヌーンティーってちょっとお高いですが、これならコストパフォーマンスはいいかも☆<br /><br />実は今週、日比谷シャンテにある東京會舘のカフェ・シャポーにも行き、念願のマロンシャンテリーを頂いて来ました♪<br />本当は新栗のマロンシャンテリーを食べたかったのですが、なかなか行く機会がなくて新栗はとっくに終わってしまいました...。<br /><br />【アルマーニスタイルのアフタヌーンティー】<br />http://www.vogue.co.jp/fashion/editors_picks/2015-02/19/mihoko-iida<br /><br />【カフェ・シャポー】<br />http://www.kaikan.co.jp/branch/chapeau/<br /><br /><br /><br />

銀座で優雅なティータイム☆~アルマーニスタイルアフタヌーンティ&カフェ・シャポーby東京會舘~

2015/03/09 - 2015/03/11

milkさん

行く時まったら早いです。

甘い物大好きな私は喜んでお願いしました。
流石はアルマーニ、対応が素晴らしいです。
お陰で当日は全て美味しく頂けました。

【アルマーニスタイルのアフタヌーンティー】

【カフェ・シャポー】

1万円未満
JRローカル 私鉄

週に3回は仕事で通っている銀座。

でも今日はお休みなので、友達と待ちに待ったアルマーニ リストランテのアフタヌーンティーです♪

仕事に来るのと遊びに来るのでは、同じ場所でも気分が違いますね。
    今日はいいお天気(^o^)

本日の目的地、アルマーニ銀座タワー。
    こちらの11階にある、ワインラウンジで13:00に友達と待ち合わせ。

仕事中に良くこの前は通るのですが、中に入るのは初めて〜!
    お邪魔します...。

店員さんに案内されてエレベーターで10階へ。

エレベーターが開くと、こんなスタイリッシュな空間が広がっていました。
    こちらで案内されるまでしばし待ちます。

友達はもう来ていると教えて頂いたのですが、なかなか案内してもらえない...。

ようやく、11階のワインラウンジに案内されました。

素敵な階段を登って11階へ。

「お待たせしました〜!」

友達が待っていたのは窓側のソファー席。
    のんびり出来そう♪

テーブルには素敵なカトラリーが並べられていました。

このアフタヌーンティーは今年から始まったのだそう。
    一日限定10組で、前日までの予約が必要です。

私は「一休.comレストラン」から予約をしました。
    リクエストを記載する欄もあり、ちゃんとお店側に伝わっていました。

アルマーニ リストランテ アフタヌーンティーのメニュー。
    〜アルマーニの世界観を感じながら、優雅なひと時を〜

ティー セレクション。

上の4つはフレーバーティ。
    下の3つはハーブティー。

普通の紅茶はイングリッシュ・ブレックファースト。

この他にコーヒー・アイスコーヒー・エスプレッソ・カプチーノ・カフェラテの中から何種類でも好きなだけ飲めるようになっています。

嬉しいですね♪

私はミルクティーが飲みたかったので、イングリッシュ・ブレックファーストをチョイス。

ミルクに合うこの濃さが私好み〜♪

アフタヌーンティーと言えばイギリス。
    イギリスと言えば、濃いめに出した紅茶にミルク(牛乳)が当たり前。
    まさににのアフタヌーンティーにふさわしい紅茶です!

写真には写っていませんが、たっぷりのミルク(牛乳)もちゃんと付いて来ました。

幸せ☆

窓から銀座を見下ろしながら...。

和光の時計も見えますよ。

お代わりの紅茶を頂いた頃、ティースタンドが運ばれて来ました♪

素敵な円形のティースタンドに小さなサンドイッチやスイーツが沢山並んでいます。
    こちらは2名分。
    スコーン用のクロテッドクリームといちごジャムも付いて来ました。

上の段にはサンドイッチ類が並びます。

実は私、生ハムやサーモンが食べられません...。
    なので、ネット予約時にその旨を記載した所、お店から「サンドイッチの食材は変えられないので、全てスイーツでご用意させて頂いてもよろしいですか?」とご連絡を頂きました。
    甘い物が大好きなので大歓迎!そのように変更をお願いしました。

その為、一番上の段に乗っているサンドイッチ類は全てお友達のもの。
    2段目はスイーツが2人分ずつ乗っています。

そして、一番下の段のスイーツは全て私のものでした☆

アレンジして頂き、ありがとうございますm(__)m

光の加減で写真が暗くなってしまったのが残念...。
    iPhoneで撮影しているので限界がありました(笑)

スタッフのお姉さんにお願いして記念撮影。

こっちからだとケーキが綺麗に撮れたのね(^_^;)

さて、いただきましょう♪

まずはチョコレートケーキから。

パズルのピースになったチョコレートが可愛い☆
    小さいのに手が込んでいますね。

ちょっとビターなオペラのようなチョコレートケーキでした。

次はティラミス。

下にコーヒーゼリーも隠れていました。

アプリコットのケーキ。

初めにお姉さんがケーキの説明をしてくれた時、「これは...」と言葉に詰まっていたので、「オレンジ?」と聞いたら、「そうです、オレンジです!」って言ったのですが、取り出してみたらどう見てもアプリコット。
    食べたらやっぱりアプリコットでした(笑)

ケーキと言うより焼き菓子?
    シンプルなのに美味しいケーキでした。
    さくらの花びらが可愛い♪

チョコレートのタルト。

銀粉が美しい☆

どれも直径3〜4cmほどの小さなケーキなのに、とっても繊細な飾り付け。
    しかも、似たようなケーキでもそれぞれ違う味を主張してくれるので飽きません。

トンカ豆風味のビアンコマンジャーレ チョコレートムース。

ビアンコマンジャーレとはブランマンジェの事だそう。
    グリオットチェリーのソースが春っぽい♪

いちごとココナッツのタルト。

アルマーニのロゴが描かれたチョコレート付き。

この後ろにいちごが乗っていたのに、隠れちゃった...(^_^;)
    ココナッツたっぷりの焼き菓子でした。

ホワイトチョコレートとレモンのケーキ。

スミレの花びらがまた可愛い♪

このケーキ、滑らかで美味しかったな〜。
    ジュレがキラキラ☆

レーズンたっぷりチーズケーキ。

ちょっと甘さが強いチーズケーキでした。
    下にはレーズンがいっぱい!

そして最後は桜のスコーン。

スコーンにはちゃんとクロテッドクリームが付いて来たのが嬉しい〜♪

スコーンも小さ目。

でも、この大きさのスコーンにこんなにたっぷりクロテッドクリームを付けて食べられるなんて幸せ〜☆

いちごのアルマーニ ドルチェ ジャムも一緒に。

小さいから「パクッ」と食べられちゃうのですが、一応半分に割ってみました。
    中までしっかり桜色♪

しっかり焼かれたサクサクスコーンでした。

しばらくイングリッシュ・ブレックファーストのお代わりを頂き、途中でチョコレートティーに変えてみましたが、これはあまり好みではありませんでした。

イランイラン&オレンジフラワーも気になったのですが、これは紅茶ベースのフレーバーティー。
    紅茶はミルクティー派なので却下しました。
    ハーブティーだったら飲みたかったな〜。

そして最後にカフェラテを頂きました。

お腹いっぱい、大満足☆

2時間制と言う事でしたが、2時間半ほど滞在。
    特に追い出そうとする動きもなかったので、ついのんびり長居をしてしまいました。

アルマーニ・リストランテはお手洗いもスタイリッシュ!
    スタッフさんがまめにお掃除をしていたので、常に清潔です。

お手洗いは10階のみでした。

お腹が一杯になったのでちょっぴりお散歩していたら、お洒落な長野のアンテナショップを発見!

軽井沢の沢屋のジャムやアトリエ・ド・フロマージュのチーズ、小布施堂の栗かの子などが売っていました。

最近、新しいアンテナショップが続々オープンしている銀座。
    旅行に行かなくても、銀座で特産物が手に入ってしまいます。

この後、有楽町駅前の北海道どさんこプラザにも立ち寄り、大好きなマロン・コロンをお買い上げ〜♪

楽しい一日でした。

この2日前、実は以前から気になっていた東京會舘のマロン・シャンテリーも食べに行って来ました♪

ビルの建て替えの為、有楽町にある東京會舘は3月から休業中。
    でも、日比谷シャンテにこのマロン・シャンテリーが食べられる「カフェ・シャポー」があるのです。

東京會舘の看板メニュー、ビーフカレーの上にマロン・シャンテリーの写真も出ています。

通されたのは窓側のソファー席。

ゆったり寛げます。
    クッションがお洒落。

さりげなく置かれた、あの背もたれが長い椅子はマッキントッシュではないですか!!

グラスも素敵☆

先にお昼ご飯を...。

野菜サンドにしました。
    綺麗な三角に切られたサンドイッチ。
    両端がトマト&レタス、真ん中はたまねぎとレタスでした。

トマト、結構薄いです。
    パンはサンドイッチ用に切ってあるものが用意されているのかな?
    ちょっと乾燥してパサついていたのが残念...。

さて、お次はデザート♪
    シルバーのスプーンが運ばれて来ました。

綺麗に磨かれたシルバーの食器って好き。

デザートは念願のマロン・シャンテリーです☆

私の栗好きを知っている友人から「美味しそうなケーキ見つけたよ〜」と教えてもらってからず〜〜〜っと食べてみたかったのです!

この繊細なデコレーションがたまりません♪
    このホイップクリームの装飾には、「綺麗に出来ないとお客様には出さない」と言うパティシエさんののポリシーがあるのだそうです。

紅茶と一緒に頂きます。

はい、このケーキ、思ったより小さかったです(笑)

1080円と言う決してお安くない値段と、写真で見た大きさから「食べきれないくらい大きなケーキだったらどうしよう!」と思いましたが、そんな心配はいりませんでした。

ホイップクリームと栗だけで作られた、東京會舘ご自慢のマロン・シャンテリー、頂きます☆

う〜〜〜ん、栗の味が薄い??
    濃厚なホイップクリームに栗の味が負けている気がします。

やっぱり新栗の方が美味しいのかな〜。
    新栗に変わると、ちゃんとHPで告知してくれます。

でも、念願のマロン・シャンテリーが食べられて大満足☆

他のケーキも美味しそう♪

日比谷シャンテは目の前が宝塚劇場、隣がシアタークリエと劇場が並んでいるので、観劇前のティータイムや軽食にも良さそうです。

食べ物ばかりでしたが、最後までご覧いただきありがとうございました。

• こあひるさん 2015/03/17 14:32:59
    マロンシャンテリー、きれい〜〜!
    milkさん、こんにちは。

アルマーニレストランで、アフタヌーンティーやってるのですね〜。これはいいなぁ〜〜〜〜!!!予約制なのでゆっくり過ごせそうですね。

そして・・・マロンシャンテリー・・・なんてキレイなんでしょう〜〜!真っ白く優美な見かけ・・・これ、見かけたら絶対食べてみないではいられませんね〜〜!シャンテに入ってるのかぁ・・・。

こあひる

milk

milkさん からの返信 2015/03/18 00:01:02
    RE: マロンシャンテリー、きれい〜〜!
    こあひるさん、こんばんは。

アルマーニのアフタヌーンティーは今年から始まったようですよ。
    それほど大きくないラウンジだったので、ホテルのアフタヌーンティーよりのんびり出来ました♪

マロンシャンテリー、本当に美しかったです!
    友達に教えてもらった時に一目惚れしました。
    でも、きっと新栗の季節に食べるのが一番美味しいのだと思います(^_^;)

どちらも東京に来る事がありましたら、是非行ってみて下さい。
    時間が合えばご一緒したいかも♪
    (と、調子に乗って図々しい事を言ってしまいました...。)

milkさんのトラベラーページ