その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダの冬で寒いときには湖が凍ります。<br /><br />スケートが出来るくらいの厚い氷が張るのには、私がオランダに住んで居た経験上は、1週間くらいの寒い日々が続くことが必要です。つまり、一日、零下10度になっても凍りません。4~5日、零度くらいの温度が続き、その後にぐっと気温が下がると、水面や地面が冷え切って、厚い氷が張るようです。<br /><br />その寒さを待ちかねてオランダ人はスケートを履いて湖や運河に向かいます。<br /><br />あちら、こちらでスケートをしています。<br /><br />因みに、私が住んでいたHilversumに近いHuizenは、普段はヨットが出る湖です。また、&#39;s-Gravelandでは、良くボートの練習をしています。これだけ寒い時には、色々な所で凍ります。<br /><br />ところで、私は行った事は無いですが、オランダの北部(アムステルダムから高速道路で1時間くらい)には、本当に凍ると、総延長で100kmくらい連続してスケートを出来る有名なコースがあるようです。オランダ人は、それに行くのが楽しみなようです。流石に、相当に寒いときで無いと、凍りきらないので、スケートを実行できるのは希なようです。<br /><br />ところで、日本人である私からすると幾つか不思議です。そもそも、①100kmもスケートをする体力があるのが凄い。流石オランダ人。また、②100kmもスケートが出来ると言う事は、それだけ運河等が(ほぼ)繋がっており、それだけ真っ平らなのだと思います。

スケート景色のオランダ(Huizenと's-Graveland)

2009/01/10 - 2009/01/10

えいふくさん

オランダの冬で寒いときには湖が凍ります。

あちら、こちらでスケートをしています。

因みに、私が住んでいたHilversumに近いHuizenは、普段はヨットが出る湖です。また、's-Gravelandでは、良くボートの練習をしています。これだけ寒い時には、色々な所で凍ります。

レンタカー

私のオフィスの部屋から見た、Hilversumの街です。実に寒い日で、靄っています。こういう日は、そろぞれの家の煙突から煙が出ています。街を車で走っていても、何と無く、暖炉の石炭臭いです。(9AM頃)

同じ景色ですが、殆ど全ての家から煙が出ています。因みに、Hilversum見たいな都会の各家庭は、殆どがガスか電気で暖房しているので、暖炉を使うのは少ないと思います。

遠くに見えるのは、Hilversum市内で一番高い教会です。

Huizenで正午頃です。家族連れが沢山出て居ます。スケートしている人、ソリを出して居る人、椅子を持って来ている人、色々な景色が見えます。

元気なお子さんが遊んでいます。氷上ヨットが見えます。

非常に大きな湖です。

遠くに見えるのがNewportホテル(右)とマンション(左)です。

何時もはヨットが出て居る湖です。

• &#39;s-Gravelandで3PM頃です。HilversumからAmsterdam方面の道路の脇の運河(湖?)で、普段は、ボートの練習をしている長いところです。

's-Gravelandで3PM頃です。HilversumからAmsterdam方面の道路の脇の運河(湖?)で、普段は、ボートの練習をしている長いところです。

スケートをしやすいように、機械で表面を削っているように見えます。

私は、通常の靴で怖々と氷上を歩いて写真を撮りに行きました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 379円/日~

オランダの料金プランを見る