バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳の息子を連れての家族旅行です。

Four Seasons Hotel Bangkok2014

2014/11/20 - 2014/11/24

linnda33

linnda33さん

5歳の息子を連れての家族旅行です。

飛行機
エアアジア

まずは、入国審査書を記入しておきます。

今回、自宅から成田までは、車で移動するため駐車場を利用できるこちらのホテルに前泊!
    送迎バスで成田へ。

IASS Executive Lounge

ここらへんが一番楽しいですね。

息子君 さっそく、オンラインゲーム

今回は激安チケットです。

LCCで、なんとなく寂しい飛行機内の時間を過ごし、ドンムアン国際空港到着。
    タクシーでホテルにつきました。渋滞すごかったです。

ウエルカムドリンクをいただいて、チェックイン
    Room key

アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル

ロビーの、Christmas obujet

え??
    2015.03からAnantara Siam Bangkok Hotelにかわったそうです。
    ちょっと残念です。

とても、やさしいフロントスタッフの方が、ちょっと待っててくださいとの事で、飲み物を聞かれると、すぐに出てきました。

ここ吹き抜けのロビー では、生ピアノ演奏してました。
    いいなぁ〜 吉俣良のThe Whole Nine Yards なんか、流れでもしたら、もう涙でちゃいます。

「最後まで冷静だった君に・・僕はなんて言おう」←台詞 あはは・・一人で妄想。ここフローレンスじゃないし・・

実際の演奏曲名わかりませんが 落ち着く素敵なメロディー。きれいな音でしたよ。

オレンジジュースおいしいです。色々、お洒落ですね。
    真似したいな。

ロビーラウンジ「ザ・ロビー」ではafternoon tea を楽しめます。

お部屋に入り、ホッとする間もなくすぐに、プールにきました。
    もう、夕方でしたので誰もいなかったのですが、プールボーイが、飲み物や果物を持ってきてくれました。
    フレッシュジュースが美味しい。

入り口入って左にあります。プール側から撮りました。

都会のオアシス

この感じ。
    ベトナムのカラベルだ。

Lotus

プールの扉を開けると、右側の壁に、コンソールがあって、そこにあります。
    自宅でも真似したいなぁ〜。

もう真っ暗になったので、お部屋に戻り、エラワンに出掛けます。

お部屋に戻る途中廊下に飾られている、デンファレ。

ん〜でも。
    やっぱりオリエンテンに比べて、花が本当に少ないです。

素敵なobujet

外に出てきました。
    ここのロゴはどうなったんだろう??気になります。

アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル

さて、日本では食べられなくなってしまったということで。
    静岡の有名なわさび漬け屋さんがやってる焼肉屋です。
    わさびと一緒に焼肉がたべられます。
    主人は、わさびに凝っていまして、美味しいと申しております。

大好きな、レバ刺。
    少し不安でしたが、とても新鮮で臭みもなく良いお肉だったと思います。
    肉についての表示等はなかったので、どこのものなのか不明です。

ここ、日本人多かった。伊勢丹バンコクだからだね。
    おしぼりを英語で頼んだけれど、全く通じない・a moist hand towel??hot towel??・・・・確実に発音が駄目なんでしょうかね?

それで、おしぼり・・・といったらすぐに通じました。あ``〜何だよぉ

Central World Plaza では、ビアガーデンが行われていました。
    Beer SINGHA よりも Changが好みです。

入りたかったのですが、5歳児連れの為断念。
    帰国しても、入りたかったなぁ〜〜〜〜と言ってます。
    そうそう、日中は、北海道フェアーが行われていました。

タイ随一のパワースポットと言われている、祠(プーム)。

erawanphum(エラワンプーム)
    毎日、足を運びました。沢山の人が訪れていました。

ラチャプラソン交差点付近、グランドハイアット・エラワン・ホテル前にあるヒンズー教の祠。

ホテルに戻ってきました。
    入口のドアを入ってすぐ右にあります。

ロビーです。
    クリスマスの装飾が始まったばかりで、少しずつ飾りが増えていきました。
    モダンなデザインですね。
    オリエンタルホテルを見に行きたいですが、今回は我慢。

部屋に戻る前に、もう一枚。

今回、このアロマの、マッサージオイルを購入してきました。

夜のプールを、覗く。

ブライダルの準備なのか、たくさんのお花。

きれいですね。

何気ないお花。白がいい。

• 素敵

素敵

お部屋に戻り、おなか一杯。
    息子君がいるので、夜はなかなか自由に出歩けません。
    シロッコとかレッドスカイとか、行きたいところですが。。
    今回もいけませんでした。

朝です。
    新聞のサービス。

聞こえてくる食器を準備する音が、心地いい。

朝食ブッフェ、ボーンチャイナと、銀のカトラリー。食器の音。
    そしてホテルのアロマ

朝食ブッフェ

さて、エラワンに行ってきます。

いい感じです。

Changのほほえみ

早朝なので、地元の方が、数人。それと、かわいい男の子もいました。
    ここのお水で手を洗ってどこかに行ってしまいました。

いちばん小さいセットを購入して、友人の安産を祈ります。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

無事に、産まれますように。

パワースポット
    早朝なので、お供えの黄色いお花がまだまだ少ないですね。
    あっという間にすごいことになります。

「エラワン」とはインドラ神が乗っておられる三頭のゾウのことですが、ここではブラフマー神をお祭りしています。仏教ではブラフマー神は仏法の守護神とされています。

ここ、何度も往復しました。

路上でもお花売ってます。
    花屋さんによっては、高額の花を売りつけるそうです。??日本大使館から注意喚起が出されています)

こちら、横からの入り口。隣のペニンシェラプラザが映ってます。
    ホテルに戻ってきました。

入ると、大きな置物があります。

中庭。池があって、鯉がいます。

子供たちが、うろうろしてました。

奥に見えるクリスマスツリーは、少しずつ、飾りがつけられていきました。
    帰る頃には、とてもモダンな感じに仕上がってました。

クリスマスに来たいなぁ〜。でも、休みがとれないしなぁ〜

中庭の周りには、shopが並んでいます。

向かって左側のカラフルなものは、チョコレートです。
    ラズベリーを買いました。

ジムトンプソンもあります。

THE TERRACE
    ここで、サンデーブランチもしてました。
    生演奏をBGMに、にぎやかです。

バンコク内のサンデーブランチも体験してみたかったですね。

これは、プール入口から入ったところ。
    奥に見えるのが、部屋から直接プールに行くことが できるカバナルーム。

ちょっと覗いてみました。

プールにはいってすぐの感じ。

スパの入口付近です。
    120分のアロママッサージを受けてきました。
    こちらの方は、手が肉厚で大きいのでいいですね。

正面が、スパのドアです。

欲しかったなぁ。高かったです。

プールサイドでオンライン

外国のみなさんは、静かに読書や日光浴。
    小さなプール。右にはガバナ。左には、プールバー&レストランがあります。

プールが大好きな、息子君。

都会のオアシス。結構深くて、周りでしか立てません。

• 薔薇

薔薇

部屋に戻ると、メッセージと薔薇が。
    今日は、主人のbirthdayです。

もちろんフルーツも毎日補充です。アメニティはロクシタンです。verbenaでした。

この、チョコレートのお菓子、美味しいです。

さて、ピンクのカオマンガイまで、また歩いてきました。

混んでいます。

手際よく働いています。

いいなぁ〜。こういう感じ。

日本で食べたことのある、カオマンガイより、とっても食べやすいです。そして、本当においしいです。これで40TB \120.
    やめられません。

部屋に戻ると、birthdaycake
    ありがとうございます。

マンゴーのムースに、ふんわりとしたスポンジ。とってもおいしいケーキです。

さて、朝です。
    男子たちがまた寝ている早朝、ピンクのカオマンガイまで行ってきます。

ん?なんだか、僧侶が多い、なんだろう??

そして、エラワンの前まできました。

今日は、いつもと違うぞ?

お金をさしてました、右の女性?

サワディーカ。ワイのポーズ。

23日朝、バンコク都心のショッピングセンター、セントラルワールド前で、僧侶、在家信者ら約1万人が参加する大規模な托鉢式が行われました。

托鉢。
    周りは、白い服を着た人たちで埋め尽くされてました。

そうか。1年に一度の大規模な托鉢の日だったんですね。まったく知らなかったですが、よかったです。

また来ました。今朝は、お持ち帰りでカオマンガイを買います。

後ろに並んでいた、中国系の女性の方が親切でしたぁ〜。でも、当のご本人は、キキューりはいらないだの、別の入れ物に入れろだの、様々な注文を付けていました。笑
    私は、言われるがままに・・・ハハ

この、願いがかなったという時に、踊ってくれる舞踊。すてきですね。

いいな。

それで、もどってきました。またスパの前を通り、お部屋へ。

着替えて、プールに来てます。

レモングラスのアロマのお水。
    ジュース。

プールに浮く、息子君。
    白人のおじ様に遊んでもらいました。

で、オンラインゲーム。

さて、また出てきました。マンゴータンゴにいきます。
    このロゴとマークかっこいい。

電車に乗ります。ながらタブレットやめろっていってんだろうーがー激怒

ん〜はい。おいしいですよ。でもまぁ〜こんなもんかなという程度。

マンゴー美味しいです。

デパートのはしごをしながら、歩いて戻ってきました。日本と違って、電車が空中にありますね。その下に、歩道がある。

コンソール

きれい

タイの文字ってかわいい

階段の壁

クリスマスツリー

階段のカーペット。こんな感じ。

階段踊り場の床。

ずーっと正面はいって右のほうに歩いてきています。

廊下の飾り。

会議室前。

その奥のほう。

restroom

soap

真似しようかな。

• 蛇口

蛇口

奥のほうのお部屋に続く場所

池と鯉

パーティールームみたいなのがあった。

• 池

クリスマス

• 池

きれい

ということで、日本に戻ったら、食べられないじゃないか、と。
    再来店。
    ピンクのカオマンガイと、レバ刺の、ベビロテだわ

焼き物なしの、生もののみで。笑

でもって、もちろんこちらも食べてます。美味しいです。

ここは、インターコンチのロビーです。
    まあまあ、普通じゃないですか?
    ここ、いつもお高いけど・・

インターコンチ。見ただけです。
    ここ、ロケーションはいいね。

さて、オプショナルで、半日ツアーにきています。
    世界遺産アユタヤ。写真は有名なワット・マハータートの木の根に埋もれた
    仏頭。。。アユタヤのイメージの象徴

フォロロマーノ??

ガイドさん、日本語上手でした。

アユタヤという街そのものが世界遺産。
    その昔、タイの首都はアユタヤにあり、ミャンマー(当時のビルマ)との戦争に敗れアユタヤ王朝は滅亡しました。

初めての像のりです。ワット・プラ・スィ・サンペット

ガイドさんが、ものすごい勢いで、先にチップを渡してくださいと叫んでいました。あ〜先なのね。
    ここ、チップが先です。

像の餌付け。

ガイドさん。
    息子君の目の前には、野外での寝仏/涅槃仏(ねはんぶつ)。

ワット・ローカヤースッター

ホテルる戻り、チェックアウト。
    タクシーで、ドンムアン空港につきました。
    Rimowaにのって、タブレット。

ドンムアン空港では、プライオリティパスのラウンジがないので、スタバで軽食。最後までポケットwi_fiをフル活用です。

今回もあっという間のクルンテープでした。