幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さわやかOB歩こう会で先週予定した久喜市鷲宮の河津桜を訪ねるウォーキングでしたが河津桜はまだ開花していないの情報で、今週に変更しました。<br /><br />結果は、木によって違いがあり2分咲き〜5分咲きぐらいでした。<br /><br />河津桜は新青毛掘川の両岸に約3キロぐらいに植えてあり、今現在は住宅街(鷲宮神社宮前橋付近)5分咲きだが、郊外の田園地帯は2分咲き程度だった。<br />ただし、天気予報では強風の予報だったが穏やかな晴れの天気に♪♪でした。

待ち切れず久喜市鷲宮の河津桜を訪ねる

2015/03/10 - 2015/03/10

いっちゃんさん

徒歩

一週遅らせても開花状況は5分咲き程度でした。

新青毛堀川・川沿いの河津桜

開花は木によってだいぶ変わります。

開花は2分程度でしょうか・・。

• そんな中の1本はこんなに開花しています。

そんな中の1本はこんなに開花しています。

4分咲き程度でしょうか・・。

全体はこんな感じ・・

何とか楽しめる程度。

このように開花が木によって違うのは環境なのか桜の木そのものが・・・。

寒かったり、暖かかったり 三寒四温 桜も迷いますね(笑)

それでもこの先に期待をして歩きます。

可憐に・・。

初々しく・・。

菜の花や対岸の河津桜で雰囲気は上がります・・♪

来週でも遅くないような開花状況です。

この枝はかなり開花しています。

菜の花満開、河津桜2〜3分咲き・・(笑)

こんな木もあります。

周りが蕾で目立って綺麗に見えます。

• 開花すれば、この辺が一番いい景色になりそう。

開花すれば、この辺が一番いい景色になりそう。

• 対岸にも河津桜が並びます。

対岸にも河津桜が並びます。

河津桜は一休みして・・。

この桜は さくらんぼ が付くそうです。

梅のような桜の花に・・・・。

サクランボのなる桜の木だそうです。

• 鷲宮駅に通ずる橋の上を歩く人を川面に映す新青毛堀川。

鷲宮駅に通ずる橋の上を歩く人を川面に映す新青毛堀川。

菜の花は満開・・。

やはり開花した木は青空にに合います。

この木はだいぶ開花が進んでいました。

新青毛堀川に架かる宮前橋、その奥の森が鷲宮神社の杜林。

鷲宮神社に近くなるとだいぶ開花が進んでいます。

見事です。

5分咲き程度でしょうか・・。

この辺はまずまずの開花状況です。

鷲宮神社に近づくにつれ開花は進んでいました。

川下の地区とこんなにも開花状況が違います。

宮前橋近くの河津桜。

宮前橋から・・。

• 宮前橋の上から・・。

宮前橋の上から・・。

一旦河津桜から離れて・・・

鷲宮神社に到着・・・
      お参りしてからお茶休憩に。

参拝して・・。

• 奥宮

奥宮

宮前橋の袂の小さな公園で休憩してお茶をして引き返す。

帰りはコースを変えて鷲宮駅を東口から西口に・・。

西口から振り返り鷲宮駅。

駅前を線路沿いに・・。

ここは桜の古木が並木を作ります。

桜の下から鷲宮駅を・・。

東武伊勢崎線沿いに・・。

鷲宮団地を通り出発地点の中央公民館に到着、

約17.000歩 約10Kmでした。

予想された風も弱く晴れてウォーキング日和に恵まれ・・♪♪
    これからも自分の健康は自分で守るを実践し健康維持を心がけたいと参加者全員で・・・

結局帰りのランチで、また元の黙阿弥かな・・(笑)
    でも、気分爽快の歩こう会でした。

• rokoさん 2015/03/13 19:53:41
    河津桜を愛でながら・・・
    いっちゃんさん  こんばんは

青空に桜、きれいですね〜(*^^*)
    川沿いに黄色の菜の花が咲き乱れ、ピンクの河津桜が咲き
    まさに日本の風景、ほんとに目に優しいです。

みんなで歩くお花見ウォーキング
    笑顔満開の皆さんが、おしゃべりにも花を咲かせて
    楽しげな様子が伝わってきました。

お茶休憩を公園でされて、帰りのランチもされたのですか。

川の流れがまたいいですね♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/03/13 21:40:03
    RE: 河津桜を愛でながら・・・
    > いっちゃんさん  こんばんは

rokoさん こんばんは
    何時も訪問・書き込み・お気遣い ありがとうございます。

> 青空に桜、きれいですね〜(*^^*)
    > 川沿いに黄色の菜の花が咲き乱れ、ピンクの河津桜が咲き
    > まさに日本の風景、ほんとに目に優しいです。

日本の代表的な風景ですよね
    桜の花に群がる「めじろ」の群れ・・・今ではめったに見られない風景です。

> みんなで歩くお花見ウォーキング
    > 笑顔満開の皆さんが、おしゃべりにも花を咲かせて
    > 楽しげな様子が伝わってきました。

先月の瓦版でお花見ウォーキングの案内を3/4で出しました(河津町の河津桜は2/末で満開)が久喜市のものは、まだ蕾が固い状態で歩くコースを変更して一週間ずらせました。
    そのれ結果がこの旅記のように咲いた木で5分咲き、周囲は2分咲き程度でした。

> お茶休憩を公園でされて、帰りのランチもされたのですか。

参加者は花より団子なのかもわかりません
    健康のためと歩こう会を続けていますが、膝が痛い・腰が痛いと一人減り二人減りで年々少なくなってきています。
    「自分の健康は自分で守る」を実践する一つとして歩くことを自然にできる集まりとして歩こう会を設立していますが年々会員が減ってきています。
    それもそのはず、高齢者大学4年・OB会を設立して今年は8年目一番若い会員で72歳です。みんな頑張っています。

> 川の流れがまたいいですね♪
    > 美しい風景をたっぷり届けていただき、ありがとうございました。

険しい山並みの風景も魅力を感じますが・・・
    このように穏やかに流れる川を取りまく桜や菜の花は日本の原風景に重なり
    心安らぐ風景で健康にも良いと考え会員にも呼び掛け率先垂範して歩こう会を続けています。

いっちゃん
  • Juniper Breezeさん 2015/03/12 13:25:14
    春ですねぇ〜!
    いっちゃんさん、こんにちは! 最近また寒い毎日ですが、一足早い春の訪れを感じられる旅行記にお邪魔しました! 久喜でも河津桜を見られる場所があるんですね! 満開になったらキレイでしょうね! そしたらまたお花見ウォーキングに行かれるご予定でしょうか?

Juniper Breeze

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/03/12 16:56:41
    RE: 春ですねぇ〜!
    > いっちゃんさん、こんにちは!

Juniper Breezeさんさん こんにちは
    書き込み・お気遣いありがとうございます。

私も早朝ウォーキングで毎日家内と歩いていますので今は河津桜の並木を歩いてチェックをしていたのですが先週の時点では1・2輪しか咲いていなくて今週にしました。

> 実は私も、先週の水曜日、休暇を取って静岡に河津桜を見に行ってきました! 関東から近い場所で、1番早い桜を見られるのはココだ!と思っていたので。 本場の河津桜はそれはそれはキレイで、菜の花とのコラボも本当に良かったです! 静岡では、3/4時点で既に満開〜散り始め…という所でした。

そうでしたよね、皆さんのブログで2月28日のブログで満開の河津町がアップされているのを見て伊豆と埼玉ではこんなに差があるのかと実感していました。

> 旅行記に関しては、その前に行った秩父の旅行記もまだ書いてない状態なので(汗)、河津桜の旅行記をUPするのはいつになるやら…って感じなんですけど。 これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breezeさんの旅行記楽しみにしています
    私も満開になったら、また、お伝えしますね。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ