2015/03/09 - 2015/03/10
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,861,230アクセス
産前最後の海外旅行はバンコクのつもりだった。でもバニラのソウル便が3月末で廃止と聞き、残念だなと思っていた矢先にセールのお知らせ。これはいき納めして来いということか、いうことで、ソウルへ。往復12,430円也。妊娠31週目と航空会社によっては医師の許可証が必要な時期だけど、バニラは出産予定日から28日以上開いていれば問題なく搭乗できる。海外と言っても、ソウルなら沖縄より近いし・・・有休いっぱいあるし、もうさすがに子連れはつらい、ということで、平日にさくっと一人で1泊で行ってくることにしました。今回のテーマは面白い写真を撮ることと、庶民的な食堂を開拓すること。
宿泊はいつものようにシロアムサウナで。
日程:
3/9 JW201 08:00 NRT-10:40 ICN
3/10 JW202 11:25 ICN-13:40 NRT
- 鉄道
- バニラエア (運航停止)
産前最後の海外旅行!ということで、バニラのセールで取ったソウルへ。往復12,430円也。有休いっぱいあるし、もうさすがに子連れはつらい、ということで、平日にさくっと一人で1泊で行ってくることにした。朝5時40分東京発の京成バスで成田へ。予約しといてよかったー。平日だけどほぼ満席。成田には午前6時40分ごろ到着。サクサクとチェックインをすまし、朝食を食べにマックへ。が、マック長蛇の列。そもそもこの時間に空いている店も少ないしね。時間は割とあったので並んで食べる。
午前8時発ソウルへ。飛行機も8割がた埋まっている。たった2時間とはいえ、映画もないし、子供もいないと暇だなー。とりあえず寝る。少し遅延し、11時前くらいに仁川到着。空港電車で市内へ。喉が渇いたので黒豆のドリンクを買ってみる(W1,200)。濃厚でおいしかったけど、余計喉乾いた。 -
弘大入口で電車を降り、まずはランチ。一人でもいろいろ食べられて、かつ5,000ウォンで食べ放題のビュッフェ食堂「ロデムナム」へ。学生街だから?安くてびっくり。しかしこのコネストの行き方に惑わされて、かなり迷ってしまった。まず、1階にあるVintageという洋服さんがもうないのだ。あと、100m位という単位も、実際はそんなになく、その半分くらいだった。後でほかの店の行き方も参考にしたけど、全て書いてあるよりも近い気がした。周りのお店の人にハングルの住所を見せて聞いてもわからない、といわれる。1ブロックも離れていないのに知らないなんて!いろいろネット検索をすると、2階はインド料理屋ということが分かり、そういやShantiという店があったな、と。それで無事発見。ちゃんとその上にハングルで看板が出ていたけど、ハングル読めないしなー。
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=3848 -
中はまさに食堂といった雰囲気。先払いらしい。野菜中心のビュッフェで体によさそう!
この日のメインはプルコギだった。沢山ある葉っぱ類に巻いていただく。ご飯も雑穀米だし、干しだらベースの豆もやしのスープもやさしい味でおいしいし、家庭的でとてもよかった。
実は変換プラグを持ってくるのを忘れてしまったのだけど、いろいろ調べてたら観光案内所で携帯充電器が無料で借りられることが分かり、ちょうど弘大にもあったので、借りて充電した。パスポート提示すればOK。なんてすばらしいサービス!弘大は午後10時まであいているので、それまでに返せばいいらしい。
ご飯の後は同じ弘大にあるTrick Eyeミュージアムへ。事前にネットでゲットした割引券でW12,000。最近sunnyさんが行っていて知ったのだけど、このミュージアムの存在全然知られてないよね。ガイドブックでも見たためしがないし。まあ別にソウルでいかなくても、なのだけど、弘大は空港電車が止まるので便利だし、お手軽に面白写真が撮れるので意外と楽しいかなと思った。
アイスミュージアムも併設していて、こちらは雪まつりのミニチュア版みたいな感じ。ホント小さい。自分の国にはないものを求めてくるのか、やたらタイ人とフィリピン人が多かった。 -
さて、トリックアイミュージアム。ここは見て楽しむものではなく、写真を撮って楽しむもの。一人旅の私は誰かにお願いしてとってもらわないといけない。でもみんな自分たちの写真を撮るので忙しいし、そもそもここ自体がすごく混んでいる。先ほどのタイ、フィリピンに加え、中国語圏の人がほとんどだった。恥ずかしがってちゃ来た意味がないので、とりあえず隙を見て頼みまくる。
しかし写真の下手な人も多く。なんで?というものも。やっぱりこういうところは友達と来たほうがいいな。
恥ずかしいなんて言ってられない。
ああ、もっと余裕があれば、コートも脱いでもっと気合い入れてポーズ撮ったりしたかった。
あと、そもそも妊婦にはつらい体制のものも少なくなかった。腹ばいとか、基本妊婦(というか妊娠後期)できないから。自分的にはまだやり残した感があるし、絵は定期的に変わるらしいので、いつか友人たちと再訪してみたい。あと、複数でとるべきものもあったので、できれば3人以上で行ったほうがいい。
不完全燃焼感はあるものの、いろんな人に頼みまくって、いろんなポーズして疲れたので、カフェで休憩することに。ふと目についたChurro 101というチュロスの店。ほかにもチュロスの店見かけたけど、今はやってるのかな?入ってみることにする。
http://comm.konest.com/forumd/12005 -
チュロ一本とコーヒーでW4,000と意外にリーズナブルでびっくり。しかもコーヒーもでかい。カフェとはいえ、イートインスペースは狭く、スツールのみであまり落ち着かない感じではあったけど、まあ一人だし、とりあえず座れればいい。チュロもあたたかくておいしかった。大満足!
弘大のあとは地下鉄で恵化駅へ。そこから歩いて駱山(ナクサン)公園に行ってみることに。駅から急激な坂道を上がり、海抜125mの上にある公園は、ソウルのモンマルトルとよばれているらしいw歩きやすい舗装道路だし、思ったほど距離はなかったけど、かなりの急な斜面で身重だと少し辛かった。このあたりは路上美術館とよばれる一帯。早速面白い壁画?が。
丘を登りきると、素晴らしい景色が!そして城壁もみることができる。ソウルに城壁、あったんだね。
夜景もきれいらしいけど、人気があまりないし、冬は寒そうなので、昼間来てみることにした。昼でも風が強くて結構寒い。
城壁は東大門のほうまで続いている。 -
南山タワー(今はNソウルタワーっていうんだね)も見える。
公園を少し歩いて梨花洞という路上美術館エリアへ。
http://www.konest.com/contents/spot_mise_detail.html?id=2137 -
路上アートがあるところ、急な丘に沿って住居があるところといい、釜山の甘川洞文化村を思い出した。
しかしまあここも中華系&タイ人観光客の多いこと!漢字併記は私にもうれしいのだけど。
人がいない隙を狙って写真を撮る。月曜でこの人出なのだから、週末はどうなってしまうのだろう。
このお花の階段かわいい!
モザイクも素晴らしかった。
車が邪魔だけど、かなりリアルな壁画。
これは子供たちの作品らしい。こんな感じで作品が路上に点在しているのだけど、作品は常に変わるので、ネットの情報ももう古い。現地に地図があるので、それを見てお目当てを探すのがいいかも。
ド派手なヘアサロン?
恵化駅に戻ってもよかったのだけど、東大門も近かったので(徒歩10分くらい)、東大門まで歩く。
東大門から地下鉄に乗って阿峴駅へ。カンジャンケジャンを食べに行くのだ。ちゃいさんが行っていた安いお店。阿峴洞カンジャンケジャン(旧ワンカルビ)、とあったけど、まだ日本語でワンカルビと看板に書かれていた。周辺はローカルな感じのマーケットになっていて面白い。午後6時半と早めの時間だったのですんなりはいれたけど、7時過ぎには待つ人が出るくらいの人気店。サラリーマンも多いし、中華系と日本人の観光客もいた。
http://comm.konest.com/forumd/5896 -
小さいカンジャンケジャンはW9,000らしいけど、せっかくなので大きい方で。それでもW15,000とリーズナブル。ソウルの有名店は数千万ウォンするみたいだからね。これが定食。台といってもそんなに大きくないな。まあでも日本で食べたら4千円くらいするレベル。物価&ウォン高だけど、これならまだまだお得感ある。ちゃんとエプロンがあったり、ビニール手袋が用意されていたり、サービスもいい。蟹は臭みもなく、口の中でとろけ、たれもしょっぱくなく、絶品!っこれはかなり好みだ。結構しょっぱい店多いからね。サクッと食べて大満足で店を後にする。
再び地下鉄に乗り、光化門へ。またiPhone充電器借りられるかな、と駅前の観光案内所に行ってみるが、ここにはおいていなかった。備え付けの充電所があり、そこで充電しながらしばらく休憩。でも8時に閉まるということで追い出される。一応ここに来たのは清渓川の夜景を見るため。子連れだとなかなか夜景を見に来れないので。本当は東大門デザインプラザの夜景をみたかったけど、月曜は休みだった。
清渓川広場にあるおしゃれなカフェartiseeへ。ここもちゃいさんの旅行記で知ったお店。クーポンを提示するとドリンクに無料でケーキがついてくるというのだ。プリントアウトが必要だったのだけど、直前まで気づかず、ダメもとで携帯画面を見せたらしぶしぶOKだった。W5,000のラテを頼み、W5,500もするケーキをゲット。ゆったりした空間で、電源や無料WiFiもあり、くつろげる感じ。
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=2499 -
ケーキは小ぶりだけど、おいしいシフォンケーキだった。食後のデザートにぴったり。
帰りは市庁まで歩き、1駅だけ地下鉄に乗ってソウル駅へ。駅直結のロッテマートでお土産を買う。ここ立地はもちろん、真夜中までやっていて、食品以外にも化粧品等何でもそろっていて、 無料ロッカーもあるし、免税手続きもしてくれて至れり尽くせり。
そして午後10時過ぎにはいつもの宿シロアムサウナにチェックイン。ホテルじゃなくてチムジルバンですけど。入場料が最近値上がりしてW15,000。それでもホテルよりかなり安いし、一人の時はここが快適。今回は日本人セクションではないところのロッカーをあてがわれた。韓国人認定された!?心配だった館内着も、なんとか着れた。おなかパツパツだけど。 妊婦なのでサウナはスキップし、ゆっくりお風呂に入り、あったまった後はこの男女別の睡眠室でおやすみなさーい。月曜なので空いている。ドアこそないものの、ボックスになっているのでプライバシーが保たれ、暗くて静かでとっても快適。
翌朝も朝風呂に入り、リフレッシュしてからチェックアウト。面倒になってシロアムで朝食、とも思ったのだけど、結構時間もあるし、せっかくなので外に出てみることにする。シロアム近くにあったキンパのお店でお持ち帰り用キンパを作ってもらう。そして駅の反対側へ行き、24時間やっているというコネンジという食堂へ。
このParis Baguetteの2階にある。 -
キムチチゲなど一人用チゲ類がW6,000である。私は部隊チゲを選択。朝から豪華!
スパム&ソーセージたっぷりでうまいー。あったまるー。ソウルにもまだまだ庶民的な店残ってるんだね。
9時前にはソウル駅に戻り、空港電車で仁川へ。免税手続きをし、コンコースAへ。電車に乗らなきゃいけないし、地味に遠くて時間がかかる。それでも30分くらいはラウンジで過ごす時間を確保できたので、食料補給&電源補給しにアシアナラウンジへ。が、ここでプライオリティパスの期限が切れていることが発覚。はいれなかった。ダメもとで大韓のラウンジにも行ってみたけど、やはり撃沈。ああ・・・・しょうがなく自腹でドリンクだけ買い、ゲート近くにあったAプラグも対応の電源で充電しつつ、搭乗を待つ。そして11時25分発のバニラで成田へ。やっぱり帰りも8-9割の搭乗率。今日のラストフライトということで、食べ物が30%引きだったので、噂のクリームパンを食べてみる。パン生地は普通だけど、中のクリームがトロトロでおいしい。ドリンクをつけて330円なら悪くないな。今朝お持ち帰りしたキンパも食べる。
成田には午後2時前くらいに到着。出口からバス乗り場は近く、預け荷物もないので、午後2時20分の京成バスに余裕で乗れた。今回買ったものなど。もはや韓国の物価は安いと思えず、コリアンタウンに住んでいるせいもあり、あまり食指動かず。たまたまセールになっていた食料品や、必要な化粧品とパッケージ買いしたバナナのハンドクリーム。パックはすべておまけ。
- 旅太郎のお母さんさん 2015/03/20 22:40:35
- 面白かった!
- wakabunさん
旅太郎のお母さんです。ごぶさたしております。
バンコクとソウル読ませていただきました。いやー、もうすぐご出産とは思えないご旅行っぷり!所々に出てくる「生まれちゃうよ」的コメントもめちゃ面白い(^^)
ご出産、安産だといいですね!
そして最強の子連れトラベラーになってまた楽しい旅行記を披露してくださることを期待しています。どうぞお体をお大事になさってくださいね。
旅太郎のお母さん
- wakabunさん からの返信 2015/03/21 21:49:53
- ありがとうございます!
- 旅太郎のお母さん、こんばんは。
面白かったですか?楽しんでもらえてよかったです。
ママトラベラーにはわかってもらえるかなと思って書いてみました。
子連れ旅行は自分の経験値はどんどん上がっているものの、難易度もアップしてきていろいろそろそろ限界を感じてきたので、とりあえず出産するまでは封印します。
> ソウルは何回も行ってますが、今回の旅行記は知らない所ばかりで衝撃でした。全く同じ行程をたどってみたいです。
良かったです!私も何回も行っているけど、今回行ったところは初めてのところが多かったです。意識して行ったことないところを開拓するようにしました。旅太郎くんとトリックアートに挑戦したら楽しそうですね!
> ご出産、安産だといいですね!
ありがとうございます。残りあと1か月強になりましたー。
Wakabun
- ムロろ~んさん 2015/03/15 23:08:16
- チェックチェックチェック\(◎o◎)/!
- wakabunさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ソウルに行かれた旅行記を拝見しました。
実は30日31日に旅するのでどこへ行こうか計画をしていたのです。
そうそう、カンジャンケジャンって高いなぁと思って敬遠していたのですが、wakabunさんが召し上がったところ、すっごくお買い得で入りたいって思っちゃいました。
本当に参考にさせていただきたいと思います。
今回のソウル旅行もまたグルメになっちゃいそうですけれど、まだまだ魅力ある料理がたくさんあるので何度行っても楽しめるのがいいなぁと思っています。
そうそう、バニラエアがソウル線就航しなくなるのは淋しいですよね。私も初めて韓国発券の航空券を買いに行くのもLCCにお世話になったんです。片道発見できるのがとっても魅力でしたよ。
ご出産、大変かと思いますが、どうぞお身体をご自愛ください。
ムロろ〜ん(-人-)
- wakabunさん からの返信 2015/03/16 13:56:39
- カンジャンケジャンの店は穴場です
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
ムロろ〜んさんももうすぐソウルなんですね。周りでも最近ソウルに行く人が多いです。LCCが台湾にシフトしているので台湾のほうが確実に多いですが・・・
カンジャンケジャンの店は穴場だと思います。わざわざ行く価値あり!釜山は安くてもソウルで安いカンジャンケジャンに出会ったことがありません。しかもこの店は味もよかったですよ。最近すっかり物価高&ウォン高のソウルですが、この店はかなりお得です。
ソウルを最後に当分海外旅行はできなくなりますが、この夏くらいにまた復活できればいいなあと思っています。それまで忘れないでくださいねw!
Wakabun