ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で初海外。<br />ディズニー好きの私たち夫婦は、迷わずアメリカへ。<br /><br />旅の後半は、『ニューヨーク』です。<br /><br /><br />5日目は、ニューヨークのシンボル「自由の女神」を見に行きます!<br />そして、セントラルパークでゆっくりした後、夕方からオプショナルツアーでマンマミーア!を見に行きました。<br />アメリカ最後の夜・・・アメリカを堪能できました!<br /><br />そして、6~7日目は、もう帰国です。<br />写真がほとんど無いので、まとめちゃいました(笑)<br /><br /><br />時間が経過してからの更新ですので、古い情報・間違った情報・記憶違いなどあるかもしれませんが、ご了承くださいm(__)m

ハネムーンで初海外! ディズニー本場とちょこっとニューヨークの旅☆(5~7日目 自由の女神とセントラルパーク、マンマミーア鑑賞、そして帰国へ)

2011/05/29 - 2011/06/04

duff

duffさん

新婚旅行で初海外。
ディズニー好きの私たち夫婦は、迷わずアメリカへ。

旅の後半は、『ニューヨーク』です。

アメリカ最後の夜・・・アメリカを堪能できました!

そして、6~7日目は、もう帰国です。
写真がほとんど無いので、まとめちゃいました(笑)

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

この日もNYは雲一つない晴れ。
    観光できるのは、今日で最後です。

NYのシンボルといえば、自由の女神!
    ということで、午前中に見に行くことにしました。

トンプソン セントラル パーク ニューヨーク バイ ハイアット ホテル

乗り換えなしで行ける地下鉄の駅まで、歩きます。

ホテルのすぐ横には、カーネギーホール。
    昔は、ニューヨークフィルの本拠地だったそうです。

カーネギーホール 劇場・ホール・ショー

街角からは、モクモクと蒸気があがっています。

ニューヨークだ!
    本当にあるんだ!

ブロードウェイまで来ました。

ブロードウェイって、てっきり地区の名前だと思っていましたが、通りの名前だったんですね〜。

ブロードウェイ 劇場・ホール・ショー

今回は、こちらの駅から地下鉄に乗ります。

初めての海外の地下鉄。
    一応ガイドブックなどで乗り方は予習してきました。

・・・が、早速方向を間違えて改札を入ってしまいました〜(笑)
    売店の人に尋ねたら、めっちゃ怖い顔で「No!!」って言われた・・・(T_T)

しかも、NYの地下鉄って、地下で繋がっていないのですよね〜。
    一旦地上に上がって、道を渡って反対側のホームに行きます。

なんとか、バッテリーパークに着くことができました。
    マンハッタンの南端です。

バッテリー パーク 広場・公園

早速、自由の女神を発見!・・・ではなくて、良くあるパフォーマー?でした。
    どこにでもいますね〜。

テクテク歩いて、海沿いへ。
    綺麗な公園です。

来ました!海沿い。

そして、遠くに見えるのは・・・

あったー!!
    自由の女神!

今回は、船でリバティ島に上陸します。

船の乗り場を探して、テクテク・・・

前方のテントの所が、乗り場のようです。

でも、その前にチケットを購入せねば。

右に見えているレンガのところの裏側に、チケット売り場がありました。

チケットを買って、テントの所に戻ってくると、こんなに大行列!
    最後尾がどこだか分からないくらい。

え〜・・・
    これ、どのくらい並ぶのだろうか・・・
    と思いながら、とりあえず並びます。

列のすぐ横に、プレッツェルの屋台があったので、並びながら買って食べてみました。

おいしー!!
    ソルト味のノーマルなものを買いました。
    岩塩の部分は、ちょっとしょっぱいけど、スモーキーな香りと触感がGood!!

おなかが空いていたので、写真撮り忘れちゃいました〜(笑)

こちらも空港並みのセキュリティチェックの後、やっと乗船できました。
    結局、1時間ぐらい並んだかな?

風が強くて、港に泊まっている時、すごく揺れました。
    ちょっと気持ち悪い・・・

目の前では、船に乗ったことがないのか、あまりの揺れに怖くなった女性が、震えながらうずくまって神に祈っておられました。

• 出来るだけ遠くを見ます・・・<br /><br />綺麗に晴れていて、マンハッタンの素晴らしい景色が見えます♪<br />良く景色が見たいなら、進行方向右側がオススメです。

出来るだけ遠くを見ます・・・

綺麗に晴れていて、マンハッタンの素晴らしい景色が見えます♪
    良く景色が見たいなら、進行方向右側がオススメです。

絶景〜!
    ニューヨーク、マンハッタンが一望出来ます。

船が走り出して、風が気持ち良いです(^^)

自由の女神のあるリバティ島に近づいてきました。
    リバティ島の港は、島の裏側にあるので、回り込みます。

• 自由の女神とマンハッタン<br /><br />ニューヨークを見守っています。

自由の女神とマンハッタン

ニューヨークを見守っています。

到着です。

船を降りると公園のようになっていて、通り抜けます。
    入ってすぐ右には、お土産屋さん。
    でも、一周回ってここに帰ってくるので、後にします。

自由の女神を裏側から。

徐々に大きさを実感してきました。

海側に抜けて・・・

• じゃーん!!<br /><br />大きいー!<br />カッコ良いー!!<br /><br />高い台座の上に、堂々と立っていて、足元までも近づけません。<br />送迎ガイドさんが「あの女は、デカ過ぎる」と言っていたのを思い出しました(笑)<br />しゃがんで撮らなければ、カメラのフレームに収まりません。<br /><br />足元や、予約すれば冠?の所まで登れるらしいのですが、この時はクローズしていました。<br /><br />日本人が数組いましたので、写真を撮り合いっこしました。

地図を見る

じゃーん!!

大きいー!
    カッコ良いー!!

高い台座の上に、堂々と立っていて、足元までも近づけません。
    しゃがんで撮らなければ、カメラのフレームに収まりません。

日本人が数組いましたので、写真を撮り合いっこしました。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

満足、満足♪
    ということで、お土産をいくつか購入し、行きと同じ場所から船に乗ります。

帰りは、エリス島を経由。
    ここは、昔、ヨーロッパから来る移民の審査をしていたところらしいです。
    大西洋を渡って来た移民は、皆ここに到着し審査を受けていました。

多くの人にとっては、新天地の最初の「希望の島」。
    一部の人にとっては、家族との別れの場所になる「嘆きの島」だったそうです。
    疑いがかけられると、この島に抑留され、亡くなる人も多くいたのだとか。

アメリカ人にとって、特別な思いの島のようです。

船は、乗船・下船をスムーズに行い、すぐに出港。

エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マンハッタンに戻ってきました。

せっかくなので、近くにある名所を見て行くことにしました。
    バッテリーパークから北に少し歩くと、建設中のワンワールドトレードセンターとグラウンド・ゼロが。

この時は、グラウンド・ゼロの入口が分からなくて、道路の反対側から見るだけになってしまいました。
    衝撃的な事件でしたよね・・・
    当時、高校生だったかな。
    朝起きてニュースを見た時の衝撃は、日本人の私でさえ、未だに鮮明に覚えているのですから、当時この場所にいた人たちの衝撃たるや・・・
    ご冥福をお祈りすると共に、二度とこのような事が起こらないことを願います。

ワン ワールド展望台 建造物

ワンワールドトレードセンターからすぐの所に、ウォール街があります。

何があるのか分からないけど、とにかく世界経済の中心を見に来てみました(笑)

ウォール街 散歩・街歩き

• お!<br />これが、ニューヨーク証券取引所?!<br /><br />あまりの建物の大きさに、正面の有名な入口には、気づきませんでした(^^;<br />(入口、ちっちゃ・・・)って思ってました(笑)

お!
    これが、ニューヨーク証券取引所?!

(入口、ちっちゃ・・・)って思ってました(笑)

ニューヨーク証券取引所 建造物

そこから、振り返ると・・・

トリニティ教会があります。

トリニティ教会 寺院・教会

こちらも、とても大きな教会でした。
    こちらは、少し木の温もりのある雰囲気かな?

何かの記念の年だったようです。

横には、墓地があるのですが、とっても素敵な墓地でした!

海外では、墓地を散歩するなんて風景が出てきたりしますが、その気持ちが良く分かる気がします。
    静かな雰囲気と綺麗な緑の芝・・・

グルグル回って、やっとホテルに帰ってきました。

この時点で、もうPM2時過ぎで、お腹ペコペコ!!
    ということで・・・

ホテル1Fにある「バーガー ジョイント」へ。

本当にロビーの片隅にあって、フロントで教えてもらうまで、全然存在に気づきませんでした。

昼の時間を大きく過ぎていますが、まだ少し列が残っています。

バーガー ジョイント (ル パーカー メリディアン店) 地元の料理

食べかけで、ごめんなさいm(__)m

めっちゃ美味しかったです!!
    黒板にメニューが書いてあって、鉄板の前で注文してからパテを焼いてくれます。
    パテはつなぎなしで、本当にジューシーで肉汁がボタボタこぼれて食べにくい!!(笑)
    でも、本当に美味しい!!

人生で、一番美味しかったハンバーガーです。

やっと空腹もおさまったので、ホテルから近いセントラルパークまで散歩することにしました。

2ブロック程歩いて、コロンバスサークル側の入口へ。
    写真は、何故かコロンバスサークルの方を向いていませんでした・・・

コロンバス サークル 広場・公園

大した下調べも無しに行きましたが、公園内にこんなに大きな道路が走っているとは、知りませんでした。

有名な芝生の広場は、どこかな〜?

セントラルパーク 散歩・街歩き

まず、ストロベリーフィールズに来てみました。
    ジョンレノンの記念碑?ですね。

ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑

そして、そこからすぐの公園出口から出て、目の前にジョンレノンが暗殺されたダコタハウスがあります。

とっても高級なアパートメント?で、警備の人が目を光らせていました。

ダコタ ハウス 建造物

ウロウロ小道を通ったりしながら、途中の芝生の広場まで戻ってきました。
    少しのんびり休憩します。

それにしても、素晴らしい景色♪
    日なたは日差しがきついですが、日蔭は涼しくて、ここで芝生に寝転がって一日過ごしたいぐらい!

セントラルパーク 散歩・街歩き

私が公衆トイレに入っている間、近くでファッション雑誌か何かの撮影をしていたようです。
    絵になるでしょうね〜。

この後、30分ぐらい芝生でゴロゴロ、ウトウトしてから、ホテルに帰りました。

夜は、オプショナルツアーでマンマミーヤ!の鑑賞です♪

集合場所から、劇場の場所を確認しながら、徒歩で食事場所へ。
    アイリッシュパブとのことでした。
    決められたコース料理で、メインをチキンかパスタから選択できました。

私はチキン、ダンナはんは、パスタを選択。
    あれだけオーランドでパスタを選択して後悔したはずなのに、懲りずにまたパスタ(笑)
    案の定、とてつもなくブルーチーズの臭いのきつい、ブヨブヨニョッキが出てきて、げんなりしていました(^^;

ランガンズ アメリカ料理

夕食を早めに切り上げ、ダンナはんの友人に頼まれていた「ひまわりの種」のお土産を買いに行きます。
    前食べて美味しかったらしいんだけど、案外見つからなくて、レストランのお姉さんに「どんな所に売ってるの?」と尋ねてみると「タイムズスクエアのドラッグストアには、あるわよ」ということで、ダッシュで買いに行きました。
    ようやく発見し、またまたダッシュで劇場へ。

劇場へは、各自で移動でした。
    (写真は、昼間に街中を歩いた時に撮影したものです。)

マンマ ミーア (ウィンター ガーデン劇場) 劇場・ホール・ショー

劇場の中は、こんな感じ。
    劇場スタッフに撮ってもらいました。

マンマミーヤ!なせいか、皆とても陽気な気がします♪

これにして、正解でした!
    ダンナはんは、あまり演目は詳しくないし、ストーリーが分からなくても曲は知っていて楽しめるので、面白いです。
    明るい演目なので、感情表現も豊かで、雰囲気でストーリー展開も分かります。
    エンディングでは、お客さんも立ち上がって、皆でノリノリで歌っていました♪
    ニューヨークらしさを感じられる、とても良い時間となりました(^^)

この後、ホテルまで歩いて帰りましたが、夜道も人が多くて、余韻に浸りながらルンルンで帰りました♪

キャデラック ウィンター ガーデン劇場 劇場・ホール・ショー

そして、最終日。

朝からホテルをチェックアウトし、ロビーでガイドさんと合流して、空港まで送ってもらいます。

ちなみに、この写真左に写っているカーテンの裏にバーガージョイントがあります。

帰りは、何のトラブルもなく定刻です。

JFKのJALラウンジでは、おむすびをいただいて満足♪
    でも、今思えば食べ物もあまりなかったし、人も多くて、あまりくつろげる雰囲気ではありませんでした・・・

JL005 JFK 12:05-NRT 16:30(時間は違っているかもしれません・・・)
    JL3007 NRT 18:30-ITM 19:50

成田までは、プレエコの通路側の座席でしたが、機体下のカメラの映像で、ロッキー山脈のゴツゴツした岩肌を見ることが出来ました!

JALの日本食の機内食にホッと一息。
    そして、夜食の「うどんでスカイ」が、めちゃくちゃ美味しかったです!!

本当に良い経験の出来た旅になりました。
    が、かなりハードワークでヘトヘトでしたので、この後しばらくは海外から離れました(笑)

長く古い旅行記を最後まで読んでくださった皆様、ありがとうございましたm(__)m

また行きたーいっ!!!!