2011/05/29 - 2011/06/04
duffさん
新婚旅行で初海外。
ディズニー好きの私たち夫婦は、迷わずアメリカへ。
旅の後半は、『ニューヨーク』です。
5日目は、ニューヨークのシンボル「自由の女神」を見に行きます!
そして、セントラルパークでゆっくりした後、夕方からオプショナルツアーでマンマミーア!を見に行きました。
アメリカ最後の夜・・・アメリカを堪能できました!
そして、6~7日目は、もう帰国です。
写真がほとんど無いので、まとめちゃいました(笑)
時間が経過してからの更新ですので、古い情報・間違った情報・記憶違いなどあるかもしれませんが、ご了承くださいm(__)m
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 船 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
この日もNYは雲一つない晴れ。
観光できるのは、今日で最後です。
NYのシンボルといえば、自由の女神!
ということで、午前中に見に行くことにしました。トンプソン セントラル パーク ニューヨーク バイ ハイアット ホテル
乗り換えなしで行ける地下鉄の駅まで、歩きます。
ホテルのすぐ横には、カーネギーホール。
昔は、ニューヨークフィルの本拠地だったそうです。カーネギーホール 劇場・ホール・ショー
街角からは、モクモクと蒸気があがっています。
ニューヨークだ!
本当にあるんだ! -
ブロードウェイまで来ました。
ブロードウェイって、てっきり地区の名前だと思っていましたが、通りの名前だったんですね〜。ブロードウェイ 劇場・ホール・ショー
今回は、こちらの駅から地下鉄に乗ります。
初めての海外の地下鉄。
一応ガイドブックなどで乗り方は予習してきました。
・・・が、早速方向を間違えて改札を入ってしまいました〜(笑)
売店の人に尋ねたら、めっちゃ怖い顔で「No!!」って言われた・・・(T_T)
しかも、NYの地下鉄って、地下で繋がっていないのですよね〜。
一旦地上に上がって、道を渡って反対側のホームに行きます。 -
なんとか、バッテリーパークに着くことができました。
マンハッタンの南端です。バッテリー パーク 広場・公園
早速、自由の女神を発見!・・・ではなくて、良くあるパフォーマー?でした。
どこにでもいますね〜。 -
テクテク歩いて、海沿いへ。
綺麗な公園です。 -
来ました!海沿い。
そして、遠くに見えるのは・・・ -
あったー!!
自由の女神! -
今回は、船でリバティ島に上陸します。
船の乗り場を探して、テクテク・・・ -
前方のテントの所が、乗り場のようです。
でも、その前にチケットを購入せねば。
右に見えているレンガのところの裏側に、チケット売り場がありました。 -
チケットを買って、テントの所に戻ってくると、こんなに大行列!
最後尾がどこだか分からないくらい。
え〜・・・
これ、どのくらい並ぶのだろうか・・・
と思いながら、とりあえず並びます。 -
列のすぐ横に、プレッツェルの屋台があったので、並びながら買って食べてみました。
おいしー!!
ソルト味のノーマルなものを買いました。
岩塩の部分は、ちょっとしょっぱいけど、スモーキーな香りと触感がGood!!
おなかが空いていたので、写真撮り忘れちゃいました〜(笑) -
こちらも空港並みのセキュリティチェックの後、やっと乗船できました。
結局、1時間ぐらい並んだかな?
風が強くて、港に泊まっている時、すごく揺れました。
ちょっと気持ち悪い・・・
目の前では、船に乗ったことがないのか、あまりの揺れに怖くなった女性が、震えながらうずくまって神に祈っておられました。 -
出来るだけ遠くを見ます・・・
綺麗に晴れていて、マンハッタンの素晴らしい景色が見えます♪
良く景色が見たいなら、進行方向右側がオススメです。 -
絶景〜!
ニューヨーク、マンハッタンが一望出来ます。
船が走り出して、風が気持ち良いです(^^) -
自由の女神のあるリバティ島に近づいてきました。
リバティ島の港は、島の裏側にあるので、回り込みます。 -
自由の女神とマンハッタン
ニューヨークを見守っています。 -
到着です。
船を降りると公園のようになっていて、通り抜けます。
入ってすぐ右には、お土産屋さん。
でも、一周回ってここに帰ってくるので、後にします。 -
自由の女神を裏側から。
徐々に大きさを実感してきました。 -
海側に抜けて・・・
じゃーん!!
大きいー!
カッコ良いー!!
高い台座の上に、堂々と立っていて、足元までも近づけません。
送迎ガイドさんが「あの女は、デカ過ぎる」と言っていたのを思い出しました(笑)
しゃがんで撮らなければ、カメラのフレームに収まりません。
足元や、予約すれば冠?の所まで登れるらしいのですが、この時はクローズしていました。
日本人が数組いましたので、写真を撮り合いっこしました。自由の女神像 モニュメント・記念碑
満足、満足♪
ということで、お土産をいくつか購入し、行きと同じ場所から船に乗ります。
帰りは、エリス島を経由。
ここは、昔、ヨーロッパから来る移民の審査をしていたところらしいです。
大西洋を渡って来た移民は、皆ここに到着し審査を受けていました。
多くの人にとっては、新天地の最初の「希望の島」。
一部の人にとっては、家族との別れの場所になる「嘆きの島」だったそうです。
疑いがかけられると、この島に抑留され、亡くなる人も多くいたのだとか。
アメリカ人にとって、特別な思いの島のようです。
船は、乗船・下船をスムーズに行い、すぐに出港。エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マンハッタンに戻ってきました。
せっかくなので、近くにある名所を見て行くことにしました。
バッテリーパークから北に少し歩くと、建設中のワンワールドトレードセンターとグラウンド・ゼロが。
この時は、グラウンド・ゼロの入口が分からなくて、道路の反対側から見るだけになってしまいました。
衝撃的な事件でしたよね・・・
当時、高校生だったかな。
朝起きてニュースを見た時の衝撃は、日本人の私でさえ、未だに鮮明に覚えているのですから、当時この場所にいた人たちの衝撃たるや・・・
ご冥福をお祈りすると共に、二度とこのような事が起こらないことを願います。ワン ワールド展望台 建造物
ワンワールドトレードセンターからすぐの所に、ウォール街があります。
何があるのか分からないけど、とにかく世界経済の中心を見に来てみました(笑)ウォール街 散歩・街歩き
お!
これが、ニューヨーク証券取引所?!
あまりの建物の大きさに、正面の有名な入口には、気づきませんでした(^^;
(入口、ちっちゃ・・・)って思ってました(笑)ニューヨーク証券取引所 建造物
そこから、振り返ると・・・
トリニティ教会があります。
トリニティ教会 寺院・教会
こちらも、とても大きな教会でした。
こちらは、少し木の温もりのある雰囲気かな?
何かの記念の年だったようです。 -
横には、墓地があるのですが、とっても素敵な墓地でした!
海外では、墓地を散歩するなんて風景が出てきたりしますが、その気持ちが良く分かる気がします。
静かな雰囲気と綺麗な緑の芝・・・ -
グルグル回って、やっとホテルに帰ってきました。
この時点で、もうPM2時過ぎで、お腹ペコペコ!!
ということで・・・ -
ホテル1Fにある「バーガー ジョイント」へ。
本当にロビーの片隅にあって、フロントで教えてもらうまで、全然存在に気づきませんでした。
昼の時間を大きく過ぎていますが、まだ少し列が残っています。バーガー ジョイント (ル パーカー メリディアン店) 地元の料理
食べかけで、ごめんなさいm(__)m
めっちゃ美味しかったです!!
黒板にメニューが書いてあって、鉄板の前で注文してからパテを焼いてくれます。
パテはつなぎなしで、本当にジューシーで肉汁がボタボタこぼれて食べにくい!!(笑)
でも、本当に美味しい!!
人生で、一番美味しかったハンバーガーです。 -
やっと空腹もおさまったので、ホテルから近いセントラルパークまで散歩することにしました。
2ブロック程歩いて、コロンバスサークル側の入口へ。
写真は、何故かコロンバスサークルの方を向いていませんでした・・・コロンバス サークル 広場・公園
大した下調べも無しに行きましたが、公園内にこんなに大きな道路が走っているとは、知りませんでした。
有名な芝生の広場は、どこかな〜?セントラルパーク 散歩・街歩き
まず、ストロベリーフィールズに来てみました。
ジョンレノンの記念碑?ですね。ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
そして、そこからすぐの公園出口から出て、目の前にジョンレノンが暗殺されたダコタハウスがあります。
とっても高級なアパートメント?で、警備の人が目を光らせていました。ダコタ ハウス 建造物
ウロウロ小道を通ったりしながら、途中の芝生の広場まで戻ってきました。
少しのんびり休憩します。
それにしても、素晴らしい景色♪
日なたは日差しがきついですが、日蔭は涼しくて、ここで芝生に寝転がって一日過ごしたいぐらい!セントラルパーク 散歩・街歩き
私が公衆トイレに入っている間、近くでファッション雑誌か何かの撮影をしていたようです。
絵になるでしょうね〜。
この後、30分ぐらい芝生でゴロゴロ、ウトウトしてから、ホテルに帰りました。 -
夜は、オプショナルツアーでマンマミーヤ!の鑑賞です♪
集合場所から、劇場の場所を確認しながら、徒歩で食事場所へ。
アイリッシュパブとのことでした。
決められたコース料理で、メインをチキンかパスタから選択できました。
私はチキン、ダンナはんは、パスタを選択。
あれだけオーランドでパスタを選択して後悔したはずなのに、懲りずにまたパスタ(笑)
案の定、とてつもなくブルーチーズの臭いのきつい、ブヨブヨニョッキが出てきて、げんなりしていました(^^;ランガンズ アメリカ料理
夕食を早めに切り上げ、ダンナはんの友人に頼まれていた「ひまわりの種」のお土産を買いに行きます。
前食べて美味しかったらしいんだけど、案外見つからなくて、レストランのお姉さんに「どんな所に売ってるの?」と尋ねてみると「タイムズスクエアのドラッグストアには、あるわよ」ということで、ダッシュで買いに行きました。
ようやく発見し、またまたダッシュで劇場へ。
劇場へは、各自で移動でした。
(写真は、昼間に街中を歩いた時に撮影したものです。)マンマ ミーア (ウィンター ガーデン劇場) 劇場・ホール・ショー
劇場の中は、こんな感じ。
劇場スタッフに撮ってもらいました。
マンマミーヤ!なせいか、皆とても陽気な気がします♪
これにして、正解でした!
ダンナはんは、あまり演目は詳しくないし、ストーリーが分からなくても曲は知っていて楽しめるので、面白いです。
明るい演目なので、感情表現も豊かで、雰囲気でストーリー展開も分かります。
エンディングでは、お客さんも立ち上がって、皆でノリノリで歌っていました♪
ニューヨークらしさを感じられる、とても良い時間となりました(^^)
この後、ホテルまで歩いて帰りましたが、夜道も人が多くて、余韻に浸りながらルンルンで帰りました♪キャデラック ウィンター ガーデン劇場 劇場・ホール・ショー
そして、最終日。
朝からホテルをチェックアウトし、ロビーでガイドさんと合流して、空港まで送ってもらいます。
ちなみに、この写真左に写っているカーテンの裏にバーガージョイントがあります。トンプソン セントラル パーク ニューヨーク バイ ハイアット ホテル
帰りは、何のトラブルもなく定刻です。
JFKのJALラウンジでは、おむすびをいただいて満足♪
でも、今思えば食べ物もあまりなかったし、人も多くて、あまりくつろげる雰囲気ではありませんでした・・・
JL005 JFK 12:05-NRT 16:30(時間は違っているかもしれません・・・)
JL3007 NRT 18:30-ITM 19:50
成田までは、プレエコの通路側の座席でしたが、機体下のカメラの映像で、ロッキー山脈のゴツゴツした岩肌を見ることが出来ました!
JALの日本食の機内食にホッと一息。
そして、夜食の「うどんでスカイ」が、めちゃくちゃ美味しかったです!!
本当に良い経験の出来た旅になりました。
が、かなりハードワークでヘトヘトでしたので、この後しばらくは海外から離れました(笑)
長く古い旅行記を最後まで読んでくださった皆様、ありがとうございましたm(__)m
また行きたーいっ!!!!
duffさんの関連旅行記