京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新しくオープンしてからまだ行ったことない京都水族館へ行ってきました。<br />まだ新しいだけあってキレイで展示も工夫されていました。<br />3Dマッピングもイマドキナ感じでよかったです。<br /><br />家族連れで訪れるのもいいですし、デートで行くのもステキな場所です。

水族館デート~冬の京都水族館~

2015/01/17 - 2015/01/17

ru-na

ru-naさん

まだ新しいだけあってキレイで展示も工夫されていました。
3Dマッピングもイマドキナ感じでよかったです。

1万円未満
JRローカル 徒歩

まずは水族館に行く前に京都駅の地下のキューブにできた「コスメキッチンカフェ」でランチ。

女子受けなお店です。

日替わりデリセットを注文。数種類のおかずの中から選べます。

男子には量が少ないかもしれませんが、体に優しいメニューです。

京都水族館へは京都駅から歩いていきました。
    バスでも行けます。

徒歩15分ぐらいです。

京都水族館 動物園・水族館

まだまだ成長途中の水族館 by ru-naさん

入ってはじめに京都水族館一押しの「おおさんしょううお」

いっぱいいてちょっと・・・です・・・

アザラシ君。何度もこのトンネルを往復していました。

ちょうどペンギンの水槽で餌やりタイム。

説明書きもイマドキで読みやすいです。

大水槽。

青の照明でロマンチックな感じです。

ウミガメもいました。

3Dマッピング

後ろの大水槽とマッチしていてステキです。

ペンギンゾーンでは巣で雛鳥と過ごす姿も見られました。

ペンギンの空中散歩。
    可愛かったです。

卵を温めるペンギンもいました。

ペンギンの成長の説明。

イルカショーを見に行きます。

ブランケット貸し出しのサービスがありました。ありがたい。

イルカショーは他の水族館に比べると、イルカたちはまだまだ成長途中といった感じでした。でもこれからの成長が楽しみです。

ショーの内容もイルカたちの出来ることをうまく見せている感じでした。

ただ屋外なのでブランケット借りていても冬は寒いです。

ワークショップなども開催されているようでした。

海洋ゾーンのくらげ。

ここも照明がステキです。

ここでも宇宙船をイメージしたマッピングがされていました。

夜のイルカショーも見ました。

その後イルカスタジアムはライトアップされて、のんびり泳ぐイルカの姿をみたりできました。

寒ささえなければ、かなりロマンチックでデート向きです。

お土産コーナーはかなりのおおさんしょうお推し。

めっちゃでかいのも売ってました・・・

京都らしいパッケージのお菓子

水族館限定の八橋のパッケージなどもありました。

水族館の仲間の生菓子もありました。