大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014のGWはどこ行こう?せっかく長い休みがあるなら、まだ行ったことのない場所が良いね。沖縄の離島も北海道も四国も行ったけれど、まだ九州は行った事がないから、ここにしよう!それならゆふいんの森号に乗りたい!!ハウステンボスにも行きたい!!と、初めてずくしの九州半周旅行になりました。

初九州♪電車でぐるっと3日目後半由布院、4日目前半

2014/05/02 - 2014/05/06

Chiiko

Chiikoさん

鳥栖から由布院までは約2時間。

乗ってきた特急ゆふ。
    由布院駅についてやけに人が多いな!?
    と思ったら、となりにななつ星が停まっていました。

カッコいい!!
    いつかこの電車にも乗ってみたい。と乗り物好きの私です♪

この電車をひと目見ようと沢山の人がいたのですね!

由布院駅前はすごい人。
    ホテルまでタクシーに行こうかと思いましたが、タクシーはおらず、道路も大渋滞していたので、歩いてホテルに向かうことに。

ホテルまでは20分でしたが、登り坂でした。。
    下ってきた人に「ガンバッテ」と言われました(笑)

大自然の中、ホテルに到着。
    温泉旅館に泊まりたかったのですが、GW中はどこもいっぱいで、このホテルにしました。
    金鱗湖まで歩いていける場所にあります。

小さなホテルなので、露天風呂はほぼ貸切状態です。

レストランからの景色。

自然のなかで、のんびり出来ました。

夕食の前菜。

メイン。
    この他にもスープやパスタが出てきました。

デザート!お腹がいっぱいになったので、ひと休みしてから貸切の家族風呂に入ります。

この貸切風呂、自分たちでお湯を張るのですがなかなか適温にならず、2人で熱いだの、お湯が止まらないだの大騒ぎ。バタバタしてリラックスというよりコントのような状態でした。。

「由布院別荘四季彩ホテル」朝食がとても素敵でした。

食後は金鱗湖までお散歩。

朝霧の少し見られました。
    周りのお土産やさんも少し開き始めたのでちょっとだけ見てからホテルに戻りました。

足早にチェックアウトし、タクシーを呼んでもらい日帰り温泉の「夢想園」へ。インターネットで見て、すごく行きたい場所でした。
    オープン少し前に着き、スーツケースを隣の宿泊棟で預かってもらいいざ温泉へ。
    すごく景色は素敵で、ずーと入っていたくなるお風呂でした。

夢想園から歩いて由布院駅に戻り、
    12時09分発のゆふいんの森号に乗ります!

中のちょっとした所も素敵です。

車内売店がすごく混むと書いてあったので、旦那に荷物を車内に持って席まで行ってもらい、私はまっすぐブュッフェ車両へ。
    3番目に並べたので、発車するころには自分の席に戻ることが出来ました。
    列が伸びてくると、20分くらい並んでいる様に見えました。

お弁当を食べながら、久留米駅まで。
    途中、記念撮影もしてくれました。

久留米駅からは新幹線さくらで熊本を目指します。

14時14分に熊本に到着。
    くまもんに出迎えていただきました!

4日目後半に続きます〜