長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014のGWはどこ行こう?せっかく長い休みがあるなら、まだ行ったことのない場所が良いね。沖縄の離島も北海道も四国も行ったけれど、まだ九州は行った事がないから、ここにしよう!それならゆふいんの森号に乗りたい!!ハウステンボスにも行きたい!!と、初めてずくしの九州半周旅行になりました。

初九州♪電車でぐるっと2日目後半ハウステンボス、3日目佐賀前半

2014/05/02 - 2014/05/06

Chiiko

Chiikoさん

ハウステンボスでは入場券のみで散策を楽しみます。
    5/9からのバラ祭りに向け沢山のバラが植えられていました。

この風車が見たかった!
    ハウステンボスといえば風車のイメージです。

お腹がぺこぺこだったので、さっそくエバーカフェのテラス席で佐世保バーガーとビールと揚げ物。昼からビール、最高です!!

ぶらぶら散策

どこもかしこも綺麗です♪

連休の初日だからかそんなに混んでいる感じはしませんでした。

ハーバーサイドのカフェでお茶。

カフェデリプリュのテラス席。

ホテルアムステルダムのカフェにしようと思っていたのですが、運悪く貸しきり?の時間に当たってしまったので、こちらにしました。

テラス席でのんびり出来たので良かったです。

バラもとっても綺麗でした♪

ちょっとずつ日が暮れてきました。
    この日は花火の日だったのですが、花火を見ていると電車が混むかな、とかホテルに戻るのが遅くなるかなとか考え花火の少し前には駅に戻ることにしました。

夜の景色もまた素敵です。
    入場券だけでも、散策したり、食べたり、お店を見て周りカステラを買ったり、ミッフィーちゃんのグッツを買ったりと十分に楽しめました。

この後駅まで戻って愕然、
    電車が軒並み遅れ乗る予定の特急電車はいつ来るかわからない状態。
    この日は博多でどんたくなど、全体的に混んでいて遅れたそう。

しかたがないので、とりあえず来た電車にのり各駅停車で佐賀方面を目指します。

2日目のホテルは当初福岡に連泊を考えていたけれど、どこも満室で取れなかったので、佐賀の鳥栖に取りました。ハウステンボスからも次の日に向かう由布にも通る場所でした。

しかし、鳥栖自体にはなにもありません(笑)
    ホテルちかくでとんこつラーメン。
    この「どやぺぺ」のとんこつラーメン、すごく食べやすくて、とっても美味しかったです!

「ホテルグリーンリッチホテル鳥栖」の朝食
    1階に入っている居酒屋で簡単なブッフェがありました。
    どのメニューも美味しかったです。

電車の時間まで少しありましたが、特にすることも無く。。
    近くにあるショッピングモールの書店で本を買い、スタバで読んでいたらあっという間に時間が来ました。

ホテルには手書きの観光案内がありました。