河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のクリスマスに、酔っぱらってるだりんをたぶらかし<br />某共同購入サイトで熱川のお宿のチケットを購入(笑)<br /><br />いつ行こうか〜?と言いながらも決めないでいると、<br />周囲から河津桜の情報がちらほらと。<br />桜も見れて温泉入れたらサイコーだね〜なんて言っているうちはよかったけど、<br />互いの仕事が忙しくなってきて、平日休めるのか?<br />そもそも、宿の予約は取れるのか??<br /><br />気ばかり焦る焦る…<br /><br /><br />これは河津桜の時期に宿を予約できないかも、とあきらめかけていた時、<br />8日の日曜日泊なら予約可能だとか!?<br /><br />ここしかチャンスはない!<br />私は、会社には私用だと言って月曜日にお休みを取り、<br />だりんは日曜日の夜勤を法事だと言ってお休みを取り。<br />無理くり行ってきました、河津桜まつり!!<br /><br />先週に引き続き雨??な天気からのスタートでしたが、<br />渋滞のストレスもなく河津に着いた頃には青空も見え、<br />とても気持ちのいい花見散歩が出来ました。

早春の伊豆で癒されて1―河津の河津桜まつりへ―

2015/03/08 - 2015/03/09

usaka

usakaさん

去年のクリスマスに、酔っぱらってるだりんをたぶらかし
某共同購入サイトで熱川のお宿のチケットを購入(笑)

いつ行こうか〜?と言いながらも決めないでいると、
周囲から河津桜の情報がちらほらと。
互いの仕事が忙しくなってきて、平日休めるのか?
そもそも、宿の予約は取れるのか??

気ばかり焦る焦る…

8日の日曜日泊なら予約可能だとか!?

ここしかチャンスはない!
私は、会社には私用だと言って月曜日にお休みを取り、
だりんは日曜日の夜勤を法事だと言ってお休みを取り。
無理くり行ってきました、河津桜まつり!!

先週に引き続き雨??な天気からのスタートでしたが、
渋滞のストレスもなく河津に着いた頃には青空も見え、
とても気持ちのいい花見散歩が出来ました。

すでに行かれた方の過去の旅行記や他サイトのブログ、
    去年一昨年の情報などを調べまくり、駐車場・道路状況を見てみると…
    ものすごい渋滞で7時東京発16時河津着だったとか??

こりゃいかん!と、6時に東京発。
    あれ?なんだか渋滞もなくスムーズです。

東京では雨がポツポツ降ってたから、出足が遅かったのか…?
    あっという間に熱海着。

ちらほら、花を付けた桜の木を見かけ出して興奮気味。

車中から桜の木を撮りまくり。

「野菜特売」ののぼりが気になる…

伊豆高原を過ぎた頃から曇りながらも明るくなってきて、
    稲取に着いた頃には所々青空が!
    やったー!!

10時には河津に到着、しばし駐車場の空き待ち。
    車の中から、近くの桜を撮影して遊びました。

待っている間、青空が広がったり雲が広がったり。。。

せめて、少しでも青空が出ている時に桜がみたい!!

なんと、30分くらいで駐車場に入る事が出来ました。
    良かった〜〜ぁ

たまたまですがトイレが設置してある駐車場で、仮設ですが空いててラッキー!
    感謝をこめて募金して…

さっそくお散歩しましょう〜

ちょっと葉が出始めているけど…
    遊歩道の方は花もまだしっかり付いていて、可愛らしい。

河津桜の下には、菜の花が定番なんですね。

菜の花の香りがぷんぷんぷ〜〜ん・・・
    と思ったら、その下には水仙が花開いていました。

どっちの香りだ?

ラビットファーの帽子をかぶったお姉さんから
    桜まんじゅうの試食を勧められ…

一個を半分こしていただきます。

中は桜の葉が入っている緑色の白あんです。
    これがまた、おいしくって…

まだ始まったばかりなのに、もうお土産ぶら下げて散歩。

すでにもう人人人であふれています。

露店がいっぱいありますから、そこで立ち止まる人や
    葉が少なめで、もっこりと花を付けた木の周りにもたくさんの人が集まって
    写真撮影にいそしんでいます。

私たちも類にもれず。

まだまだ桜の木はあるっていうのに、
    入り口からハイテンションで写真に収めまくりです。

どんどん広がる青空。

これを待っていた…

行けども行けども、人人人…ですが、
    結局は桜を見るために上ばっかり見てるから、そんなに気にならない。

そろそろちょっと、何か飲みたい…
    目に付いたのが、フレッシュジュースのお店とフレッシュジュース&アルコールのお店。

お客がいないから、って理由でココにしたのに
    私達が何注文するか話しているうちに、どんどんお客が。

ジュースはあきらめて、ポンカン&デコポンの生搾りジュース&ウォッカをチョイス。
    ジュースがとっても美味しいので、グビグビいっちゃいそう。。。

店主のペットと思われる、チワワちゃん。

抵抗なく頭を撫でさせてくれますが、ちょっと元気なさげ。
    カメラも嫌いなのかな?

大ぶりの桜の木の周りには、やはりたくさんの人が集まっています。

遠くから写真を撮ると、あまり葉が目立たなくていいな。

河川敷で皆楽しそうに遊んでいるので、私たちも行ってみます。

カップルさんが映り込んで、ちょっと雰囲気よくてお気に入り。
    葉っぱがなかったらもっと良かったんだけどなぁ〜

だりんは何かを一生懸命撮影している模様。

川面に浮かぶ、桜の花びらでした。

雲が多くなったり、青空が広がったり。

ちょっと不安定だけど、青空が見えているだけでも満足。

鈴なり〜〜

葉が・・・

もうちょっとで産まれそう〜

もっこりもこもこしてると、やっぱり迫力あります。

戻る途中、軽く何か食べましょう。

河津の漁港で揚がった新鮮なイカを炭火で焼いて、たれを塗ったイカ焼き。
    焼いてるおじさんが自分で捌いているんだって言っていました。

もう、肉厚新鮮でぷりっぷり!
    これで200円ですから、満足度はかなり高いです!!

となりの露店の、金目鯛入りコロッケも気になる。
    お祭りだから食べて行って〜〜とお店のおじさん。いただきましょう〜

すでに味付きです。
    揚げたてのホクホク…じゃないけど、美味しかったです。
    ちょっと金目が分かりづらかったかな〜

木の下に入ってみると、枝っぷりがとてもよくて。

もっと濃い青空だったら、もっと映えたろうに

って、贅沢を言ってみる。
    これだけいい天気になっただけでも良かったです。

橋の上から、土手に垂れさがる桜を

突然ですが、ミス伊豆の踊子

一緒に写真撮影にも笑顔で応じていました。

川と桜

向こう側の土手の桜と菜の花を

河津の桜、こんなに長〜い遊歩道だとは思いませんでした。
    往復で結構歩いたなぁ〜

最後までは行かずに、引き返します。

え?みかん??

こういうのが2個ありました。誰が置いたの?

一羽の鴨が、みかんの岩の辺りを行ったり来たり。

流されながら餌を探しているみたい。

吊るし雛を作る、「八重ちゃんの店」の八重子さん。

歩き疲れたので、最後に甘酒をいただきます。

甘すぎず、あっさりしていて飲みやすい。
    一杯100円に釣られて…

小学校のグラウンド近くで咲いていた桜は、
    あまり葉も出ていなくて、ぷっくりしていました。

これから見て歩く人達も、もう帰る人達もこの木の前で撮影に夢中。

さて、そろそろ移動しましょう。

河津七滝の方へ行ってみようか?と車を向けるも、
    もう全くと言っていいほど進める気配なし!!

もう散っているという情報の河津桜原木も見たかったけど、
    あと600Mもいつになったら着くのか分からず、あきらめてUターン、
    戻る道すがら慌てて撮った「名木 かじやの桜」

結構大きくて、立派な桜の木でした。

熱川へ向かう途中で立ち寄った、今井浜のビーチ

すっかり晴れ渡っていますね〜

今年の夏はここに遊びに来れるかな?

だりんが私に見せたかっただけで、特にここでは何もすることなく。
    熱川へ向かいましょう〜〜〜

• まみさん 2015/03/26 13:05:19
    河津桜をもとめて
    すばらしいですね!
    伊豆や熱海、河津桜まつりを求めて、行きたいと計画しかけたことがあります。
    でも、宿泊が必要なお出かけはけっこう前からプランしないとなかなか出かけられないので、そのときに花の開花状況も天気も分からないので、プランする気になかなかなれませんでした。
    最近、遠出できるようになったのは、天気と開花状況が関係ない動物=レッサーパンダ目当てになったからです。
    伊豆熱川は何度か訪れているのに、そんなわけでバナナワニ園にしか行ってないです。
    それも日帰りにすれば、計画しやすいから。

usaka

usakaさん からの返信 2015/03/27 00:54:05
    RE: 河津桜をもとめて
    まみさん

花はこちらの都合に合わせてくれませんからね…
    私も最近は直前まで予定が立たず、ヤキモキする事が多いです。
    河津の河津桜は、なんとか間に合った!って感じで、あと一週間遅かったら、
    全く楽しめなかったでしょうね〜ラッキーでした。

まみさんはレッサーパンダ目当てなんですね〜かわいいですよね!
    レッサーパンダがこちらに向かってトコトコ小走りする姿にキュンとしました。

四季折々の素晴らしいものを求めて出かけるのももちろんいいですが、
    季節や天気を問わずに楽しめるものが一つでもあると、
    ちょっとしたお出かけでも素晴らしいものになると思います。

私は温泉だけが目的で出かける事もありますが、
    十分満足した!って思う事多いです。

これから桜の季節ですが、こちらもタイミング良く見られたらいいなぁ…

usakaさんのトラベラーページ