熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお宿は熱川温泉<br />足湯のすぐそばの、「志なよし」さんにお世話になります。<br /><br />某共同購入サイトでチケットを購入したのでお安くできたし、<br />期限内ならいつでもその価格で行ける半面…<br />行きたい時に予約が取れない事態も発生、期限内に行けるのか!?<br />で今に至ったわけです。<br /><br />この宿の前は何度も行ったり来たりしてたのに、一度も気にした事なかった〜<br /><br />熱川は何度か立ち寄った事があり、割と馴染みが深い場所ではありますが、<br />お宿に泊まったのは初めて。<br /><br /><br />朝日を見ながらの貸切半露天風呂を期待して購入したのですが、<br />やっぱり夕方からは雲がどんどん出てきて、かなり期待薄。。。<br /><br />天気予報でも明日は大荒れでしょう〜なんて言ってるし。<br /><br /><br />いいさ、めいっぱい温泉に入ってリラックスできれば!<br />河津桜が期待以上の結果を出したので、他の事には寛容な私。<br /><br />お食事も豪華で美味しかったし、これであの価格かぁ…と思うとさらに満足度アップ!<br /><br />この日は日曜日にもかかわらず、満室で大盛況のようでした。<br />みんな河津桜を楽しんできたのかなぁ〜<br />

早春の伊豆で癒されて2―熱川温泉で風呂三昧―

2015/03/08 - 2015/03/09

今回のお宿は熱川温泉
足湯のすぐそばの、「志なよし」さんにお世話になります。

某共同購入サイトでチケットを購入したのでお安くできたし、
期限内ならいつでもその価格で行ける半面…
で今に至ったわけです。

お宿に泊まったのは初めて。

朝日を見ながらの貸切半露天風呂を期待して購入したのですが、
やっぱり夕方からは雲がどんどん出てきて、かなり期待薄。。。

天気予報でも明日は大荒れでしょう〜なんて言ってるし。

いいさ、めいっぱい温泉に入ってリラックスできれば!
河津桜が期待以上の結果を出したので、他の事には寛容な私。

この日は日曜日にもかかわらず、満室で大盛況のようでした。
みんな河津桜を楽しんできたのかなぁ〜

自家用車 徒歩

熱川温泉にはしばしば立ち寄りますが、宿泊するのは初めて・・・

早く到着してしまったので、お宿に車を預けさせていただきまして、
    ちょっと温泉街を散策しました。

湯けむりがモウモウと立ち込めています。
    100度の源泉ですからね〜

熱川温泉に来たら、願かけしに絶対寄るでしょ!

湯掛弁財天

今回もまた来ました!
    お願いします、弁財天さまぁ〜〜

湯けむりでよく見えないけど、すごい勢いでお湯が出ています。

あれ!?
    下に溜まっているはずのはずのお湯がない!!?

栓が抜かれていました。なぜじゃ〜〜

まずはお湯を桶に汲んで、弁財天様にお湯かけ願かけします。

とその時、弁財天様の後ろから後光が!
    これは縁起がいい!とだりんは大喜びでした。

いつもなら、下に溜まっているはずのお湯でお金を洗うのですが、
    栓が抜かれていて湯が張っていないから。。。

100度の源泉が吹き出るやぐらの下へ行ってもらいましょう!
    珍しく私も財布に1万円札が入っていましたので、一緒にお願い(笑)

他のお札の間に濡れたまま挟んで乾かし、必ず使わなければいけません。

本日のお宿、志なよし さん

玄関に、クラブツーリズムを歓迎する看板が立っていたので、
    団体がいるから満室なのか?と思ったけど、そうではありませんでした。

足湯の辺りから、海を眺める

青空が見れてホント良かったなぁ〜
    海も青くて、波もやや穏やか。

今の時期だけなのか、足湯は海側の部分以外はお湯が抜かれていました。

さすがに寒くて足湯どころじゃないのかも〜〜
    私たちも足湯よりもお風呂がいい、という事でチェックイン可能な時間に。

安いプランのせいか、低層階のお部屋でした。
    この宿では、景観を楽しみたかったら高層階の方がいいと思いました。

なぜなら…電線・電柱が多すぎて海が綺麗に見えない!

まぁ、とりあえず貸切風呂を堪能しに行きますよ!

お風呂は貸切も大浴場も15:00からですが、
    15:00になったと同時に貸切風呂に向かいます。

まずは、大島のお風呂から楽しむ事に。

楕円状の浴槽で、これが思った以上に長くて広い。
    横並びに3〜4人は入れますので、小さなお子様連れの家族には丁度良さそうです。

窓から大島が見えるのですが、この日は残念ながら雲がかかってちょっと残念。

貸切堪能後にちょっと内湯を見に行きつつちょっと浸かり、お部屋へ。

最近はすっかり、風呂あがり後のビールが楽しみでしょうがない。
    もう車も運転しないし、お疲れ様カンパーイ!

ビールを楽しんだらちょっと休んで、暗くなる前にもう一個の貸切半露天 太平洋へ。

太平洋を見ながら温泉を満喫できる、樽型の浴槽です。
    割と大きくて、二人でも十分余裕があります。

もちろん、こちらからも大島が見えますよ。

太平洋の浴槽からの景色。

貸切風呂は屋上で、半露天にすることも窓を閉め切る事も可能です。
    でも、スノコ敷いている先から外へは出ないようにとの注意書きが。

危ないのもそうですが、となりのホテルの部屋から丸見えだからね!

掛け流されて出てくるお湯と湯船の湯と海をつなげてみた。

柵が邪魔ですね〜

日が暮れてくるとともに、雲が出てきた・・・

雨降る予想は当たりそうな予感。

窓は閉め切れば完全に外から見えないマジックミラー仕様となっていますが、
    私たちは窓全開で!

熱気がこもると長湯できないですし、半露天の魅力半減ですもんね。

夕食の時間。

選べる食事時間が、なんと17:30か18:00の2者択一。
    17:30??とか思ったけど、17:30をチョイス。
    案の定、満室のはずのお客様誰も来ません。

ご飯は豪勢でした〜お刺身は箱盛り。

見た目以上にお刺身の量が多くて、最後は食べるのに必死でした。

前菜とか。

宿予約時に、選べる鍋3種類からお好みのを選んで用意してもらいます。

こちらは豚肉のお鍋。だりんのお席にセット。
    お出しの味がとても繊細です。
    私はお腹いっぱい過ぎて試食もできず、お出しの味だけいただきました。

こちらは赤魚の鍋。

豚肉の鍋とはちょっと配合が違うだし汁を使っているようですね、
    鍋が出来上がるまでに色々食べ過ぎて、全部はいただけませんでした。。。

そして、一人に1つ、金目鯛の煮付け!!
    メニューを良く読んでいなかったために驚いた一品

私の方におかれていた金目の煮付けは時間がたっているのか味がしっかり。
    だりんのほうは、作ってあまり時間の経っていない味のしみ込み具合。

伊勢エビに卵黄のソースをかけて焼いたもの。

甲殻類(特にエビ)NGなだりんの代わりに、私が2個いただきました。
    エビ食べ過ぎ・・・

クチナシの色素を入れて炊き上げる、黄金飯。
    テーブルの上で炊きます。

出来上がったものがこちら。

真っ黄色ですが、特に際立ったクセは無くほんのりクチナシの香り。
    オコゲが出来ていて美味しく、もう食べれないけどあと一口…
    食べてしまいました。

夜中にまた風呂行こうと、しばしテレビ見たり仮眠したり。

突然目が覚めた私は、外が気になって窓から外の様子を見てみました。
    すると、雲の切れ間に満月をちょっと過ぎたお月さまが。

この後も風呂に浸かりながら月の様子を見ていましたが、
    とうとう雲に飲み込まれて見えなくなってしまいました。

翌朝5時からまた風呂に入れるので、
    5時に起床して貸切風呂へ…向かう前に、私が入っていない大浴場の様子を見に行きました。

おぉ!風呂に木が生えてる!!本物です。
    そして、女性用の内風呂の倍以上広〜〜い!

片隅にお茶風呂が。

中にお茶のティーバッグみたいなのが入っているようです。

朝風呂を楽しんで仮眠したら、朝食の時間。
    8時からお願いしていましたが私達が一番最後だったみたい。

ご飯に合うおかずが並んでいます。
    夕食と異なりあっさり目ですが、暴飲暴食した翌朝の胃には優しい。

鯵の干物を焼いて、アツアツをいただきます。

ここのお宿はテーブルで調理するものがお好きなようですね。

チェックアウト後、伊豆熱川駅前でちょっとブラブラ。
    足湯のそばの櫓とだいぶ葉の出た河津桜。

足湯の横にかえるちゃん発見。

駅そばの橋の上から、海を眺める。
    橋の下にはたくさんの河津桜が植えられていて、こちらもとても綺麗でした。

さて、次の目的地へ向かいましょう。