その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目にしたことがない大自然に出会いたい!<br /><br />そんな思いで昨年夏に決めたアイスランド旅行。<br />オーロラシーズンではありますが、去年のフィンランドで満喫できたので今回はオーロラツアーには参加せず。<br />テーマはアイスランドの大自然に出会う旅!です。<br /><br />毎日何かしらのハプニングが起こりましたが、ドキドキも含めて楽しい旅となりました。<br /><br />旅行記『その10』では、南海岸ツアーの氷河での様子を。<br /><br /><br /><br />【旅スケジュール】<br /><br />2月17日(火) 15:35北京→18:35コペンハーゲン(SK996) コペンハーゲン泊<br />2月18日(水) コペンハーゲン観光<br />         13:20コペンハーゲン→15:30レイキャビク(SK6151 アイスランドエアー共同運航便)<br />         レイキャビク泊<br />2月19日(木) ゴールデンサークルツアー参加  レイキャビク泊<br />2月20日(金) レイキャビク街観光  レイキャビク泊<br />2月21日(土) アイスランド南部ツアー参加  レイキャビク泊<br />2月22日(日) レイキャビク → ブルーラグーン  ブルーラグーン泊<br />2月23日(月) アイスランド → 北京<br />         16:00(14:15から遅延)レイキャビク→20:15(18:15から遅延)コペンハーゲン<br />         (SK6152 アイスランドエアー共同運航便)<br />         21:05コペンハーゲン→13:05北京(SK995)

アイスランド旅その10 南海岸ツアー 青白く光を放つ氷河が目の前に!

2015/02/17 - 2015/02/24

かっちゃん

かっちゃんさん

目にしたことがない大自然に出会いたい!

そんな思いで昨年夏に決めたアイスランド旅行。
テーマはアイスランドの大自然に出会う旅!です。

旅行記『その10』では、南海岸ツアーの氷河での様子を。

【旅スケジュール】

2月18日(水) コペンハーゲン観光
         レイキャビク泊
2月20日(金) レイキャビク街観光  レイキャビク泊
2月23日(月) アイスランド → 北京
         (SK6152 アイスランドエアー共同運航便)
         21:05コペンハーゲン→13:05北京(SK995)

観光バス
アイスランド航空 スカンジナビア航空

セリャランスフォスの滝を後にして、バスは再び走り出します。

車窓から見える風景。
    この日は気持ちの良い晴天だったので、ごつごつした岩肌もくっきり。

バスはここでいったん停車。

かつて噴火があったという場所で撮影タイム。

そのしばらく後、バスから見えるあの滝は・・・。

スコゥガフォスの滝!

遠目からでも、虹がかかっているのが見えます!!!

ここは後で立ち寄るとガイドから説明がありましたが、いやいや、このタイミングで行くべきだったでしょう。

お天気がころころ変わるアイスランドにおいて、晴天&虹という最高の瞬間をみすみすのがすことになるとは。
    ツアーのプランがあるとはいえ、ここで臨機応変に美しい風景を間近で見せてほしかった〜!

12:45。
    ミールダルスヨークトル氷河に到着!

ここから歩いて行った先で、氷河が私達を待っている!

足元が滑りやすいので、気を付けて・・・。

あっ・・・。

見えてきました。
    ミールダルスヨークトル氷河に一歩一歩近づきます。

凍った河の表面を歩く人々。

凍っているとはいえ、気温は0度そこそこ。

大丈夫なんかな?

真っ青な空の下、初めて間近で見る氷河。

• うっすらと青白い色を放つ氷河。<br /><br />美しく神秘的な姿に、思わず息をのみます。

うっすらと青白い色を放つ氷河。

美しく神秘的な姿に、思わず息をのみます。

河の近くまでやってきました。

そっと歩いてみたい気もしますが、先日、別の滝で足元ずぶ濡れになった私はその教訓を生かして、そっと見るだけ。

こっ、これは???

氷河の上に黒い砂が。
    瞳のような不思議な形状。

ツアーによっては、この氷河をトレッキングすることもできます。

ちゃんと専用の靴に履き替えて、準備を整えてトレッキングに向かう人々。

トレッキングなしの私たちのツアーでも、氷河にはかなり近づくことができました。

氷河に手で触れることができるなんて・・・。

見れば見るほど神秘的で美しい氷河。

美しい風景を心に刻んで、次のスポットへと向かいます。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 472円/日~

アイスランドの料金プランを見る