その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド5日目。 観光は今日で終わりです。<br /><br />火山の国アイスランドで、初日は『火』から始まったこの旅行。<br />観光最終日の今日は、全てが『アイス(氷)」の日となりました。<br />2か所の氷河を見に行きます!<br /><br />日本でもアメリカでも中部から南部にしか住んだことのない私にとって、雪には馴染みがあっても氷は未知の世界。<br /><br />5日目は、氷河に行く前に、昨日夕方遅くに行った氷河湖にどうしてももう一度行きたくて、そこからスタートです!<br /><br />今回の旅程:<br /> 8/21(日):アトランタ(USA)→ ボルチモア(USA)→ アイスランド <br /> 8/22(月):ブルーラグーン → 地熱地帯 → アメリカ・ヨーロッパ橋  <br />                       → 地熱地帯 → レイキャビク(首都)<br /> 8/23(火):スナイフェルスネス半島巡り<br /> 8/24(水):ゴールデンサークル(シングヴェトリル国立公園 →<br />                       ストロックル間欠泉 → グトルフォス(黄金)の滝)→ <br />                       シークレットラグーン → ケリズ火口湖 + おまけ?<br /> 8/25(木):セリャランズフォスの滝 → エイヤフィヤトラヨークトル火山               ビジターセンター → スコゥガフォスの滝 → ディルホゥラエイの崖          → ブラックサンドビーチ → ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 →           フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 → アイスビーチ/ダイアモンドビーチ<br />★8/26(金):ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 → アイスビーチ →                 フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 → スビナフェル氷河 →             スカフタフェル氷河 → レイキャビク<br /> 8/27(土):レイキャビク散策 → 帰国

毎日が感動!火と氷の国、アイスランド6日間ドライブの旅 5日目:『氷』 ①氷河湖畔散策で昨日の感動を噛みしめる!

2016/08/26 - 2016/08/26

サウスピーチさん

アイスランド5日目。 観光は今日で終わりです。

火山の国アイスランドで、初日は『火』から始まったこの旅行。
2か所の氷河を見に行きます!

今回の旅程:
       → 地熱地帯 → レイキャビク(首都)
 8/23(火):スナイフェルスネス半島巡り
       ストロックル間欠泉 → グトルフォス(黄金)の滝)→
       シークレットラグーン → ケリズ火口湖 + おまけ?
 8/25(木):セリャランズフォスの滝 → エイヤフィヤトラヨークトル火山            ビジターセンター → スコゥガフォスの滝 → ディルホゥラエイの崖          → ブラックサンドビーチ → ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 →           フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 → アイスビーチ/ダイアモンドビーチ
 8/27(土):レイキャビク散策 → 帰国

レンタカー

6時に起床。

部屋から窓の外を見てお天気を確かめます。

よっしゃー! お天気は良さそう♪

ギリギリまで寝ていたい旦那はまだベッドの中ですが、私は周囲の散歩に出掛けます。

手前の車はこの旅で長距離走行を頑張ってくれている私達の相棒。

自分の部屋から続くのがこの風景だなんて、素晴らし過ぎる♪

裏手の山には氷河。

昨晩は氷河の麓で寝たなんて信じられないっ♪

見渡す限り、私以外に誰もいない世界・・・。

この小さな小屋は何だろう?

私達が泊まったのは手前の棟。

向かって右から2番目の部屋です。

旦那側のカーテンが少しだけ開いていて、そこから彼の頭が見えました(笑)

どうやらベッドに座って、起きる準備をしているようです。

よかった~、朝早くから起きてくれた。(笑)

一旦部屋に戻り、旦那を朝食に誘いましたが、いらないそうなので、

私一人で朝食を食べに本館へ。

この旅で唯一朝食付きのホテルでした。

普段朝食は食べないので何を取っていいのか分からず、色味的にもお皿への並べ方も超下手くそ。(苦笑)

写真撮るのが分かってるんだから、もうちょっと何とかなんなかったのかしら?(笑)

朝食が終わったら外はこの快晴♪

昨晩のディナーの時、隣の人達が「明日は天気が崩れる」ようなことを言っていたので、かなり心配していたんです・・・。

もう一度散歩に出かけました。

ちょっと振り返って・・・

もうちょっと先まで行ってみます。

空気も澄んでて気持ちいい~♪

もう出発しなきゃいけなかったのは確かだけど、もっと先まで行ってみればよかったなぁ・・・。
    ちょっと後悔。

1人だと冒険ができないビビりな私。(苦笑)

結局夫は、シャワーを浴びた後、軽く朝食を食べに行きました。
    その間私は出発の準備。

昨日の夕方に行った、ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 → アイスビーチ → フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖へと向かいます。

最後に部屋の中から雄大な景色を見納めて・・・

8時出発~!

噴火で飛んできたのかなぁ? 石がゴロゴロ。

初日の火山地帯を思い出させる景色。

遠くには海と島が見えます。

ジョギングしている人を発見。

うーん、雲行きが怪しくなってきた・・・。

天使の梯子!

雲間から見える太陽の光の筋が綺麗。

8時45分、ヨークルスアゥルロゥン氷河湖に到着しました。
    ここはアイスランド最大の湖です。

ヨークルスアゥルロゥンとは「氷河の川の湖」の意味だそう。

昨日の夕暮れ時に見た景色と、全体の色味が違うような気がしました。

2日続けて来られてめっちゃ幸せ~♪

どうしよう・・・ここに住みたい!(笑)

毎日来ても、きっと毎回違う顔が見られるんだろうなぁ・・・。

この氷河湖のボートツアーは9:40に始まる為、ツアーバスもまだ来ていないし、この広大な場所にいるのは私達以外誰も見当たらない。

自然が作り出す美しい色。

旅行の計画を立てた時には、既にこの日のボートツアーは売り切れ。
    ただ、当日キャンセルなどの為、運が良ければ乗せてもらえるとの情報あり。

今回の旅は全てラッキーなこと続きだったので、やっぱり乗せてもらえる予感があって、それも朝早く来た理由の1つ。

さっ、湖畔に下りてみよー!

はいいんだけど、これが結構な傾斜の坂で(写真じゃイマイチ分からないですね…)、

下りやすそうな場所を夫が探して「ここがいいんじゃない?」と自分が先に下りてくれました。

お~、上から見下ろす風景とはまた違う~♪

目の前の氷山がドラゴンに見えるのは私だけ?(笑)

この氷河湖は道路を挟んだ側の海と繋がっているので、潮の満ち引きで水位が変わるんだと思う。

このへんの石は苔が生えてるもんねー。

水は結構澄んでいました。

この辺は浅いけど、最大深水は200メートル。 めっちゃ深いやん!

まぁあんな大きな氷山が浮いてるくらいだからやっぱり深くないとね。
    (表面に出てるのは全体のたったの10%くらいだから。)

手に届きそうな氷河。

触ってみたい衝動が・・・(笑)

美しい青の氷山もあれば、このように黒い氷山も。

これは土や火山灰などの堆積物が混ざったものだそう。

湖の上には重たい雲が広がっているんだけど、

その先は晴れているようで、雲の下からその景色を見せてくれている。

言葉が出ないほど美しいんだよなぁー。

心の底から湧いてくる幸福感♪

夫と湖畔を歩きます。

中には透明の氷山もありました。

遠くには氷河とその流れがよく分かるうねりが見えます。
    この氷河の解ける速さによって、この湖の大きさも変化するそう。
    現在は1970年代と比べて、面積が4倍にもなってるんだって!

この日の気温は、11℃/15℃。

最低気温だとしても11℃もあるので、こうやって氷に囲まれていても特別寒さは感じません。

何だかシマシマの動物を連想させる氷山。

色んな色と形の氷山があって、見ていて全く飽きないんです。

うわ~、これは不純物のない綺麗な淡い青の氷山。

なんかフワフワと柔らなく見える!

空洞ができている氷山。

遠くに見えるのはこの氷河湖の『主」の山だね、きっと。

顔を見せてくれてありがとう♪

年輪のように、この黒い堆積物によってその時の出来事が分かるのかもなぁ・・・。

・・・と、ポチャン、と水の音が。

あぁ・・・。

やはりここでもじっとしていられない旦那。(苦笑)

小石を拾って、浮かんでいる氷山に向かって投げている。

しかし、こういう人は、何もないところでも意外と楽しんで生活できるのかもしれない・・・(苦笑)

おっ、2つ乗っかった♪

でも、表面には当たっても、つるっと滑って湖に落ちることが多くて、結構難しい・・・(笑)

私は見ていて楽しかったけど、自分はこの自然にできてそのまま存在するものを壊してしまう気がして石は投げませんでした。

結構先の方まで歩いてきました。

岸には所々このように氷の欠片が残っていました。

こうやって時間を過ごしているうちに、ボートツアーはもういいや、という気になってきました。

値段は1人約50ドル。 それよりも、ボートではここで見ているよりも氷山には近づけないだろうし、自分の足で自由に見て回って、もう十分に満足できたんです。

苦手な早起きをして、2日続けてここへ連れてきてくれて、本当にありがとう♪

歩いている途中、日々の入った石を発見。

何をすればこんな石が真っ二つに割れるんだろう・・・?

面白い形~! 色もきれいだなぁ。

あっ! 巨大な魚だ~(笑)

水を触ってみました。

冷たかったけど、凍りつくほどではありません。

宇宙人とガイコツ発見!(笑)

ん? 水際になにやらチョロチョロしています。

こんな鳥たちが地面をしきりに突いていました。

何かエサになるものがいるんでしょうね。

歩いてきた方を振り返ります。

アシカ?

手前は小鳥が氷に乗ってるような氷。

ニワトリとカメ?

恒例、黄昏の図。(笑)

さっきの鳥を写したつもりが、手前の石のまん丸さにびっくり!

こうやって湖畔はずーっと歩けるようになっています。

でも、この辺まで水位が上がったら歩けないかもなぁ。

さっ、そろそろ上に上がりますか。

上からも黄昏。(笑)

1ヶ月前にいきなり決めたアイスランド旅行。

毎日残業の中の準備はバタバタで大変だったけど、本当に来てよかった!

地球上にはまだまだ知らない素晴らしい場所がいっぱいあるんだろうなぁ・・・。

この周辺には私が調べた限り宿泊施設はないんです。

この国にはこれからもそうやって自然とその景観を守っていってほしいなぁ。

これ、かなり大きな氷山です。

この辺は水深が深いのかしら? 結構岸に近いけど・・・。

もうそろそろ出発しないと。

振り返ると、あんな大きな石?岩?が!

こんなところにポツンとあるのは噴火で飛んできたから?

景色を見ながら駐車場のところまで戻ります。

氷山の水中の部分がぼんやりと見えています。

黙々と歩く私達。

普通のおしゃべりの必要性を感じさせない場所なのだ。

遠くに見えるここがボートツアーが出るところ。

丁度ここから右側に向かって海と繋がっている入り江です。

右側の丘の先は下り坂になっていて、その先に国道1号線、リングロードが走っています。

所々にある大きな岩と、手前のボロボロに砕けた岩。

氷河、氷山を見ていると忘れてしまうけど、ここは火山の国だということを思い出させてくれる。

午前10時。

どうやらボートツアーが始まったよう。

でも私はこの湖畔散策で十分に満足♪

ドラゴンのところまで戻ってきました。

ドラゴンのアップ。

ねっ、ドラゴンに見えるでしょ?

最後にもう一度見納め。

でも、どうしてもここから離れ難く・・・

何度も何度も振り返って見てしまいます。(苦笑)

道路側へ出てきました。

あー、幸せなひとときだった♪

次は、昨晩大きな氷の塊がゴロゴロしていたアイスビーチに行ってみます!

しかし、そこにはこの旅で最大の驚きが待っていました・・・

<5日目②に続く>

• milkさん 2017/05/09 22:49:27
    なんて美しい世界☆
    サウスピーチさん、こんばんは☆

アイスランドの旅行記、楽しませて頂いています。

ブルーの氷河、なんて美しいんでしょう!
    こんな絶景を目にしたら、感動して涙も出て来ますね。
    これは私も実際に自分の目で見てみたいです。
    車で旅が出来ると好きな場所で止まって景色を楽しんだり、自由がきいて良いですね。
    羨ましいです。

素敵な景色を見せて下さってありがとうございました。

milk

milkさん からの返信 2017/05/09 22:56:21
    追伸...
    そうそう、昨年行ったドイツの旅行記、やっとアップしました!
    マインツはサウスピーチさんの旅行記でシャガールのステンドグラスを知って、行くと決めました♪
    とっても美しかったです☆
    回廊に入る入り口が見つからなくて迷いましたけど(^_^;)

フロイデンベルクにも行くつもりでいたのですが、お天気が良くなかったので諦めてしまいました...。
    でも、いつか必ず行こうと思っています。

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2017/05/22 10:33:56
    RE: 追伸...

milkさん、こんにちは!
    お返事が遅れてしまい、ごめんなさい。

この氷河湖を見た瞬間は、頭で考えるよりも早く、体で感動を感じました。本当にこんな場所があるんだ、と信じられない気持ちでしたね。

氷河は以前から一度は見てみたい、と思っていて、遥か遠い南極にでも行かなくては見られないと思っていたのですが、アメリカから意外と近くにあってよかったです。

そうですね、アイスランドはレンタカーで回るのが一番だとは思いますが、結構たくさんのツアーもありますよ! 最近では、寝台列車ならぬ寝台バス(ホテルバス)もできて、もし次に1人で行くことがあれば、それに乗ってみようか・・・なんて思っています。

*****

ドイツの旅行記のお知らせ、どうもありがとうございます!
    この後、早速お邪魔させて頂きますね^^
    フロイデンベルクは残念でしたね。まぁ、本当に小さな小さな町で、他に何をするということもないところですが、あの風景はやっぱり他では見られないですもんね。 また機会がありますよ!

では、また!

サウスピーチ :)
  • ガブリエラさん 2017/05/09 20:27:34
    大自然に感動ですヽ(^o^)丿
    サウスピーチさん☆

こんにちは♪

去年行った、バルカン半島のツアーの中で、仲良くなったお兄さんが、「一番好きな所は、アイスランド」って言ってたんですよ〜(*^_^*)
    大自然が美しいって聞いていて、どんな所なのかワクワクしてたんです。
    サウスピーチさんの旅行記で、いっぱいお写真を見せていただけて、本当に自然が美しいン場所なんだ〜って、感動しています♪

氷河が、こんなに間近で見られるなんて、本当に素敵ですね♪
    ドラゴンの氷河、本当にかっこいいです〜!!!
    石が大好きな私は、ガイコツ君や、宇宙人君に、興味津々です(笑)。

大自然を見にいく旅って、素晴らしいですね♪
    アイスランドは、安いツアーでも、50万円くらいするので、なかなか行けないのですが、お写真で拝見できて嬉しいです。

苦手な早起きをしてくださった旦那さまに、拍手です〜パチパチ(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2017/05/22 10:08:57
    RE: 大自然に感動ですヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは♪
    お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。

ガブちゃんがツアーで仲良くなったそのお兄さんと私も話をしてみたいなぁ。(笑) ロンドンやパリはやっぱり好きな街なんだけど、アイスランドは別格だったというか、何だろう・・・その場で感じるものが違った、と言うか・・・。 とにかく、また行きたくて行きたくてしょうがないです。(笑)

アイスランドには氷河も沢山あるので、そこでできるアクティビティもいっぱいあって、氷河の上を歩いたり、バギーカーのようなものに乗って遊んだり、氷河にある洞窟を探検したり・・・。私は氷の上だとちょっと膝が心配だったので、どのツアーにも参加しなかったけど、次は何かできそうなものがあればやってみたいです。

石が大好きなガブちゃん。 アイスランドには本当にたくさんの色・形の石があちこちに転がっていました。ガブちゃんが行ったら、それだけでテンションが上がるかも。(笑)私も、旦那でさえも少しお土産に持って帰ってきました。

えぇ〜、日本からアイスランドのツアーってそんなに高いんだぁー! まあ、現地での宿泊費や食料がすごく高いので、それでかもね・・・。私も最初は物価の高さにびっくりしました・・・。

早起きしてくれた旦那には感謝です! 本当は最初、初の一人旅をしようと思っていたので、「俺も行くー!」と言われた時には、実は「えーっ、別にいいのに・・・。」なんて思ってしまった私。(笑) でも、アイスランドこそ彼がいてくれて、本当に助かりました。感謝・感謝ですw

また後程、ロシアの旅行記にお邪魔しますね。

では、また!

サウスピーチ :)

サウスピーチさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 555円/日~

アイスランドの料金プランを見る