六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 例年より早い雪に覆われた越後平野も立春を過ぎるころから天候も比較的安定し、各地域で「雪」に関わる祭典が開かれました。時間の許す限り出かけてきました。<br /><br /> 2月7日の週末、天候にも恵まれたので雪の「越後丘陵公園」でスノーシュー( http://echigo-park.jp/guide/play/snow-shoe/index.html )をレンタルし、雪山を2時間ほど散策、夜は栃尾地区の「とちお遊雪まつり」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/yukimaturi.html )で雪上花火を楽しみました。8日の日曜日は長岡市越路地区の「スノーフェスティバルin越路」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/file/2015kosiji-snow_1.pdf )、次週の14日の週末は長岡の「ゆきしか祭り」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/file/2015yukishika08.pdf )で花火を楽しみました。<br /> 21日の週末も天候に恵まれたので南魚沼市の「八海山スキー場」( http://www.princehotels.co.jp/ski/hakkaisan/ )で雪景色を楽しみ、22日の日曜日は長岡市小国地区の「おぐに雪まつり雪上エンデューロ大会」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/o-yukimaturi.html )<br /> 28日の週末は小千谷市の「風船一揆」( http://www.city.ojiya.niigata.jp/site/kanko/ojiya-fusenikki.html )と長岡市の川口地域の「えちごかわぐち雪洞火ぼたる祭」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/file/2015kawa-winter.pdf )を楽しみ、3月7日の週末は長岡市「山古志火祭り」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/file/2015kosihimaturi.pdf )を楽しみました。<br /><br /> 1カ月に及ぶ雪に関わる祭りに出かけ大いに「雪」を楽しみました。

「 雪を楽しむ祭り」 の旅 < 新潟県小千谷市・南魚沼市・長岡市 >

2015/02/07 - 2015/03/07

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

立春も過ぎ日々春めいてきている週末、長岡市「越後丘陵公園」( http://echigo-park.jp/guide/play/snow-shoe/index.html )に出かけてきました。

園内の子供広場は子供たちが雪に親しみ楽しんでいました。

私は事務所でスノーシューをレンタルし、雪山(丘陵)散策開始です。

木々はまだまだ冬を感じさせた光景ですが、日差しは何となく春めいてき始めていました。

春の日差しが新雪に・・・・・。

とても気持ち良い空間でもあります。

自然な雪山をゆっくりと歩く・・・静かな空間は何とも言えない時間でした。

見上げると春を感じさせてくれる青い空。

時折散策している人とすれ違います。

時折案内表示板や非常電話もあり、安心して歩けました。

およそ2時間、里山ではありましたが自然な里山を散策できリフレッシュできました。

丘陵公園から夕刻長岡市栃尾地区に移動。

栃尾地区の道の駅周辺で「とちお遊雪まつり」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/eki/R290mitieki.html )が開かれました。

屋台もあり地元でしか味わえないものもあり美味しくいただきました。

道の駅周辺で雪上花火大会も行われました。

雪山に花火の光が映り何とも言えない雰囲気になります。

( http://tochiokankou.jp/matsuri/yuusetsu.html )

2月14日(バレンタイン)週末、「長岡ゆきしか祭り」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/yukishika.html )が信濃川左岸ハイブ長岡周辺で開催されました。、
     夕刻信濃川河川公園周辺で・・・・。

灯がともされ幻想的な光景に・・・・。

夕刻信濃川河川敷から冬花火が打ち上げられました。

ちょうど霧雨の天候で花火も何となく寂しそう。

時折変形の花火も・・・・。

いつものワイドスターマイン。今年は緑色中心でした。

21日の週末も晴天に恵まれたので、関越道で南魚沼市六日町地区に向かいました。

いつも立ち寄るJR六日町駅の観光案内所( http://www.muikamachi.jp/ )でスキー場最新情報を入手、チケット割引券もいただきました。

今回は八海山スキー場を目指しました。

(この山は越後三山の一つで夏山は登山経験があります)

スキー場の駐車場に停めロープウェイの切符を購入。

早速ゴンドラで山頂駅( http://www.princehotels.co.jp/ski/hakkaisan/ )へ。

山頂駅から魚沼の山々が一望できます。

山頂駅から、リフトで・・・。

そこは別世界、

木々が美しいし雪質もサラサラ、最高のコンデション。

子供たちも大いに楽しんでいるよう。

久しぶりに爽快な気分になりスキー場を後にしました。

スキー場近くの集落を通過中、ネコちゃんが道路の真ん中で日向ぼっこ。

少し待っていましたが、なかなかどいてくれません。

近くの「魚沼の里」( http://www.uonuma-no-sato.jp/ )に立ち寄り、今回は「うどん」を・・・。

冷たいうどんをいただきました。

とてもさっぱりしていて美味しかったです。

( http://www.uonuma-no-sato.jp/facility/udonya )

•  六日町地区に隣接している塩沢地区です。ちょうど「しおざわ雪譜まつり」( http://snow-country.jp/?a=eventdetail&amp;id=167 )が開催されていたので立ち寄りました。

六日町地区に隣接している塩沢地区です。ちょうど「しおざわ雪譜まつり」( http://snow-country.jp/?a=eventdetail&id=167 )が開催されていたので立ち寄りました。

この街は「北越雪譜」の作者鈴木牧之の生誕地で記念館もあります。
    ( http://www.city.minamiuonuma.niigata.jp/soshiki/shakai-kyoiku/bokushi-museum.html )

雪国の祭りの屋台の定番「ポッポ焼」屋さんも・・・・。

祭り広場には「かまくら」も作られ子供たちが中で楽しんでいました。

帰路は国道17号線で・・・・・・。

22日、日曜日は長岡市小国地区での冬まつりに出かけてきました。

「おぐに雪まつり雪上エンデューロ大会」

雪のコースをバイクで走る雪上エンデューロ大会、昨年に引き続いての観戦です。

10代から60代のライダーが雪上を走行する迫力は凄い。

学校のグラウンドはバイクの音で・・・・・。

<資料>
    *当日の成績結果
    ( http://www.oguni-navi.jp/wp-content/uploads/150222_result_All.pdf )
    *選手の全員集合写真
    ( http://www.oguni-navi.jp/wp-content/uploads/71f3edca64830cbcbe144d4a994baa8a.pdf )
     私も若い時の事を思い出してしまいました。

2月28日の週末は小千谷市で毎年開催されている「おぢや風船一揆 」( http://www.city.ojiya.niigata.jp/site/kanko/ojiya-fusenikki.html )と長岡市川口地域で行われている「えちごかわぐち雪洞火ぼたる祭」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/file/2015kawa-winter.pdf )に出かけてきました。

小千谷市西中地区では「日本海カップクロスカントリー選手権」( http://www.ojiyakanko.com/2015_fusen_nishinaka.pdf )があり、2日間で3回のフライトで競うのです。

担当者が風向き等調査し大会開催の判断をしていました。

39回目の今年度は35チームが参加し、いよいよフライトの説明が始まりました。

それぞれのチームは準備に入り緊張感が張りつめていました。

地元のテレビ局も取材していました。

バルーンに大型扇風機で空気を入れます。

ガスを噴射しバルーンが・・・・・。

気球大会には規定もありそれに準じてフライト(競技)が始まりました。

次から次へとフライトが始まりました。

30分後には35揆が飛び立って行きました。

その後隣町の長岡市川口地域に移動し、「えちごかわぐち雪洞火ぼたる祭」へ。( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/file/2015kawa-winter.pdf )

ここのイベントには面白い競技がありました。「雪積合戦」で、一定時間内に雪を高く積むような競争でした。

夕刻再び小千谷市に戻り、市内中心地に近い平沢会場に着きました。

天候に恵まれ夕刻に映える気球も幻想的。

一声にガスを噴射、なお一層美しい。

夕暮れ迫るころ、花火が打ちあがりはじめました。

打上げ現場も間近に見え、何とも言えない光景です。

花火打上げは短時間でしたが、春を待つ雪国でしか味わえない時間を過ごしました。

3月7日の週末は長岡市山古志地域の冬まつり「古志の火まつり」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/file/2015kosihimaturi.pdf )に出かけました。

新潟(越後)平野にはほとんど残雪もなくなっているのに、山古志地区に入るとまだまだ2m以上の積雪です。

イベントが開かれる種苧原(たねすはら)地区も凄い雪。

イベント会場ではバンド演奏や岩手県の「虎舞」も昨年に引き続いて・・・・。

夕刻、日本一の「塞ノ神」周辺に火が灯り。

、イベント最後の塞ノ神点火は地元山古志と岩手の新成人の人が・・・・。

塞ノ神に点火され・・・花火も打ち上げられました。

中越地震から10年、復興を願った10年。

当日は地域の人を中心に3千人の参加のあった「古志の火まつり」でした。

今回は新潟県中越地域の「雪」に関わったイベントに参加してきました。

雪国でしか味わえない「春」を待つ行事(イベント)、

間もなく蕗の薹や雪割草の季節に・・・・。

• ニコニコさん 2016/06/06 19:57:44
    雪国の楽しみ^ ^
    雪の中で花火♪
    初めて知りました!
    綺麗ですね〜^ ^

昔 八海山麓スキー場で YMCA・子供スキー教室の付き添いをしました
    殆どの小学生が 初スキー体験

夜ごはんは 真っ白な 多分コシヒカリ^ ^
    に小粒納豆!
    これが メチャクチャ美味しくて
    みんな おかわり おかわり って^ ^

浦佐スキー場で 滑った事もありました

懐かしい事 いっぱい思い出させて下さってありがとうございます!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/06/06 21:19:40
    RE: 雪国の楽しみ^ ^
    ニコニコさん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

雪国各地の冬まつり、毎年楽しみにしています。

雪上に繰り広げられる花火は別世界の中にいるかのような時間です。

でも、夜ですので氷点下、完全防備体制です。

以前八海山麓や浦佐スキー場等で楽しまれたことがあるそうですが

最近のスキー人口減少で浦佐スキー場は閉鎖されています。

私も思いで多きスキー場です。

魚沼コシヒカリ本場ですのでお米はおいしいところです。

ニコニコさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • 歌織♪さん 2015/07/24 10:22:13
    はじめまして♪
    初めまして!

私の旅行記に遊びにきてくださって、
    いいねまで頂きありがとうございます(#^.^#)
    とても嬉しいです。

雪祭り、新潟在住でも見たことがないので
    とても感動でした。
    しかも写真が・・すごくきれいで・・・
    どうやったらこんなに素敵に撮れるのですか???

私は思いつくままのつたない旅行記なので
    読みにくい部分もあるかと思いますが、
    これからもよろしくお願いいたします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/07/24 18:36:53
    RE: はじめまして♪
    歌織♪さん こんばんは。

梅雨明けしたけど今日はにわか雨が時折降りました。

歌織♪さんの旅行記、私にとって未知の所が多く楽しく拝見しています。

さて、いよいよ各地で夏祭りが始まります。

祭り大好き人間の私、暑さに負けないように頑張ります。

歌織♪さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • nenechanさん 2015/04/08 13:56:21
    誕生日おめでとうございます
    こんにちは
    いつも訪問投票ありがとうございます

何気に今日の誕生日を見たら、なんとひょんひょんさんが・・・
    あのひょんひょんさんか?と思い
    尋ねたらずばりでした
    何人もいないですね、同じ名前は(^-^;

雪の花火、雪割草どちらもいいいですね

冬は冬でいいし、春が来たのもうれしいしです

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/04/08 19:07:23
    RE: 誕生日おめでとうございます
    nenechanさん 何時もありがとうございます。

誕生日になると、一年健康でいられたことに感謝する年齢になってきまし

た。さむい冬を乗り越え咲き始めた雪割草に負けないよう頑張ろうと

思っています。

わが町、桜も咲き始めています。

やっぱり春はいいですね。

nenechanさんこれからも宜しくお願いいたします。

• お黙り!さん 2015/03/31 14:10:43
    イベント目白押し!!
    ひょんひょんさん
    こんにちは。
    イベントがいっぱいなんですね。
    それも魅力的なものばかり。一度だけ、気球に乗ったことがあるんですが、また乗りたいな〜と思っております。
    雪上花火もとても、幻想的で綺麗ですね。冬の花火っって、あまり経験したことないですが、冷たい空気感がたまりませんよね。
    それにしても、写真が綺麗。お上手。ってか、あんなに綺麗な花火の写真初めてで、感動しました。

私の住んでる地域は、もう、桜が満開になりそうです。
    グランドオープンしたお城と桜を撮りに行こうと思ってましたが、今夜あたりから雨らしく・・・・・・・
    ひょんひょんさんのお住まいのエリアだと、桜はもう少し後ですか?

あっこより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/03/31 20:42:59
    RE: イベント目白押し!!
    あっこちゃんさん 書き込みありがとうございました。

いつもあっこちゃんさんの旅行記楽しませていただいています。

雪がまだまだ多く桜もまだまだです。

でも、雪国ならではの各種イベントのおかげで、冬の間結構楽しませても

らいました。

中でも雪上花火は別格なのですが・・・・夜間ですので・・寒くて大変で

す。厚保でのブーツを履いてはいるのですが・・・・・。

でも、澄み切った冬空にさく花火は忘れられません。

私もお城と桜見に行きたい・・・・・・な。

これからもあっこちゃんさんの旅行記楽しみにしています。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/03/31 22:37:37
    RE: RE: イベント目白押し!!

>  この数日、わが地域もようやく春めいては来ていますが、郊外の公園は残雪がまだまだ多く桜もまだまだです。

そうなんですか?今年は、雪らしい雪を見ることが出来ず、モロッコで少し雪を見れたくらいです。ひょんひょんさんが羨まし〜です。
    GW前くらいに桜が満開になるのでしょうか?素敵でしょうね。

>  でも、澄み切った冬空にさく花火は忘れられません。
    ですよね。ほんとうに綺麗、素敵です。
    一度、見てみたいなぁ〜〜〜。

あっこ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/04/01 06:28:07
    RE: RE: RE: イベント目白押し!!
    あっこちゃんさん おはようございます。

再度ありがとうございます。

今朝は昨日と違い気温も低く曇り空、間もなく雨になりそうです。

桜の満開ニュースが・・・・・わが地域は、あと2週間後くらいかな!

あっこちゃんさん是非機会がありましたら冬花火体感されてください。

あっこちゃんさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2015/03/15 17:45:27
    雪国も春の兆し^^
    ひょんひょんさんへ

いつも有難うございます。
    スノーシューをはいて、野山の散策いいですね〜〜
    雪質がもう冬も終わりだよ〜〜と言ってますね!

冬の花火は見る時は寒いかもしれませんが、空気が澄んでいるので
    綺麗ですね・・ひょんひょんさんの腕前もありますが^^

八海山・・懐かしい^^
    滑りたくなりました〜〜〜

来年は孫たちと雪山に行こうと思います。

もうじき、雪の解ける音が・・・大好きな音色です^^

rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/03/15 22:37:08
    RE: 雪国も春の兆し^^
    rinnmamaさん いつもありがとうございます。

今日は珍しく快晴の一日で気持ちまでウキウキしてきました。

スノーシュウで散策した里山、今日再び出かけてきましたが、いまだ雪が

多かったです。でも木々の周りは土が見えはじめ春まじかになってきてい

ました。

八海山夏になったら、また訪ねてみようと思っています。

我が家の庭の雪割草・・咲き始めてきています。

日々春を感じる越後です。

rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/03/13 13:23:12
    ひょんひょんさん こんばんは
    すごいイベントばかりで 楽しく拝見させていただきました!
    雪上花火は初めて見ました!
    あんなに 雪に色が映るなんて なんともいえない
    風情がありますね。

かまくらは 子供時分東京の真ん中で雪が降った時に
    作ってみましたが 当然ムリで それ以来入ってみたい
    建物?の一つです。

雪の多いところの方々は雪でも楽しく過ごす方法を知り尽くしていて
    (私達は滑らないように必死に歩くのが精一杯で 笑)
    本当に興味津々です!

そういえば 夏に行ったアラスカの人達も 冬のイベントの方が
    盛大だと言っていたのを思い出しました。

雪上花火ツアー 是非行きたいです!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/03/13 21:09:52
    RE: ひょんひょんさん こんばんは
    Vegas Mamaさん 何時もありがとうございます。

3月も半ばなのにこの数日冬型の天候になり、我が家の庭にも15?も積

もってしまいました。 (そろっと普通タイヤにと思っていたのに)

天候不順で花火が中止になったり、気球大会も風が強いと中止になったり

するのですが、今年度はすべて予定通り実施され楽しめました。

今週末(明日)も各地(スキー場等)でイベントがあるのですが、何処に行こ

うか迷っている所です。(天候次第です)

Vegas Mamaさんも機会がありましたら雪上花火体感されてください。

そろっと暖かい春が待ち遠しくなってきました。
                               ひょんひょん、
  • herzlichさん 2015/03/12 15:18:26
    雪と気球ー。
    ひょんひょんさん、こんにちは!

冬の花火は美しいですね^^
    雪景色と灯りはすごく幻想的だな、と感じました。

スキー場の一面の雪景色も圧巻ですね!
    ポッポ焼きと言うのがとても気になります。

気球と雪があまり結び付かなかったのですが、これもすごく幻想的ですね。
    こんなに綺麗なのにどうしてテレビとかでもっと取り上げてくれないのか、と感じました。
    来年は見に行きたいです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/03/12 19:22:14
    RE: 雪と気球ー。
    herzlichさん 何時もありがとうございます。

冬の花火は澄み切った夜空で色彩は鮮明です。(ただし晴れの時)

それに、夕刻から夜になると急に気温が下がるので・・それなりの準備。

寒さを我慢するだけの幻想的な空間と時間は何とも言えません。

herzlichさんも機会がありましたら・・・・。

毎年気球の大会を見ているおかげで、少しはルール等分かるようになり、

以前より楽しめるようになりました。

それにしても快晴のスキー場は別世界でした。

herzlichさん、これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

*ポッポ焼( http://www.poppoyaki.jp/ )

ひょんひょんさんのトラベラーページ