下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ年金生活に入る。<br />時間を金で買う必要もなくなろう。<br />少々体力は要するだろうが、まだ元気に動けるうちは<br />狭くても、揺れても、安い移動手段を使ってやろう。<br /><br />ということで、毎年恒例の移動にバスを使う。<br />1月に東京へ行ったのに続き、京都へ。<br /><br />早期予約、Net割引、往復割引で 片道¥2000−と少し。<br /><br />実家へのアクセスも申し分ない。<br />

格安移動で京都へ

2015/03/01 - 2015/03/02

A_KASAIさん

もうすぐ年金生活に入る。
時間を金で買う必要もなくなろう。
少々体力は要するだろうが、まだ元気に動けるうちは
狭くても、揺れても、安い移動手段を使ってやろう。

ということで、毎年恒例の移動にバスを使う。
1月に東京へ行ったのに続き、京都へ。

早期予約、Net割引、往復割引で 片道¥2000−と少し。

実家へのアクセスも申し分ない。

高速・路線バス 徒歩

京都へは便利で、神戸行き、大阪行き、京都駅行きすべて京都深草に停車する。
    東京行きは名古屋市内 栄・千種・星が丘・本郷に停車するが、名神経由は名古屋駅でしか乗れない。

超特急京都駅烏丸口行きを選んだ。
    生憎の雨。相変わらずSONYのTX10は窓の雨粒に焦点を合わせる。
    前ピン乞、ご容赦。

名古屋駅新幹線口を出て太閤通り。

新名神を経由しない特急は、尾張一宮へ出て名神に入るのだが、
    超特急は烏森から5号万場線に乗る。
    市内を走ることが少ないから時間が乱れることは少なかろう。

東名阪に入る。
    雨の中、日曜日渋滞もなく快調。
    木曽三川を渡る。

四日市-亀山間に故障車 渋滞の表示が出ていたが難なく流れていた。

四日市あたりかな。

名鉄バスが追い抜いていく。

亀山の分岐
    東名阪から分かれて新名神へ

鈴鹿を越える。
    長いトンネルと高架を走り続ける。

三重・滋賀県境はトンネルで越えた
    鈴鹿トンネルの中に表示がある。

晴れていれば、きれいな山々が望めるかも。

甲賀土山にバス停が。
    夜になると停まらないのかも。

京都行きは停車したが、
    帰りの名古屋行きは停まらなかった。

運行は 近鉄名阪・JR東海・JR西日本

甲南SAで休憩。
    真っ先に、喫煙所へ。 昼間は良いが、夜は照明もなく真っ暗。

なんと虐げられた喫煙者か。
    その代わりかどうか、便所はやたらに立派である。
    ここまでせねばならないのか??

一度、利用されることをお勧めする。
    そのうち維持費がかかりすぎて・・昔のままで・・ということにならねばよいが。

小さなSA
    三重県のお土産、滋賀県のお土産、愛知県のもある。

夜は10時には閉まってしまうようだ。
    戻りの20時15分深草発ではあいていたが、
    21時5分深草発では閉まっていた。

金勝山かな?
    超えれば栗東

草津ジャンクションで名神に合流
    やはり道路は新しいほうが、揺れも少なく快適

距離も短いのかな。周りに市街地がないだけ停留所も少ないし。

京都東−京都南 事故渋滞??

特に感じられなかったが・・・・

時刻通り京都深草についた。
    ほぼ満車できて、4人ほど深草で降車した。

停留所を降り、名神に沿って東(来た方角)へ10分ほどで
    京阪藤森駅がある。

駅前の広場、歩いてきた(バス停)方向を見る

雨にぬれた・・。

藤森駅

深草という駅がひとつ三条よりにある。
    同じ深草だから間違わないように。

深草バス停に近いのは藤森

京阪本線
    特急は通過する
    準急と各駅は停まってくれる。

駅の真上を名神が通る。

三条で地下鉄に、地下鉄で北山へ。

北山の駅前「うまいもんや・こむ」という小学校のお友達の店でクラス会
    12時から飲み始めた。
    14時ごろお開きになって、ほぼ全員が祇園へ流れる。

祇園でも友達の店へ・・ここで夜8時まで 飲み歌い喋り続けた。
    酩酊! 東京から一人、名古屋から二人 後は近畿圏。

実家で宿酔をなだめつつ、
    軸を変えて、裏から花を切ってきて、萎んだワビスケと交換。

銀閣寺方面へ
    いつもの鍵富でかまそばを食べる。

どこから来た輩か知らぬが、嫌な客と出くわす。

子供の頃からここで蕎麦を食ってる。
    昔は山椒がしっかり効いていたのだが、観光客が入るようになってから
    山椒は別に置いてあるようになった。

食い物の味というやつはその土地土地で違うものだ。
    京都で育ったものから言わせれば、お江戸の蕎麦なんてものは醤油臭くって食えた代物ではない。(私は美味しく頂きますがね)
    美味くないと思えば二度と食わなきゃあいいのだ。
    それを、店のものに「味が薄いの、冷たい蕎麦の方がよかったの・・」それもアルバイトの店員に言うなんてのはろくなやつじゃない。
    そんな輩が、口コミと称して書き込んだりするのだろうから・・・。

まあ、蕎麦を出してはいるが元はといえばお菓子屋だからな。

梅を・・。
    軒端の梅。

西雲寺 紫雲石さんの梅

芍薬が咲き出したら見に来たいな。
    その後は蓮

黒谷の墓地へ
    苔の緑が綺麗になってきた。

金戒光明寺

文殊塔と

さて、夜発で帰る。

20時代、15分に大阪発・19分に神戸発が来る。

15分頃に神戸発が来た。大阪発は遅れるようだ、市内の混雑かな?
    予約した便を覚えておかないと誤乗になる・・行き先は同じだが。

後半は蛇足だったかな。
    余談後勘弁。

安いのは魅力だ。