2015/03/06 - 2015/03/06
6991位(同エリア20593件中)
熱帯魚さん
朝、「夕飯は香港でね!」と言われて、
お昼頃深センの家を出発。
前回と同じくこの日も落馬洲駅前から
天水圍行きのバスに乗って元朗へ。
元朗のお粥やさんで簡単に昼食を済ませ
元朗新街周辺の市場を散策しました。
魚屋さんに肉屋さん、八百屋さんに
スーパー、食堂…パワーみなぎる町。
やっぱり元朗はいいなぁと思いました。
(先週は元朗舊墟を歩きました)
★★ 平日の香港 3/6 ★★
1★やっぱりいいな元朗!元朗新街周辺散策
2★ぶらり荃灣 天后廟〜三棟屋〜賽馬會徳華公園〜パンダプレイス悦來坊
3★夕食はしゃぶしゃぶ懐石 @ 禅八
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
1時過ぎには香港側の落馬洲に到着。
写真は落馬洲のイミグレを出たところ。川の向こうは深センの福田口岸。 -
天水圍行きのB1番バスで元朗まで行きました。
写真は元朗でバス降りたところ。 -
どこで食事しようかお店を物色。
田中…気になる。
食堂が並ぶ又新街へ。
サテー売ってました。
やっぱり軽くお粥かな。
貝柱のお粥と油條を注文。
貝柱のお粥。美味。
油條はひとりだと量が多すぎました。
他にもいろんな食堂がありました。
この又新街は、食堂が並ぶ美食街のようです。ローカルなお店が集まっています。
久しぶりに大埔に行きたいなぁと思って歩いていたら、偶然に(!!!)ミニバスを発見して、興奮してミニバス撮影…笑
でもよく考えてみたら、せっかく元朗まで来たのに、大埔まで戻るのはもったいないので、大埔は次回のお楽しみに。 -
えー。インドカレーのお店もあったんだ…こっちにすればよかったかな。
ここら辺のお店はおじいちゃんおばあちゃんの利用が多いようでした。
ベーカリーにいたくまモン。
中国人が大好きな袋がぶら下がっていました。元朗で買い物して、この袋に入れて持って帰るのかな。
アメ横の向かいには、
台場がありました。
台湾からの輸入品を扱っているお店と書かれていましたが、店の前にはマレーシア産のお菓子が積み上げられていました? -
目抜き通り、青山公路ー元朗段。
見るのも嫌になりそうなほど靴がぎゅうづめの靴屋さん。
だんだんと市場っぽくなってきました。
どんだけ良いお店なんだろう?気になる!!あいてなかったけど。
おまいりグッズ(お線香、紙銭など)を売っているお店。
元朗新街は両脇にびっしり果物屋さんや八百屋さん、肉やさん、魚やさんが並ぶ賑やかな通り。
おじさんの掛け声がいい感じ。
牡丹街という通りに来ました。
うわー、シブイお店発見。 -
粉もの何でもござれという感じで、ちょっとしたお菓子から麺類が売られていました。麺類もかなり種類がいっぱいあって、すごいな、と感心。
お次は…合財街。
なんだか縁起いいね。 -
この通りも果物屋さん、八百屋さんが並んでいました。
市場発見。
○ 同益街市
街市の前では、おばあちゃんたちが野菜を広げて売っていました。おばあちゃんの畑で採れたものなの? -
青山公路を渡って、道の反対側へ。
ローカルなお店ばかりと思いきや、こういうオシャレなお店もあるんですね。ちなみにこの隣にはタイ料理屋さんがありました。
まだ3時!
バスで荃湾に移動することにしました。