千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月28日、妻のN−ONEのワイパーブレード交換を行おうと思ったら、ホンダで貰ったワイパーゴムに対して金具が長く、取り付きませんでした。そこで、ホンダに行って、理由を聞きました。どうやら、市販品に交換した際に元々着いていた金具を捨てちゃった事に起因するらしいです。なんと、純正ワイパーゴムは、互換品の設定なし。驚きました。<br />何とか、金具を探して貰ってきました(一瞬、ワイパー毎交換と言われ、ビビりました)。しかし、特殊なワイパーを使うなと言いたいですね。待っている間、ジェイドやN−BOXの新型を見てきました。<br />そうそう、フィットもデザインワイパーなんで、自分交換は止めた方が良いそうです。これも来月交換ですね。

N−ONEの助手席側ワイパーゴムの件

2015/02/28 - 2015/02/28

メンデル親父

メンデル親父さん

徒歩 バイク

妻のN−ONEの助手席側ワイパーゴム。社外品を買うと2度と付かなくなります。市販品はゴムと金具のセットですが、純正はゴミだけを交換します。ブレードの長さが違う為、1度社外品を使うと、元に戻しづらくなります。

暇なんで、ホンダへGO。

ワイパーゴムの話をして、金具を探しに行ってもらいます。

ジェイドの新車が入荷したそうなので、見せて貰いました。

助手席側。

ストリームの後継車。

リア席(2列目は、2シータ−です)。

なんか、フィットの延長線上にあるデザイン。

シート地は、グランスムースとジャージのコンビシート。

3列目は収納されていました。

こんな感じです。

運転席、ハンドルに自動レーン維持装置が付いています。

デジタルメーターは、イマイチです。

張り出しの大きいアルミホイール(モデルチェンジすると、扁平率を下げてきそうです)。

新型N−BOX。

シートが片側ずつスライドするそうです。

N−BOX旧型のノーマル。

ヴェゼル。

フィットHV。

何で普通のハロゲン球の車種を展示するのか聞いたら、一番の売れ線は、まだ、これとの事。どうせLED照明、LEDフォグランプはマイナーですよ。

ジェイド、車格のくせに高いと言ったら、自動運転関係の装置の問題との事でした。この後、金具を探してきてくれた、整備のお兄さんに感謝です。
    因みに、フィットのワイパーゴムも、自分ではやらない方が良いと言われました(笑)。