野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のナイトロ・サーカス ライブに続き、動き物の撮影練習も兼ねて、「フライトフェスタ2015」へ行ってみた♪<br /><br />フライトフェスタと最初聞いた時はその名前から飛行機関連のイベントかな〜?と思っていたら、なんと国内最大級の猛禽類の祭典らしく。<br />猛禽類のフェスティバル??<br />謎が深まる。。。故に興味が湧いてきた!<br /><br />鷲・鷹・隼・梟などを代表とする猛禽類。<br />今回は、全国各地のファルコナー(鷹匠)さんがその猛禽達を操ってワザやタイムを競うショーだそう。<br /><br />本格的な鳥撮影は今回が初めてかも。<br />その素早い動きについていけるいけるのか!?<br />普段あまり見れないような猛禽類の鳥たちをじっくり見れたりして、ちょっと変わった初めての体験も意外に楽しめておもしろかった〜☆<br /><br /><br />☆フライトフェスタ2015↓<br />http://japan-raptorial-club.com/2014/12/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%82%BF2015-2/<br />

国内最大級の猛禽類イベント♪【フライトフェスタ2015】

2015/03/08 - 2015/03/08

Kittyさん

猛禽類のフェスティバル??
謎が深まる。。。故に興味が湧いてきた!

鷲・鷹・隼・梟などを代表とする猛禽類。

本格的な鳥撮影は今回が初めてかも。
その素早い動きについていけるいけるのか!?

☆フライトフェスタ2015↓

自家用車 徒歩

関宿城横の博物館イベント広場で開催されているフライトフェスタ。
    相変わらずいつものように出遅れてしまい、着いたのはもうお昼頃…。
    すでにフライトフェスタは開始中。
    でも午前中降っていた雨も着いたらちょうど止んで撮影には好タイミングかも♪

いきなりど迫力の猛禽類がお出迎え〜。

千葉県立関宿城博物館 美術館・博物館

こちらは、ワシミミズク。
    オレンジの目が迫力ありすぎ!
    ミミズクとフクロウはまた違うのかしら??

かなりがっしりした足の爪。

おもしろいお顔をしたメンフクロウ。
    見ているとかわいい。

革紐をガシガシ。
    背中の模様がラメみたいでとっても綺麗☆

もこもこのメガネフクロウ。
    かわいい〜。ぬいぐるみみたい。
    こういう猛禽類なら飼ってみたいかも!?

イベント会場ではこういった猛禽類も販売されていて、自由に見ることができます♪
    案外とみんなおとなしくしていて、ちゃんと調教されているんだなあ、と。

オオタカ?
    いまいち鷹やら鷲やら隼やらの違いがわからず…。

そして会場ではすでにショーが開催中。
    本日のイベントは、
    <午前の部>
    ・ハヤブサのルアーパス
    ・ハヤブサのスカイトライアル
    <午後の部>
    ・オオタカのタイムトライアル
    ・ハリスホークのタイムトライアル
    となっているようですが、初心者には違いが全くわからず、とりあえず撮ってみることにします。

どうやら最初のハヤブサのルアーパスには間に合わなかったようで、ハヤブサのスカイトライアルが行われている模様。
    もうすでにお昼過ぎてますがけっこう時間が押し押しの様子。

こちらの競技は、鳩を放鳥し狩りをさせる鷹狩りの実践競技。
    フライトフェスタでもっともエキサイティングな競技だそう。

ハヤブサを放つと勢いよく飛んでいきます!

バタバタバタ。

空高く飛んでいくハヤブサ、かっこいい〜☆

けっこうぐにっと翼が曲がるのね〜。
    この後さらに遠くに飛んでいってわりとすぐに見失ってしまいます…。

あ、戻ってきた!

足で何かをキャッチ。

トライアル終了。
    何か口に咥えてるけど、もしや鳩!??

次のハヤブサのトライアル。
    顔にお面みたいなフードを被っています。
    気持ちを落ち着かせるためだそう。

飛んでいく瞬間。
    この時はまだよいけど、空高く飛んでしまうともう追えません。。。
    速い、速い!!

おや、鳩が逃げてる…!?

猟犬も手助け。

新たなレンズフード!?
    かわいい。
    ほのぼのだわ〜。

かなり本格的に撮影に来ている方たちがけっこういますね。

白いハヤブサの登場。
    白もキレイでいいなあ〜。

パタパタと飛ぼうとしてる。
    なんかかわいい。

さっそうと飛ぶ姿に観客も惚れ惚れ。

長〜い翼ですい〜っと。

戻ってきました。

飼い主さんの前を横切って。

上手くできたかな?

続々とトライアル開始。

ちょっと撮影も慣れてきたかも!?
    今日はいつもよりいい望遠レンズを借りて撮ったので、撮りやすい♪
    やっぱりいいレンズは違うな〜。

びゅーん!
    ハヤブサの目って鋭くて大きいのね〜。

飼い主さんの所へ一目散。

と思ったら、あら?
    勢いよく通り過ぎてく…。

カメラマンがいっぱいいる足元へ。。。
    あっちに鳩がいるのか?

このフード、仮面ライダーみたいだ。

フードを取ると、あら、かわいいお顔。
    「まだ飛びたくな〜い」って言ってるみたい。

飛ぶ準備できたよ。

ばっ。
    面白い格好してる瞬間。

大空へ羽ばたく♪
    少し青空が出てきたね。

鳥が飛んでる時の脚ってこんな風になってるのね〜。
    じっくり見るとけっこうおもしろい。

黒いハヤブサはカッコよく男らしいイメージ。
    白いのはかわいい感じ。

すぐお隣の関宿城と一緒に。
    戦国時代には関東の中心部における最重要拠点だったお城。
    小振りですが、利根川水系等の要地であり、関東の水運を押さえる拠点として重要だったのでしょう。

突然野生のハヤブサも参戦!
    バトルに勝てるか?
    頑張って〜。

バトル続行中。
    飼い主さんはヒヤヒヤものでしょうね〜。

そして登場したのが、鷹匠界のエース、ビッグ藤田氏。
    今回のフライトフェスタ主催者のひとつでもある猛禽屋の代表者でもあります。
    業界では有名な方だそう。

一緒のハヤブサも迫力満点!

驚きの表情。
    何を見つめているの?

スカイトライアルの最後に、最近何かと話題になっているドローンを使ったハヤブサ訓練のエグジビションがありました。
    普通の調教はカイトや風船を使うのだそうですが、風や天候に影響されるので、ドローンの方が効率がよいとか。
    でも色々と使用規制が入りそうなので、日本での使用はどうなのでしょうかね?

演習を見せてくれたのは、アメリカからアドバイザー及び特別審査員として参加したハヤブサのエキスパート、ショーン・ヘイズ氏。
    この方も業界では有名だそうです。

ドローンに餌をぶら下げます。

それをハヤブサが狙いに行って、

紐をつかんだ!

そしてパクっと餌をキャッチ。

そのまま急降下。

パラシュートが開いてゆっくり下降。
    この訓練だとファルコナーさんも楽でしょうね。

この日は風も強いし、午前中雨が降ったのもあってかかなり寒く…。
    我慢できずにとりあえずお昼休憩で車に退散…!
    根性なし〜。。。

帰り際もう一度猛禽類を見ていく♪
    首かしげてかわいい☆

メンフクロウ寝てる。。。
    ファニーフェイスだね。

メガネフクロウさんもあいかわらず。

ヒメコンドル。
    これもけっこう珍しい猛禽類では!?
    猛禽類と呼ばれる鳥の仲間では、珍しく視覚だけに頼らず鋭い嗅覚を持ち、空中から臭いで食べ物を見つけることが出来るそう。

ワシミミズクが羽を広げてめっちゃ威嚇…!
    どうやら観客の飼い犬が近寄ったみたい。

片足でおもしろい格好しているのは、ワシノスリ?

乾燥しないように羽に霧吹きで水をかけるんだって。

最後にとってもかわいい鳥アメリカチョウゲンボウ。
    こんなに小さくて可愛いのになんと猛禽類!!
    ハヤブサの仲間だとは…。
    見えない…。

目が真ん丸。
    これからまだ大きくなるのかな?

関宿城の側では梅が咲いてました。
    春だなあ。

やっぱり自分の望遠レンズよりもピントが合わせやすい。
    いいな〜。

お城と梅。
    ザ・日本ですね☆

寒いので、屋台で買ったケバブやチキンを車で食べて休憩。
    そしてデザートのロールケーキと苺シュークリーム♪
    生き返る〜。

休憩している間に、午後の部は終了してしまった…。
    結局ハヤブサのスカイトライアルしか見れなかったけど、初めてだったのでけっこう十分かも。
    ハヤブサはかなりスピード速くて難しかった〜。
    鳥撮影はなかなか忍耐がいるな…。。。

• 潮来メジロさん 2015/05/25 00:45:58
    かっこいいですね。\(^o^)/
    Kittyさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

「フライトフェスタ」って、すごいんですね。
    毎年行われているのですか。一年に一度だけなんでしょうね。
    かっこいい猛禽類のショーを間近で見られるなんて、羨ましい。
    会場は、毎年変わるのですか? 来年は7ぜひ、見てみたいです。
    来年の開催時期などは、どこで確認できるのでしょうか?
    御存知でしたら教えて下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/05/25 13:22:37
    RE: かっこいいですね。\(^o^)/
    潮来メジロさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます(*^_^*)

今回初めてフライトフェスタに行ってみましたが、
    なかなかおもしろかったです!
    普段なかなか見られない猛禽類が見れて貴重な体験でした。
    写真はとても難しかったですが。。。

フライトフェスタの情報は以下のサイトで見ました。

来年はぜひ行かれて見てください♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2015/05/25 21:13:09
    RE: RE: かっこいいですね。\(^o^)/
    Kittyさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> フライトフェスタの情報は以下のサイトで見ました。
    > http://japan-raptorial-club.com/2014/12/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%82%BF2015-2/
    > 来年の情報はまだ出てないようですが、昨年も今年と同じ千葉の関宿で開催されていたようですので、変わらないのかなあ?
    > 日本猛禽類倶楽部が主催していますのでそちらのHPに今後載るかと思います。
    > 鳥がお好きな潮来メジロさんでしたらとても楽しめると思います(*^_^*)
    > 来年はぜひ行かれて見てください♪

ありがとうございました。
    来年のイベントが楽しみですね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Kittyさんのトラベラーページ