2014/05/01 - 2014/05/03
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
何の予定もなかったゴールデンウイーク。娘の学校が5/2が休みになることがわかり、さらに前日の5/1の授業後に出発すれば、格安でJALじゃらんパックで北海道に行けることが判明しました!
しかも、ホテルは札幌グランドホテル(朝食付き)を選択、ヒルトンオナーズ会員のため、かねてから泊まりたかったヒルトンニセコを別に予約して、じゃらんHPからダウンロードしたクーポン8000円とたまっていたポイント1000円分を使って、2泊3日一人27276円と格安旅行となりました。
ただし、娘とは山手線のホームで待ち合わせ、羽田空港で私服に着替え、宅配便で制服と教科書類の入った鞄・靴を自宅に送るという、何とも慌ただしい出発です(笑)
- 家族旅行
- JALグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
羽田空港第1ターミナル。
ゴールデンウィークですが、平日の夕方ですので空いていますね〜
授業後の娘と山手線のホームで合流し、羽田空港へやってきました。
まず、チェックイン・・・じゃなくて、私服に着替え、制服と教科書、バック、靴を自宅に送ります。
ゴールデンウィーク中の平日に出発することによって、
旅行代金が格安になるのですよ。。
別に、悪いことをしているわけではないのですが・・・(笑) -
ちょうど日が落ちる瞬間でした。
行ってきます♪
JAL0527便 羽田空港18:30発
新千歳空港20:05着。 -
20:34の快速エアポート205号に乗ります。
JR新札幌まで1070円。
ホテルに行く前に、札幌ラーメンで夕食です!
時間はもう21:30、私たちの次に入ろうとしたお客さんは
断られていました。
ラッキー。 -
本場の味〜
寒いところだから、味もちょっとしょっぱいかな。 -
札幌グランドホテル。
じゃらんの案内には・・・
「JRさっぽろ駅南口より地下1階へ。
地下鉄南北線改札へ向かい、改札右側を抜け
「札幌駅前地下歩行空間」を進み
8番出口横に札幌グランドホテル専用入り口あり 徒歩8分」
とありましたが、初めにあった、8番出口横にはホテル専用入り口は・・・なかった。。
とりあえず、そこにあった地上出口をあがってしまった私たちは、
すぐちかくのはずなのに、迷いました。。
理由は、8番出口は2つあったのです!
最初にある8番出口(古くてさびれている)ではなく、
そこを通り過ぎてしばらく歩き、
次にある8番出口(新しくてスタイリッシュ)の横には、ちゃんとグランドホテル入り口がありますので、
くれぐれも私たちのように、間違わないでくださいね。札幌グランドホテル 宿・ホテル
リニューアル1周年ということで、
どこもかしこもきれい。札幌グランドホテル 宿・ホテル
バスルームは、部屋の入り口から一番奥にあります。
札幌グランドホテル 宿・ホテル
ダブルシンクです〜
海外の5スターホテルは、シンク周りが大理石が多いので、
気分が上がります。
個人的には、日本のホテルはこの辺が残念なところです。。札幌グランドホテル 宿・ホテル
シャンプー類は備え付けのボトル。
茶色の壁がスタイリッシュな印象。札幌グランドホテル 宿・ホテル
洗い場も広くて、家庭的なバスルーム。
きれいでのんびりできました。札幌グランドホテル 宿・ホテル
今回のお部屋は、
40?以上確約、新東館、デラックスツイン/44?ということでした。
ズボンプレッサーなどもあって、
駅にも近いし、旅行はもちろん、出張などで使う方にもとても便利でしょうね。札幌グランドホテル 宿・ホテル
ホテル自体は歴史があって、古いのです。
フロントも老舗という感じがしますが、
リニューアルによって、
館内、お部屋はきれいです。札幌グランドホテル 宿・ホテル
今回のプランは
「17時以降の遅めのチェックイン限定ながら、
ロビーラウンジMIZARで使える1ドリンク券付きでお得なJALじゃらんパックタイムセール♪」というもの。
学校帰りに行く私たちにとっては、
願ったり叶ったりのプランでした。札幌グランドホテル 宿・ホテル
ドリンクチケットはロビーラウンジが18:00で終わりで、
ホテルのカップ入りのアイスクリームをお部屋に届けてもらえることがわかり、お願いしました。
お風呂上がりのアイス、美味しかったな〜
ほんと、至れり尽くせり(笑)札幌グランドホテル 宿・ホテル