モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間ニースに滞在し、ニースを拠点にコートダジュールを周遊しました☆<br /><br />2/21(土)ドイツ→パリ経由でニースへ<br />2/22(日)ニース<br />2/23(月)カンヌ/Cannes<br />2/24(火)サンポールドヴォンス/Saint-Paul-de-Vence<br />2/25(水)モナコ/Monaco<br />2/26(木)エズ/Eze<br />2/27(金)グラース/Grasse<br />2/28(土)ニース→アムステルダム経由でドイツへ

モナコ ~F1コースをプチトレインで☆~

2015/02/25 - 2015/02/25

2/27(金)グラース/Grasse
2/28(土)ニース→アムステルダム経由でドイツへ

2.5
観光バス 徒歩

晴天〜!!日中は16度になるとのことで、冬用のダウンジャケットはホテルにおいて行きました。
    バスでモナコまで1時間ちょっとです。
    この日もやはりバス停探しに苦労し、だいぶニース市内を歩いてしまいました。
    ニースはバスの乗るまでが大変です・・・。
    始発の乗り場を見つけられなかったので途中から乗ったのですが、バスはすでに満員で途中まではずっと立っていました。

雲一つない青空で、車窓から見える風景にうっとり。
    途中席が空いたので座ったら、暖かくていつの間にか寝てました。。。

モナコについてから目が覚めて、降りようと思っていたバス停の一つ先にきてしまいました〜。

モナコ港 船系

そのバス停からモナコヴィル方面へ歩きます。上り坂です。

旧市街地に着きました。
    ニースの旧市街地とは違ってモナコのはとても小さく、お土産屋さんとレストランだけが並んでいて、ちょっとがっかり。

一通り旧市街地にあるレストランを見て回りました。
    どのレストランも混んでいたので、ちょっと席の空いてそうなところに入ってパスタとピザを注文。サービスはよかったですが味はいまいちでした。

旧市街地のすぐそばにあるモナコ大公宮殿

高台になっているのでそこから素晴らしい景色が見れます。

• モナコ旧港 散歩・街歩き

そこから歩いて5分くらいのところにSaint Nicholas Cathedralがあります。

モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

グレースケリーが眠るお墓があり、そこにはお花が供えられていました。

次は海洋博物館へ。
    ちょっとした水族館みたいな感じです。

モナコ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ニモがいっぱい。。。

特別展示室があり、この時期はサメ特集だったようでサメのはく製がありました。

こちらは天井からつるされたクジラの骨のようです。

旧正月シーズンだからなのか、エントランスは中国風の飾りつけがされていました。

海洋博物館の外観

海洋博物館の前に観光用のプチトレインがあったので乗ってみることにしました。
    モンテカルロやカジノ前などモナコを一周してまた同じ場所に戻ってきます。
    途中下車は不可です。

F1で有名なヘアピンカーブも走ります。

カジノ

夕方になってきて日が落ち始め、ジャケットなしだと肌寒かったです。。。

また一周して戻ってきて、そこからバス停に降りてニースへ戻りました。
    帰りのバスもやはり混雑していてずっと立っていました。