2015/02/21 - 2015/02/28
PT夫婦さん
一週間ニースに滞在し、ニースを拠点にコートダジュールを周遊しました☆
2/21(土)ドイツ→パリ経由でニースへ
2/22(日)ニース
2/23(月)カンヌ/Cannes
2/24(火)サンポールドヴォンス/Saint-Paul-de-Vence
2/25(水)モナコ/Monaco
2/26(木)エズ/Eze
2/27(金)グラース/Grasse
2/28(土)ニース→アムステルダム経由でドイツへ
ニースに着いた初日は雨でしたがそれ以降はほとんど晴れで、ドイツに比べて過ごしやすい気候でした。朝晩は冷えるので防寒は必要。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- エールフランス KLMオランダ航空
空港から市内まではバスで15-20分ほど。
宿泊したホテル「Westminster Hotel」
ネグレスコの横にあります。
空港からのバスも近くに停まりますし、空港行のバス停はホテルの目の前にあるので空港の往復には便利でした。
ひとつ不便だったのは部屋に電気ポットがないこと。。。
部屋でお茶を飲みたいときは受付横のバーに出向いてお湯をお願いしなければなりませんでした。部屋からの絶景! by PT夫婦さんウェストミンスター ホテル&スパ ホテル
オーシャンビューの部屋!
部屋からの眺め〜サンライズ
部屋からの眺め〜午後
飛行機がすぐ近くを頻繁に通ります。 -
部屋からの眺め〜サンセット
部屋からの眺め〜サンセット
ウエルカムドリンク
モナコという甘めで飲みやすいビール -
こちらのレストラン&バーで毎日朝食を取りました。
朝食メニューは毎日同じ。
クロワッサンがとてもおいしかったです☆ -
以下はニース市街地の風景です。
カーニバルのプログラムニースのカーニバル 祭り・イベント
高級ブランドが立ち並ぶ通り
マセナ広場
マセナ広場 広場・公園
カーニバル用の観客席
金粉の乗ったマカロン
プロムナード・デュ・パイヨン公園
旧市街地を散策☆
小道が何本もあり、両側に小さなお店が立ち並んでいます。
スパイスやさん
おしゃれなレストラン
特に気に入ったのがここの石鹸やさん☆
石鹸を大人買いしました。 -
魚屋さんはお昼過ぎには完売して店じまいしていました。
何か所もお肉屋さんがあり、どのお肉屋さんも大混雑していました。
別の石鹸屋さん
サルヤ広場
広場では花や食べ物、石鹸などいろいろ売っていて、広場周辺にはレストランやカフェが立ち並んでいます。
広場を抜けてまた旧市街を散策していると、またまた石鹸屋さんを発見。
マセナ広場ではカーニバルが始まっていましたが、衝立が張り巡らされているのでチケットなしでは近くで見ることができません。
人形がかなり大きいので遠く離れれば上のほうだけ見えます。。。 -
背が高い人は衝立の上に手を伸ばして写真を撮ることも可能。。。
ニースのカーニバル 祭り・イベント
カーニバル開催時間外はマセナ広場にただおいてあるだけなので、近くで人形を見ることが可能です。
チョコレートの量り売り
ニースにしては珍しくメンズ用のセレクトショップ
マセナ広場横にあるプロムナード・デュ・パイヨンは噴水でいつも水浸し。
サルナ広場を抜けて海岸沿いへ
ニースのビーチ ビーチ
ネグレスコ
中に入りたかったのですが、滞在中一週間ずっと部外者立ち入り禁止の札が立てられていたので一歩も入ることができませんでした。ホテル ネグレスコ ホテル
プロナドーム・デ・サングレにはいつも人がいっぱいいました。
スケートやスケボーしている若者が多かったです。プロムナード デ ザングレ 散歩・街歩き
夜の噴水!
夜街中ではカーニバルとは別にお祭り騒ぎになっていました。
大量の紙吹雪だったので、頭に紙吹雪が乗っていることに気付かないまま歩いている人もいました〜。
食べ物編☆
おいしかったものだけアップ。
サルナ広場近くにあるレストラン。
ムール貝のワイン蒸しとパエリアを注文したら、パエリアにも大量にムール貝が乗っていました。
前日の夜にもムール貝のワイン蒸しを食べたばかりだったのでもうとうぶんムール貝はいいかな・・・という感じでした。
ムール貝のワイン蒸しもパエリアもどちらもおいしかったです♪ -
おしゃれカフェで休憩〜
歩行者天国になっているマスナ通りにある「Boccaccio」というイタリアンレストラン。
美味しいらしいと聞いていた上に、お店の前で英語の話せるおばあさんに「ここはすごく美味しいよ!!」と言われ、迷わず入ってみました。ボッカチオ その他の料理
パスタ二つしか注文していないのに前菜としてかぼちゃのスープが出てきたのですが、これがまた美味。
パスタが運ばれてきてびっくり。
お皿がめちゃくちゃ大きい!!!!!
どのくらい大きいか写真では伝わりにくいですが、明らかに一人前以上の大皿にどっさりパスタが盛られています。 -
ボンゴレビアンコと魚介スパゲッティー、どちらもすばらしかったです。
隣の席には女性観光客一人が座っていて、ムール貝を注文していましたがこれまたとんでもない量が運ばれてきており苦戦していました。
その後ドルチェとしてクリームブリュレを注文していたのですが、なんとそれまた巨大・・・。ボンゴレビアンコが盛られていたのと同じ大きさのお皿でクリームブリュレが運ばれてきて、その女性は唖然としていました。何を頼んでも巨大のようで。。。 -
ちょっと怪しげなインド料理屋さん。
昼間旧市街地を歩いていた時に見つけて、外からちらっと中を見たら大混雑していました。
かなりムーディーな内装で怪しみつつも気になってしまい、夜再び旧市街地まで足を運びました。
夜早めの時間に行ったのでお客さんはまだ誰もいませんでした。
カレーは絶品で文句なし。
おまけにサービスもよくて、ナンを一枚サービスしてくれました〜。 -
こちらはニース最後の晩餐。
気になっていた中華料理屋さんに行こうと決めていたのに、行ってみたら満席!!
あきらめて近くをふらついて、適当に入ったレストランです。。。 -
前菜・メイン・デザートがセットになったコースを頼んでみました。
前菜で出てきたブイヤベースがあまりにもおいしくてメインに期待していたのですが、メインはそうでもなかったです。残念。 -
デザートのクリームブリュレはおいしかったです。
終わりよければすべてよし。
PT夫婦さんの関連旅行記